Найти тему
Хочу и пишу

Таня

-Мамочка, не плачь – Оленька обхватила руками колени Татьяны и губки её задрожали.

Таня погладила дочку по голове и смахнула беспрерывно набегающие на глаза слёзы:

-Сейчас я успокоюсь, Олюшка.

-Тебя папа обидел?- девочка заглядывала матери в глаза – давай убежим от него.

-Куда же мы убежим? – сквозь слёзы улыбнулась Таня.

-К тёте Вале. У неё Андрюшка есть, мы с ним играть будем.

- Да не нужны мы тёте Вале, дочка.

-А вот и нужны! Она всегда нас к себе приглашает.

-Так она же нас в гости приглашает, а не жить. – Таня вытерла глаза и тяжело вздохнула: уходить она собиралась, только дочке сказать об этом не могла. Боялась, как бы ребёнок раньше времени не проговорился..

А всего -то пять лет назад всё было по -другому. Была у Тани замечательная семья, в которой и мама, и отец просто обожали единственную дочку. Между собой они жили ладно, дружно. Был у них просторный тёплый дом и хозяйство небольшое. Отец на птицефабрике зоотехником работал, а мама на почте оператором. Ну, а Таня в десятом классе училась и мечтала в городе после школы поступать на ветеринара. Уж больно животных любила. А ещё у Тани был друг. Ну, как друг? Скорее, любимый – Никитой звали. И был он сыном местного агронома Васильчикова. В одной школе Таня с Никитой учились, только Никита одиннадцатый заканчивал. С Таней они были не разлей вода -на всех переменах вместе, в столовую – вместе, после школы за ручку домой возвращались вместе, вечерами по посёлку гуляли вместе и тайком у ограды Таниной целовались, когда Никита её провожал. Таня Никиту любила самой первой, самой сильной и яркой любовью, когда сердце стучит, мозги кипят, когда переживаешь бурю эмоций от прикосновений любимого человека, когда при виде него сердце начинает бешено колотиться, когда для тебя очень важно, как ты выглядишь в глазах любимого, когда ревнуешь его ко всем, и не только к своим подружкам, с которыми он улыбается, а даже к его друзьям. Таня была уверена, что и Никита переживает по отношению к ней такие же чувства. Они много разговаривали о будущем; мечтали вместе учиться в городе, после учёбы планировали пожениться. Наступило лето, а с ним и экзамены у Никиты, которые он прекрасно сдал. Документы в юридический отправил и в списках поступивших себя увидел. За неделю до начала занятий родители в городе для сына квартиру сняли.

Накануне отъезда он зашёл за Таней и весь вечер ребята гуляли по берегу речки Студёнки.

-Я скучать по тебе буду – обнимал девушку Никита.

- Я тоже. Только ты звони каждый день, хорошо? – прижималась к нему Таня всё теснее и теснее.

- Хорошо.

На следующее утро Таня спозаранку прибежала к дому Никиты. Возле открытых ворот стояла дорогая иномарка Дмитрия Константиновича; сам он укладывал чемодан сына в багажник, а Никита стоял с мамой, Верой Петровной, которая держала его за руку и давала последние наставления перед отъездом. Он повернул голову и увидел Таню:

-Ладно, мам, я всё понял – и быстро отошёл от матери.

-Никита, я хотела ещё раз тебя увидеть -девушка стеснительно улыбнулась.

-Я рад, что ты пришла. Как только приеду в город, позвоню – он оглянулся на мать и увидев, что она на него не смотрит, быстро чмокнул Таню в губы -позвоню обязательно.

Машина с Никитой скрылась за поворотом; Вера Петровна, кивнув Тане, зашла в свой двор, а Таня всё стояла на месте и смотрела вслед уехавшей машине.

Каждый вечер теперь Никита звонил Тане и они подолгу болтали. Никита рассказывал о том, что происходило в его студенческой жизни; она тоже рассказывала ему о своих делах, хотя о чём особенном ей было рассказывать? Новостей в её жизни было мало; чаще о том, как скучает, говорила. Перед новогодними праздниками Никита приехал, и в первый же день прибежал к Татьяне. Боже, они никак не могли оторваться друг от друга, и девушке в первую минуту показалось, что Никита за эти недолгие месяцы повзрослел и очень изменился.

