Найти тему

Ткемали по-русски или соус из крыжовника.

"И тут Остапа понесло..." Остановите меня, если сможете! Продолжаю колдовать над соусами.

И мы снова попутешествуем по кухням мира.

Знаменитые серные бани на Авлабаре. К кухне не имеют отношения, а к путешествиям- самое прямое. Фото автора.
Знаменитые серные бани на Авлабаре. К кухне не имеют отношения, а к путешествиям- самое прямое. Фото автора.

Будучи несколько лет назад в Грузии, попробовала настоящий ткемали, это что-то божественное!

Тбилиси. Фото автора
Тбилиси. Фото автора

Понятно, что это все приготовлено с настоящими грузинскими специями и травами, отсюда и такой вкус. Я помню как пропах насквозь, купленными на кутаисском рынке, чемодан, а в последствии и кухонный шкаф, хмели-уцхо и прочими сунели. Как сохраняла в течении нескольких месяцев остро-пряный аромат знаменитая сванская (не путать с адыгейской!) соль... То, что продается в наших гипермаркетах под названием этих специй лишь жалкое подобие, а то и рядом не лежало.  В лучшем случае, на рынке можно купить у "товарищей с Кавказа" что-то похожее. И сливы, а еще правильнее, алыча, они должны быть именно те, с того самого дерева! И кинза должна вырасти под тем самым солнцем А ещё оказывается мята болотная(мята на болоте???) должна быть, об этом я только что узнала, когда писала статью! 

Информация из Сети:" Рецепт ткемали несложный, главное добыть кислую сливу, ведь классический рецепт ткемали по-грузински делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали  также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль. Очень желательно также добавить мяту, без неё ткемали по-грузински не получится. Также часто добавляют и другие травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус ткемали".

Соус и фото автора)
Соус и фото автора)

 Но хочется приготовить хотя бы что-то приближенно притянутое за уши по вкусу. Урожая слив в этом году в разнарядке на наше угодье небесной канцелярией не предусмотрено, алычи тоже нет. Так что берем то, что есть!

Поэтому в ход пошёл крыжовник!

Фото автора
Фото автора

Получилась вариация на тему "ткемали по-русски". Сам по себе крыжовник грустноват, но его можно  развеселить что-то добавив. В компанию пошли упавшие с дерева (познания?)) яблоки. Измельчила всё в блендере. 

Фото автора
Фото автора

За основу взят рецепт на фото.

Рецепт из Сети
Рецепт из Сети

Но уцхо-сунели у меня не было, поэтому из специй помимо чеснока и кинзы(много, а не 5 веточек) смесь перцев, мускатный орех, паприка, кориандр и куркума.

Фото автора
Фото автора

И воду не добавляла. Соль, сахар по вкусу. Варить минут 20. В конце добавила бальзамический уксус. Хочу сказать, что это самый вкусный из предыдущесваренных ягодных соусов. Нет, они тоже все по-своему хороши, но этот просто неприлично вкусный! К мясу, к птице или просто на поджаренный тостик зернового хлебушка... 

Мням!!!

Вкуснятина! Фото автора
Вкуснятина! Фото автора

#путешествуй_по_кухням_мира

А про индийский чатни можно прочитать тут

Спасибо, что "путешествуете" с вместе со мной.

Будет ещё много нового и интересного!

А чтобы не пропустить- нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.