Найти в Дзене
Одна дома / Один дома

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ - ЧТО НЕ ТАК?

Это только кажется, что мы общаемся на русском, английском языке или, допустим, на суахили. Часто в этот диалог вмешивается язык ценностей и философского взгляда на устройство мира и природу человека. Языки общения, условно "повседневный" и "ценностный" начинают сперва интерферировать, а после и вовсе конфликтовать. Затем этот конфликт неизбежно затрагивает понятийное мышление, поскольку оно теснейшим образом связано с языком, и наконец начинает определять отношения между людьми на бытовом и/или профессиональном уровне. Поясню сказанное на примере.
Не помню, какой это был по счёту "развод" в моей практике, только он имел отчётливую специфику по сравнению с остальными. Семья с двумя маленькими детьми оказалась на грани распада из-за того, что в ней господствовала веганская система ценностей, первоначально разделяемая обоими супругами. Однако с рождением детей ситуация кардинально изменилась.
Измученная предыдущей беременностью и первыми годами жизни их первенца женщина не успела толком восстановиться, как случилась очередная и к тому же незапланированная беременность. Тяжёлые роды, накопленная усталость от семейной жизни, оторванность от родного дома обусловили довольно стойкую послеродовую депрессию. И пошло-поехало!
В депрессии, как и в проблемах семьи в целом, однако, не было бы ничего фатального, если бы супруги по-прежнему "говорили" на одном языке. Но - нет, муж как и прежде жёстко придерживался философии веганства, распространяя её буквально на все стороны жизни семьи, а жена ..
Она просто хотела СПАТЬ. Постоянно.
Ей элементарно не хватало энергии для жизни, и структура питания играла тут не последнюю роль. Она пыталась донести эту немудрёную мысль до мужа, но тот попросту не слышал, стоя на своём.
Вот так, говоря лингвистически на одном языке, два взрослых человека с богатым жизненным опытом тотально не понимали друг друга, словно были из разных, даже не планет, а галактик.
На самом деле, это не такой уж редкий случай.
В попытке понять жизнь и объяснить происходящее вокруг мы часто пользуемся весьма специфическими знаниями, которые - при всей их внутренней стройности и даже красоте - не применимы НАПРЯМУЮ в повседневной жизни. Нужны "посредники" в виде специальных ритуалов, которые согласуют "высшее знание" с повседневными нуждами людей. Иначе - никак, высокая поэзия не дружит с прозой жизни.
Иными словами, между логикой, диалектикой и философией с одной стороны, и практическим знанием, остро необходимым "здесь и сейчас", стоит методология. Я не знаю ни одного человека, которому помогла бы в жизни теория эмоций и воли Спинозы, но я и мои коллеги по сей день пользуемся методиками воспитания воли, основанными на философских трудах этого выдающегося мыслителя. Вот как это работает!
А что касается описанного выше коммуникативного барьера, то он был успешно преодолен и семья в итоге не распалась. Всё дело в ритуалах, облегчающих, а не усложняющих жизнь. Но об этом как-нибудь в другой раз.