Непонятно к какой кухне мира отнести этот рецепт. С другой стороны моя кухня это часть мира, поэтому сегодня попутешествуем на мою кухню).
Ягодные и фруктовые соусы я открыла для себя недавно, когда появились излишки урожая, когда всякие варенья-компоты, пастилы и прочее уже заготовлено-заморожено и засушено в промышленных масштабах.
Яблок в этом году не меньше, чем пресловутых кабачков. Только кабачки еще могут тихонько посидеть в засаде, а вот яблоки летних сортов прут напролом и чуть промедлишь сразу обижаются и отправляются прямиком в компост.
Сегодня еще один рецепт для любителей извращенного гастрономического вкуса. Кисло-сладкий пряный соус из яблок и красной смородины с чесноком и кинзой.
Пропорции "на глаз" и на вкус. Сочетание специй тоже из ваших предпочтений. Я люблю кинзу и недолюбливаю базилик. Вы можете их поменять местами, будет новый вкус. Возможно, я еще уделю должное внимание и базилику.
И так, у меня яблоки летних сортов. Уверена, с "зимними" будет много лучше, но до них еще далеко и у них иное предназначение. Красная смородина, предусмотрительно заранее замороженая, поскольку созревают яблоки и смородина в разное время. Изначально все планировалось запустить под всеперемалывающую силу блендера, но потом решила что сия участь постигнет только смородину, а яблоки пойдут под нож, отдельные кусочки в соусе даже интересны. Причем сперва начала очищать от шкурки, а потом смилостивилась и шкурку оставила, в ней своя прелесть. Но если вы не любите манную кашу с комочками, то валите в блендер всех! Да, и смородину протираем через сито, косточки тут не в тему.
Закидываем в кастрюльку с толстым дном(в следующий раз попробую в мультиварке, причины-ниже по тексту)). Туда же за компанию у меня пошел сушеный имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех. Соль-сахар по вкусу, корректирую по мере варки.
Варим минут 30-40 до размягчения яблок. Обязательно помешивайте, поскольку у яблок отвратительный характер и стоит ненадолго отвлечься, как они тут же начинают приставать ко дну кастрюльки. А еще возьмите для помешивания ложку с длинной ручкой -соус любит "плеваться" на руки хозяину кухни. Во время варки усмирите его, прикрыв крышкой, чтобы потом не отмывать полкухни.
Минут за 10 до окончания добавляю мелко порубленный чеснок и кинзу, у меня сегодня кинза замороженая, поскольку свежую всю съели, а новая ещё недоросла. И немного смеси яблочного и бальзамического уксуса. Раскладываем соус по банкам, закрываем крышками, укутываем полотенцем до остывания, храним в холодильнике или погребе.
Едим с мясом, сыром или кусочком поджареного хлеба. Ум объешь!!!
Приятного аппетита!)
Спасибо, что "путешествуете" с вместе со мной.
#путешествуй_по_кухням_мира
А про индийский чатни можно прочитать тут
А про "ткемали по-русски" тут
Будет ещё много нового и интересного!
А чтобы не пропустить- нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.