Найти тему

Непутевый путешественник 2.0 Санкт-Петербург

Я никогда не была в Санкт-Петербурге. Посмотреть и побывать хотелось. Город на островах, реки и каналы, история, литература и мифы или правда о постоянных дождях. Поскольку планировали ехать всей семьей, то литературные музеи были не в приоритете. Не в этот раз.

Было понятно, что все охватить не получится, поэтому наметили несколько обязательных мест для посещения: Петергоф, Эрмитаж, а остальное по желанию.

Первая прогулка по городу была вечерней. В Питере темнеет на два часа позже. Мы остановились на Набережной Фонтанки, практически в историческом центре. Гуляли по городу пешком. Названия улиц я не запоминала, естественно Невский проспект вне конкуренции, но больше меня интересовали реки: Фонтанка, Канал Грибоедова, Мойка и Нева, мосты через них.

Вечерняя прогулка была первым знакомством. Мы добежали до Невы. Эрмитаж, Исаакиевский собор, Медный всадник в ночном освещении. Мосты разводят после часа ночи, очень хотелось посмотреть, но сил уже не было.

На следующий день была запланирована обзорная прогулка по исторической части города, особых целей не было, просто шли, куда вели ноги.

На карте мое внимание привлекли Музей Фаберже и Музей Анны Ахматовой. Под ироничное замечание от мужа, помню ли я хоть одно стихотворение Ахматовой я процитировала:

Так беспомощно грудь холодела
Но шаги мои были легки
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки
Показалось, что много ступеней
А я знала — их только три!…

-2

Зашли в Михайловский дворец, поскольку экспозиция касалась в основном императорской семьи и в изобилии были представлены портреты королевских особ, то к концу посещения я отчетливо помнила лица Павла I и Петра III.

Пошли смотреть Чижика Пыжика, чуть было не пробежали мимо, но вовремя остановились, увидели толпу народа посмотрели вниз. Дочь попыталась кинуть монетку.

-4

Пробежались по Летнему саду, часть статуй из которого успели рассмотреть в Михайловском замке. Поразило основание памятника Крылову.

Через Троицкий мост перешли Неву, что мост разводной я видела, но на выходе задалась вопросом: как на разводных мостах решается вопрос с проводами? Ответ на этот вопрос я увидела на Биржевом, а затем и на Дворцовом мосту.

-6

Вопрос о львах меня тоже крайне интересовал. Накануне я видела львов только на барельефах зданий. Не уверена, что смотрела внимательно, но первые львы были китайскими — напротив домика Петра на Петровской набережной.

-7

Посмотрели на крейсер Аврору и зашли в Петропавловскую крепость. У крепости купались дети и кто-то даже прыгал с мостков. С зайцами фотографироваться не стали, отпугивали толпы народа.

Далее нас ждали Стрелка Васильевского острова, Медный всадник при свете дня и Дворцовая площадь.

Вечером забежали в «Подписные издания», там не фотографировала. Замечательный магазин, большой, много зон для отдыха и чтения. Повздыхала над парой книг, памятуя о том, что едем налегке и багаж не планируется.

-10

Второй день провели в Петергофе. По совету отправились туда на «Метеоре» утром. Полюбовались на фонтаны, исходили вдоль и поперек весь парк. Удивило количество канавок, но позже до жирафа дошло, что они связаны с фонтанами.

Дочь несколько огорчил лабиринт, она ожидала увидеть что-то в стиле парковых лабиринтов Порту.

Очень понравились интерьеры дворца. Из минусов: экскурсии идут потоком и остановиться, чтобы все подробно рассмотреть, не получится. А я очень люблю детали: мебель, посуду, камины и печи и т.п.

Понравились цветы в саду, белок было много, но они все оказались сытыми и напрочь отказывались подходить.

Вечерний «Метеор» привез нас в Питер, но сил на новые подвиги в этот день уже не осталось.

В третий день нас ждал Эрмитаж. Обойти его за один раз не представляется возможным, поэтому мы просто наметили себе некоторые залы и ходили по ним. Несколько раз теряли в музее дочь, плывшую в своем режиме по маршруту с аудиогидом.

Привлекла внимание выставка о Бароне Мюнгхаузене. Буквально днем или несколькими ранее я читала о ней у Ольги на канале "С оптимизмом, но занудно".

Мы стремительно проносились мимо книжных магазинов.

Иногда я даже успевала сфотографировать заинтересовавшие меня надписи, но в здание «Музея печати» я планировала попасть обязательно. Нужно отметить, что попасть в музей можно только через магазинчик издательства «Вита Нова». Каюсь, что привлекал меня не сам музей, а небольшая выставка книжных иллюстраций, посвященная 15-летию магазинчика на Мойке.

-15

Хотя по музею мы прошлись с удовольствием. И нашли ответ на главную питерскую загадку для нас на тот момент. Нас удивила нумерация квартир в домах.

Выставка проходила в небольшом зале. Пока мы осматривали работы на стенах и в витринах, сотрудники редакции за столом в центре зала обсуждали какой-то рабочий проект.

Иллюстрации к книгам, околокнижные работы художников, экслибрисы. Некоторые имена были мне знакомы, о ком-то я слышала в первый раз, но с удовольствием рассматривала работы. В магазине я зависла не над книгами, а над альбомами с оригиналами иллюстраций Олейникова, Трауготов, Забирохина и других.

По музею Фаберже («Дворцу Нарышкиных-Шуваловых») я ходила одна. Люблю я книгу «Что придумал Фаберже» от «Арт-Волхонки», захотелось своими глазами увидеть императорские пасхальные яйца, интерьеры дворца и прочее (в том числе и пять картин Ивана Айвазовского).

На утро перед отлетом мы запланировали посещение «Гранд Макета Россия». Собирательный образ регионов страны. Помимо основной экспозиции я очень быстро обнаружила шутки и забавные надписи. Понравилась смена дня и ночи. Отмечу, не сразу поняла, что день начинался с Дальнего Востока.

За несколько дней посмотреть все, что хотелось было нереально. Будет повод вернуться и продолжить знакомство.

Спасибо, что дочитали до конца.