-Ты какой -то другой стал -говорила Таня, разглядывая любимого.

-Какой другой? – смеялся Никита.

-Не знаю, другой – и всё.

-Просто ты немного отвыкла от меня – он гладил её по мягким волосам – я всё такой же.

Десять дней они не отрывались друг от друга, Новый год тоже встречали вместе. А в феврале Таня почувствовала себя неважно. Она сразу поняла причину этого недомогания – в Новогоднюю ночь произошло то, что никак не должно было случиться.

-Хорошо, что у Никиты скоро каникулы, расскажу ему, вместе и думать будем, что делать?

По телефону она решила ничего не говорить.

-Конечно же, Никита обрадуется – думала она, ложась по вечерам в свою постель – да и как не обрадоваться, если они уже много раз говорили о том, что поженятся и у них будет целых трое детишек. Ничего, что мечтали они пожениться только после окончания учёбы. Ну, раз так случилось, поженятся раньше. Она летом сдаст ЕГЭ, поступит в Университет, будут с Никитой учиться и жить в городе, а с малышом останется мама. Мама… Она ещё не знала, как к этому отнесётся мама, но надеялась, что родители её поддержат.

Так думала Таня и даже в мыслях её не было, что всё по -другому сложиться может.

Никита приехал на каникулы, и как только Таня рассказала ему о своём положении, взгляд стал колючим:

-Этого не может быть! – жёстко заявил парень – разве с одного раза так бывает?

-Никита, ты что? Я не знаю, как бывает, но у меня больше ни с кем ничего не было. Ты меня оскорбить хочешь?

-Не хочу я тебя оскорбить, но в любом случае, нам рано обзаводиться детьми; мне ещё учиться и учиться, я даже первый курс не окончил. У нас с тобой ни жилья своего нет, ни работы. Как ты представляешь нашу жизнь? -он пожал плечами – я даже и не знаю, как родителям сказать, отец меня в порошок сотрёт. Нет, Таня, давай не будем торопиться. Я уверен, что для нас будет лучше, если ты от этой обузы избавишься. Мы с тобой должны сначала получить профессию. И дети у нас ещё будут, только позже. Всему своё время. Ну, послушай меня.

Он убеждал Таню, а глаза девушки были полны слёз. Она поняла, что ребёнок этот был Никите не нужен, и что не собирается он ей сейчас предложение делать, потому что струсил, родителей испугался. Ей самой стало страшно: а как признаться своим родителям, что она ждёт ребёнка, а Никита от этого ребёнка отказывается? И как соседям в глаза смотреть, ведь они тыкать в неё пальцем будут, особенно соседка тётя Клава, зловредная сплетница?

Таня расплакалась:

- Я была уверена, что ты меня поддержишь, что вместе к моим пойдём, да и к твоим тоже, объясним всё. Скажем, что любим друг друга и хотим пожениться, а ты… ты предаёшь меня – она оттолкнула парня и побежала в сторону своего дома.

Всю неделю она ждала, что придёт Никита, возьмёт её руки в свои и скажет, что был не прав, что они обязательно вместе обо всём расскажут родителям и всё у них будет хорошо. Но Никита не приходил. Раза два он звонил Тане, но трубку она не брала, хотела разговор вести, в глаза глядя. А он так и не пришёл, потом и звонить перестал и Таня ночами плакала, уткнувшись в подушку.

-Танька, чего у тебя такой живот вырос? – девушки переодевались в школьной раздевалке после урока физкультуры и её подружка Ольга остановилась напротив – ты толстеть начала, что ли?

Таня быстро натянула джинсы:

-Да, как Никита уехал, я на сладкое налегать стала, поправилась, наверное.

-Это от переживаний – с видом знатока констатировала Ольга – когда от нас отец ушёл, мамка стресс сладким заедала, на 10 кг поправилась за месяц. Ты давай, прекращай жрать. А -то раскабанеешь, Никита разлюбит. Ладно, пошли на урок- махнула она рукой и девушки выбежали из раздевалки.

Сидя на уроке, Таня ушла в свои мысли: «Если Ольга заметила, то и другие скоро обратят внимание. Да и мама ни сегодня – завтра всё поймёт. Дальше тянуть нельзя, нужно признаваться».

Вечером она вошла на кухню, где мама готовила ужин и остановилась у двери:

-Мама, мне надо тебе кое – что сказать.

