На Руси 6 августа был известен под названиями Борис и Глеб Летние, Летники, Паликопна. Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам заметить закономерности и сложить для себя приметы и запреты на каждый день, которые помогали заручиться удачей в нелегкой жизни и уберечься от бед.
Старики говорили, что на Летников до рассвета нужно пересчитать все свои деньги, чтобы в делах был успех, а накопления росли.
На Паликопну крестьяне старались не выходить на работу в поля и луга, иначе гроза может поджечь стога сена и копны сжатой пшеницы и ржи. Считалось, что в этот день особенно разрушительные молнии. Также день обычно был очень жарким и опасным из-за риска теплового удара.
У хозяек были свои запреты — им нельзя было убирать в избе, дозволялись лишь повседневные дела, такие как готовка еды, уход за детьми и скотом.
Приходила пора большого сбора грибов, а значит начиналось похолодание с грибными дождями.
Детей посылали собирать черемуху, из которой варили компоты и сушили на зиму.
Продолжались «калинники-малинники», во время которых пекли ягодные пироги. «Калины ягоду раскусишь — изведен любовью будешь. А малину попробуешь — хмельной от любви станешь», — говорили в народе.
Еще в этот день было принято заготавливать березовые веники для бани. Обычно для них брали молодые деревца, которые еще не цвели. Ветви должны быть длинными, тонкими и прямыми, а листья — нежными и бархатистыми. Однако женщинам это делать строго-настрого запрещалось. Верили, что такие веники будут некачественными и лишь прибавят хворей.
В этот день по народным традициям запрещалось заготавливать солому для покрытия крыши — ее снесет ветром или сожжет молнией.
Запрещалось жечь костры, чтобы не разозлить полевых духов и не притянуть в свою жизнь разные неприятности.
Если на 6 августа выпадало полнолуние, то под запретом была рубка леса для постройки дома, иначе домочадцы будут все время скандалить.
Нельзя переезжать и делать в новой квартире ремонт — дело не закончится успехом.
Запрещается смотреть в глаза прохожим, чтобы не сглазить ненароком.
В грозу нельзя держать открытыми окна и двери, чтобы в дом не пробралась нечисть и не начала вредить. Нельзя смотреть на молнию, чтобы глаза не начали болеть.
Женщинам нельзя распускать волосы, чтобы в них не спряталась нечисть, которая навредит шевелюре. Незамужним нельзя пользоваться старыми расческами, иначе они так и останутся без избранника.
Не стоит слушать советы других, так как они могут привести к неправильному выбору и неудачам.
Нельзя спать на правом боку в ночь на шестое августа. Это вызовет ссоры и другие проблемы в семье.
На Летников не звали замуж, потому что именно в этот день была велика вероятность отказа.
Нельзя много разговаривать, иначе потеряешь голос. Нельзя ссориться и повышать голос на старших, чтобы не потерять удачу.
Крестьяне по погоде на Бориса и Глеба Летников судили о предстоящей зиме. Если солнечно и жарко, то зима будет лютой, а если идет дождь, то будет снежно, но тепло.
Если 6 августа выпало на полнолуние, то погода этого дня затянется до конца месяца.
Дождь с утра – к ясному дню. Роса не высыхает до полудня — к грозе.
Южный ветер подул — погода испортится.
Чайки часто садятся на воду — жди дождя. Домашние голуби не улетают далеко — к ненастью. Цыплята жмутся к курице — к затяжным дождям.
Птицы спешно летят к берегу со стороны большой воды — ветер усилится. Кукушка низко летает — задождит.
Мухи жужжат — к ведру. Мух не слышно — к дождю.
Если пауки плетут сети или же поправляют старые, то погода скоро улучшится.