Приветствую всех, друзья! Сюрприз! Статья с участием Алины, моей экс-коллеги. Хе-хе, "моя бывшая" :)
Алина теперь работает на зелёной ветке, так что мы решили с ней встретиться в районе "Маяковской". Выбрали проверенное место под названием "Кафе "Чайковский", расположенное по адресу: гор. Москва, Триумфальная пл., дом 4/31. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Вокруг скопление театров и концертных залов (Театр Сатиры, Театр им. Моссовета, Театр им. Булгакова и мой любимый концертный зал им. П.И. Чайковского), соответственно, перед спектаклями и после них в "Чайковском" аншлаги. Так что для специального посещения, не связанного с театром, временные интервалы между 17.00-18.30 и сразу после 21.30 не особо рекомендую, хотя посадочных мест очень много.
"Чайковский" входит в сеть Novikov Group, о чём многие не догадываются. Я здесь во второй раз, первый был два года назад вместе с Натальей и её гостями, прибывшими в Москву из Благовещенска. Нам тогда понравилось :)
Интерьер
Ресторан, как выяснилось, не просто большой, а огромный! Вмещает около 300 гостей. Ресторан даже на 150 посадочных мест считается большим, а здесь их 300! Триста, Карл!
Два года назад, оказывается, мы видели только его 1/3 часть, ту, которая менее помпезная и более современная. Ту, которая в коже, плюше и книгах.
А если свернуть направо, то там настоящий крытый стадион. В прямом смысле стадион с газоном :) Этот зал, кажется, называется "Ротондой".
Оформление достаточно классическое, нарядное и даже торжественное: высоченные потолки, светлые и терракотовые колонны, каменный пол, зеркальные панели, столики с чугунными подстольями, изящные стулья, внушительные светильники, белые скатерти — всё для людей, желающих культурно обогатиться :)
На одном сайте дизайн "Чайковского" едко, но метко назвали "До крайности буржуазным, но приличным и, как бы это чудовищно ни звучало, красивым" :)
Меню
Ожидаемая всеобъемлющая подборка от ресторана Аркадия Новикова :) Интернациональные представители разных кухонь мира.
Цены сравнительно невысокие, блюд дороже 1000 рублей по минимуму. Порции хорошие, готовят довольно быстро.
Мы забыли сфотографировать алкогольное меню, а в интернете его в свободном доступе нет. Взяли бутылочку беленького Шардоне за 3600 рублей.
Наш заказ:
Тартар из говядины с пармезаном. Заказывала Алина :)
Консистенция слегка пережёванная, без чётких кусочков, но мясо вкусное и соус — кайф, пряно-островатый. А вот хрустящие хлебные палки вообще отпад, очень вкусные: одни с какой-то зеленью, а вторые будто с чем-то подкопчённым вроде сушёного бекона. Из-за консистенции оценка между "4" и "5-".
Чебуреки с крабом
Три зубчатых лопушка — крупные для рыбно-морепродуктных чебуреков :) Увы, чуть тёплые. Начинка вкусная, обильная, честно крабовая, но прохладная. Корпус не очень аккуратный, кое-где тесто норовит прорваться. Но зато удачные соусы, особенно домашний томатный. Оценка "4". Думаю, если принесли бы погорячее, то чебуреки были бы супер.
Тёплый салат с телячьей вырезкой
Мясо выглядит отменно, вкус внешнему виду почти не уступает, хотя один кусок попался малец резиновый. Многовато зелени, но шикарная картошка. Соус песто — бомба. Оценка "5-".
Оливье с языком
Вид удручающий. Хуже оливьешной массы мы с Алиной давно не встречали и вряд ли встретим. Знаете, напомнил мне шЫдевр из "Магадана". Мягкое, полужидкое крошево, залитое кислым мазиком. Салат какой-то кисло-раздавленный. Сверху два неприглядных ломтя языка. Сколько ему? Сутки, неделя, месяц, квартал? :) Если это и съедобно, то оценить по доброте душевной можно максимум на "3-", если обойдётся без последствий, и на "2", если с ними. Серьёзно, хуже Оливье найти в Москве сложно, учитывая, что он стоит далеко ни копейки.
Впрочем, мы сообщили о провале официанту, который пригласил менеджера, которому мы всё объяснили, и который салат из счёта исключил.
Филе палтуса в конверте. Блюдо из летнего меню
Конфета в крафтовой бумаге. Кусочки бело-сливочной рыбы идеальные, притом довольно крупные. К палтусу овощи: кабачки, картошка, помидоры черри, болгарский перец — набор малец не мой, но и заказывала не я :) Такое дамское изысканное блюдо, отороченное розмарином и, кажется, тимьяном. К качеству и приготовлению палтуса не придраться — я попробовала и, подтверждаю, что он идеален.
Блюдо — оберег здоровья и хорошей фигуры! :) Оценка "5". Хотя, честно говоря, после Шок-Оливье мы несколько напряглись.
Бефстроганов
Годнота. Хорошее сливочное пюре, чудесный умеренно густой соус, мягкая говядина и малосольные огурцы. Вкус яркий, классический, правильный и справедливый. Оценка "5".
Торт Чайковский
Очень пропитанный, очень влажный, очень свежий, очень сладкий. Но вкусный :) Шоколад на шоколаде. Кто любит такой максимально шоколадные десерты, заказывайте и получите удовольствие. Да, нас с Алиной прям пробило на вкус такого цельного горького шоколада. Сточили мгновенно, но, правда, один кусок на двоих. Оценка "5". Кстати, нам его выдали бесплатно в качестве извинения за злополучный Оливье.
Навынос для Димасика:
Щучьи котлеты
Уплощённые, не фаршеобразные, а рубленые. Ровный золотистый колер, мягкий вкус без привкуса тины. Вполне сочные. Картофельное пюре Димасик оценил на "четвёрочку" — нормальное, но не идеал. Зато в комплекте снова отличный соус — типа тартар, но не с огурцами, а с помидорами. Оценка "5-".
Птичье молоко
На удивление невыразительный десерт. Основа сладкая, мягкая, густоты вялого мусса. Обычно суфле "Птички" упругое, слегка плотное, а здесь странная консистенция. Слой шоколада тонюсенький-претонюсенький — не знаю, то ли экономят (вряд ли), то ли так задумано... В общем, оценка, наверное, "4-". Не провал, но Димасику десерт не понравился, и не думаю, что многим понравится.
Итоги
В целом "Кафе "Чайковский" при вменяемых ценах повторно продемонстрировал вкусную и почти стабильную еду, если оставить в покое тот самый языковый Оливье :)