-Слушаю – обернулась к ней мама.

-Ты лучше сядь.

- Так, похоже -это серьёзно. Хорошо – мама присела на табуретку – говори.

Таня всё никак не могла начать, смотрела в пол и теребила в руках краешек халатика.

-Ну, что же ты? – поторопила её Лидия Сергеевна.

-Я беременна – выпалила Таня и подняла глаза.

Лицо мамино как -то сразу вытянулось и побледнело:

-Что ты сказала?

-У меня будет ребёнок – повторила Таня.

- Как ребёнок? От Никиты?

-Да.

-И что он говорит?

-Он мне даже звонить перестал после того, как я ему сказала.

- Господи! И чем ты только думала? Ну ведь не маленькая уже, Таня?

Таня молчала. Да и что она могла ответить? Мама тысячу раз права; только изменить ничего уже нельзя и назад вернуть ту ночь невозможно.

-Мамочка, что же мне делать?

-Что делать? Я и сама не знаю – мама развела руками -Наверное, нужно поговорить с родителями Никиты. Завтра же с папой и пойдём к Васильчиковым.

Но разговор с родителями парня ни к чему не привёл. Вера Петровна, узнав о том, с чем пришли родители Тани, гордо подняла голову и заявила, что их сын ничего не рассказывал, значит, и отношения к этому не имеет. И пусть они на него грех своей Тани не вешают, а разбираются: с кем их дочка в отсутствии Никиты загуляла? Она -то уже не раз видела, как Таня с парнями по посёлку гуляла. Вера Петровна словно не слышала, как Лидия Сергеевна говорила о том, что по посёлку Таня из школы с одноклассниками шла, а Новый год они с Никитой встречали у них дома, когда они с мужем в гостях были.

-Ах, так вы специально их одних оставили, чтоб свою доченьку под Никиту подложить, а потом на него ребёнка повесить? Что, чужое богатство спать не даёт? Так вот, если хотите, подавайте в суд; алименты платить будем, но жить с вашей распутной дочкой сыну не позволю! – закончила разговор Вера Петровна.

Дмитрий Константинович за всё время так называемого разговора молчал. Молчал и отец Тани. Только раз огрызнулся, когда Вера про распущенность Тани заикнулась:

-Ты, Вера, говори да не заговаривайся; Татьяна ни с кем, кроме твоего Никиты, не гуляла.

Когда за Виктором и Лидой дверь закрылась, Вера Петровна повернулась к мужу:

-Подумать только, какая прохиндейка эта Танька! Захотела Никите жизнь испортить своим байстрюком. Позвоню Никите, хвост ему накручу – пусть даже не думает нам эту Таньку в снохи записать! А ты чего молчишь?

Домой родители Тани возвращались молча. Только подойдя к своей калитке, Лидия Сергеевна задержала мужа:

-Вить, ни в какой суд мы подавать не будем, согласен? И внука своего сами воспитаем. И с Таней об этом никогда не будем говорить.

Когда они вошли в дом, то сразу увидели дочку. В глазах Тани читался вопрос.

-А – махнул отец рукой и девушка ничего не спросила.

В школу Таня ходить продолжала и, хотя, в глаза никто ничего не говорил, она то и дело ловила на себе косые взгляды одноклассников. Да и то сказать – взрослые уже ребята, понимали, что к чему. А вот соседи такими деликатными не были; и Лида то в магазине, то на работе время от времени слышала в свой адрес перешёптывания «какую развратную и падшую дочь воспитала». Больше всех изощрялась зловредная Клава. Завидев за оградой Таню, она орала, не стесняясь в выражениях:

-Бесстыжая, шалава распутная! Пузо нагуляла, родителей опозорила. Тьфу! – и плевалась в сторону Тани.

И часто теперь девушка видела маму с покрасневшими от слёз глазами. Однажды мама в очередной раз схватилась с соседкой, защищая свою дочку, а потом зашла в дом и прилегла на диване. В это время Таня была дома. Увидев, что мама лежит и держится за сердце, подбежала к ней:

-Мамочка, тебе плохо?

-Вызови скорую, дочка. Что -то сердце прихватило.

Маму увезли в больницу, из которой она уже не вернулась – инфаркт. Всего месяц не дожила она до рождения своей первой внучки. Огромное горе, а ещё и приближение скорых родов не позволили Тане поступить в университет сразу после окончания школы.

-Ничего, когда малышка подрастёт, на заочное поступлю – решила она.

Про то, что Никита приезжает к родителям, она знала от Ольги; два раза издалека его видела, но к ней он так и не пришёл.

В сентябре у Тани родилась девочка, назвали Ольгой. Виктор помогал Тане возиться с дочкой, с удовольствием укачивал внучку в коляске и носил на руках по дому, любуясь крошечным хорошеньким личиком крохи.

Был июльский вечер. Солнце уже садилось и жара немного спала. Маленькая Оленька сидела в детском манеже и играла с игрушками, а Таня находилась рядом и читала книгу, когда во двор вошёл Виктор. Он был не один – с ним пришла молодая миловидная женщина лет 35.

-Вот, Анюта, знакомься – дочка моя, Татьяна. А вот это – моя красавица внученька – он подошёл к манежу, вытащил из него малышку и поцеловал в пухлую щёчку -Тань, ну ты чего сидишь? – обратился он к дочери – принимай гостью.

Таня встала, молча кивнула и вошла в дом. Женщина, несмотря на то, что была приятной внешности, ей не понравилась. А может, просто ревность в ней к отцу заговорила и обида за маму – ещё и года не прошло, как её не стало, а он уже какую- то Анюту привёл.

Она ставила на стол тарелки и вилки, резала салат из овощей, когда на кухню вошёл отец с бутылкой шампанского:

- Дочка, ты фужеры достань, у нас с Аней день особенный сегодня.

И за столом сообщил, с любовью на женщину глядя, что они с Аней собираются пожениться.

С этого дня Анна осталась жить в их доме. Не зря она Тане не понравилась – капризная была Анна и очень себялюбивая. С Таней не считалась совершенно, поступала так, как хотелось ей одной. Она осознавала своё влияние на Виктора, который от любви к молодой женщине голову потерял и полностью был в её власти, угождая ей во всем и пытаясь подстроиться под её настроение и желания. О дочке и внучке вспоминал мимолётом. Таня и сама видела, как отец к ней с приходом Анны переменился; теперь уже она не подсаживалась к отцу вечерами, не рассказывала ему о прошедшем дне и о том, чему ещё Оленька научилась; да и сам отец всё реже расспрашивал её о делах. Тяжело Тане было видеть, как сияет отец, находясь рядом с Анной; как они смеются, целуются и обнимаются, а заметив дочь, отец в лице сразу меняется, словно вину свою чувствует, но ничего изменить не в силах.

Он и с внучкой перестал возиться – другие радости появились: с работы вернётся, к Анне скорее в комнату и оттуда смех её заливистый раздаётся. Громко Анна хохочет, словно Таню дразнит. И хотя старалась Таня на глаза им с отцом реже попадаться, всё равно видела, как Анну раздражает её присутствие. А ещё Анна нередко жаловалась отцу, чаще просто несправедливо на девушку наговаривая: то она назло ей, Анне, делает, то за собой не прибирает и все вещи по дому раскидывает, то перечит ей. Виктор своей Анютке верил безоговорочно и дочери пенял:

-Таня, ну, что с тобой? Ты же всегда такой славной была, а теперь Анюту обижаешь почём зря. Мне кажется, ты должна с большим уважением к ней относиться, ведь она тебе второй матерью стала.

И ещё Анне не нравилось, что содержать падчерицу приходится. Не важно, что Виктор на дочь своими руками заработанные деньги тратил, «не будь Таньки, мог бы мне, любимой, больше подарков дарить» - злилась женщина.

-Витенька, разве ты не видишь, как Таня деньгами швыряется? Никакой экономии. Да что говорить – не сама же заработала – капризно надувала губки Анна.

Однажды Таня услышала такой разговор и уложив девочку спать, достала фотографию мамы:

-Мамочка, ну почему ты так рано от нас ушла? Анька меня ненавидит, постоянно наушничает на меня, а папа за меня даже не заступается. Он, кроме Аньки, ничего и никого вокруг не замечает, а Анька эта постоянно настраивает его, чтобы он поскорее от нас избавился. А куда мне деться, если доченьке только год исполнился? Я на работу пока устроиться не могу, потому что Оленьке в ясли рано, да и уйти мне некуда. Мамочка, как же мне тебя не хватает!

Таня гладила улыбающееся родное лицо на фотографии и ей мучительно хотелось, чтобы мама оказалась рядом, чтобы обняла её и сказала ласковым своим голосом:

-Ничего, доченька, всё образуется.

В тот день неожиданно пошёл первый снег. До этого дня стояли сильные морозы; такие, что казалось – земля потрескивает; и вдруг потеплело, посыпал снег, который мгновенно украсил дороги, верхушки деревьев и крыши домов пуховым одеялом. Таня вечером возвращалась от подруги Ольги. Идти с дочкой на руках, проваливаясь в сугробы, которые очень быстро образовались из – за снегопада, было сложно и, дойдя до своего дома, она облегчённо вздохнула. Открыла входную дверь, отряхнула снег с шапочки дочки и тут же услышала смех Анны, доносившийся из комнаты. Когда вошла, увидела, что стол накрыт розовой праздничной скатертью; на столе бутылки с вином, торт, разные нарезки в тарелках, а за столом улыбающийся отец, нарядная Анна и какой -то незнакомый молодой мужчина.

-Танюша – притворно пропела Анна – наконец ты пришла, а мы только тебя и ждём, к ужину не приступаем.

-Чего меня ждать? – удивилась Таня.

-А вот братишка мой младший в гости приехал, познакомиться с новыми родственниками захотел – снова защебетала Анна – скорее садись за стол.

-Да, давай, садись – подтвердил отец.

-Мне Оленьку нужно спать укладывать, так что без меня празднуйте – она сделала шаг в свою комнату, но тут со своего места вскочил мужчина и подбежал к девушке.

-Вы извините, Таня, что я так неожиданно к вам заявился. Не уходите так сразу, посидите хоть полчасика с нами – он осторожно взял её за руку и потянул к столу. Усадил её рядом с собой и налил в бокал красного вина – давайте выпьем за встречу – он протянул Тане вино.

-И за знакомство – добавила Анна.

-Да, и за знакомство. Меня, кстати, Алексеем зовут – он потянулся своим бокалом к бокалу Тани.

Мужчина Тане понравился – доброжелательный, внимательный, да и внешне очень интересный: высокий, крепкий; взгляд серьёзный, аккуратная стрижка. Она бросила взгляд на мужчину и от Анны этот Танин взгляд не укрылся. Она засмеялась и подняла свой бокал, а потом по очереди прикоснулась, издав мелодичный звук, к бокалам Виктора и Алексея, а Танин бокал проигнорировала. Сделала глоток и одобрила: «ой, какое вино хорошее» - повернулась к Тане и добавила:

-«Лёша с Кавказа привёз. Он дальнобойщиком работает».

Таня поднесла к губам бокал и пригубила вино. В голове с непривычки зашумело, напряжение пропало. За столом Алексей рассказывал разные истории, происходившие в дороге с ним или его друзьями, Анна громко смеялась, Таня тоже улыбалась. Прошёл час и Оленька, сидя у неё на коленях, стала клонить головку. Девушка встала:

-Извините меня, но я пойду дочку укладывать.

-А можно мне с Вами? – спросил Алексей.

-Со мной?

-Ну, да. У меня есть маленькая племянница от другой сестры, так я её часто укладываю спать и песни колыбельные пою.

- Вы знаете колыбельные? – усмехнулась она.

-Не верите?

Когда Таня уложила малышку в кроватку, Алексей сел рядом и запел:

Спят зайчонок и мартышка

Спит в берлоге мишка

Дяди спят и тёти спят

Спи и ты, малышка

Голос у Алексея был очень приятный и пел он тихим голосом:

Всё на свете отдыхает

Ветер затихает

Небо спит, солнце спит

И луна зевает.

Он пел так тихо и ласково, что Таня почувствовала, что и сама начинает засыпать. Алексей замолчал, нежно глядя на спящую Оленьку и Таня встрепенулась:

-Ой, извините! Встаю рано, да и выпила немного, вот на сон и потянуло.

-Понимаю. Может, Вы отдыхать будете? Я уйду, мешать не буду.

- Не обидитесь?.

- Спокойной ночи, Таня – он легонько прикоснулся к её руке и вышел, прикрыв за собой дверь.

Продолжение следует