продолжение, предыдущий пост см. здесь https://dzen.ru/a/ZqjT9SJnfnW28Mp6
начало здесь:https://dzen.ru/a/Zp9QQgXLX3EiW_KX
Если старые обряды равночестны новым, то прежде всего напрашивается вывод, что никонова реформа была вообще не нужна?
Именно это и подтвердил профессор Ленинградской Духовной Академии протоиерей Иоанн Белевцев в своем докладе на 2-ой Международной церковно-научной конференции, проходившей в Москве 11-19 мая 1987 года:
никонова реформа была " богословски необоснованной и совершенно не нужной".
Итак, великий русский Раскол, который, не боясь преувеличений, можно назвать великой религиозно-национальной катастрофой, явился следствием реформы, которая, как выяснилось, не была обоснована ни богословки, ни канонически и просто-напросто была не нужна Церкви.
Не слишком ли категоричны эти выводы? В таком случае, кому нужна была эта "реформа", каковы были ее истинные причины и цели, кто являлся ее творцом?
Более подробно на эти вопросы автор настоящей статьи ( Борис Павлович Кутузов) попытался ответить в своей книге под название "Церковная реформа XVII века, ее истинные причины и цели", Рига, 1992, ч.1, 2 (300 стр.), заново отредактированной и переизданной в 2003 году с добавлением 3 части. В новом издании книга имеет заголовок "Церковная "реформа" XVII века как идеологическая диверсия и национальная катастрофа" (573 стр).
Главный вывод исследования совпадает с заявлением профессора протоиерея И. Белёвцева, а именно: никонова реформа не обоснована ни богословки, ни канонически, эта реформа была навязана Церкви искуственно.
Главным творцом реформы является царь Алексей Михайлович, а не Никон, который был всего лишь исполнителем, поэтому и реформу более справедливо было бы назвать алексеевской, а не никоновской, тем более, что и реформаторской деятельностью Никон занимался всего 6 лет, в период его пребывания на патриаршей кафедре с 1652 по 1658 год. Для царя же реформа была делом всей его жизни вплоть до 1676 года (дата смерти).
Н.Ф. Каптерев в своей книге "Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович" пишет:
"Инициатива произвести церковную реформу, в смысле объединения наших церковных чинов, обрядов и богослужебных книг с тогдашними греческими, принадлежит не Никону, а царю Алексею Михайловичу и его духовнику, протопопу Стефану Вонифатьевичу. Они первые, еще до Никона, задумали произвести церковную реформу, ранее наметили ее общий характер, и начали, до Никона, понемногу приводить ее в исполнение; они еще до Никона вызвали в Москву из Киева знающих греческий язык книжных справщиков, с помощью которых еще до Никона уже начали исправлять наши книги с греческих и, что главное, они же создали и самого Никона как реформатора-грекофила.
Никон, сделавшись патриархом, только выполнял ту программу, какая ему дана была, конечно, в самых общих чертах, царем и Стефаном Вонифатьевичем. Правда, что в самое выполнение программы царь активно не вмешивался, предоставив в этом деле Никону полную свободу".
Широко распространено мнение , что якобы реформа XVII века проводилась с целью исправления ошибок и описок, вкравшихся в богослужебные тексты с течением времени. Но мнение это весьма далеко отстоит от истины.
Объективное сравнение текстов богослужебных книг предреформенных , иосифовской печати, и послереформенных не оставляет сомнений в ложности утверждения о недоброкачественности предреформенных богослужебных книг.
Описок в этих книгах, пожалуй, меньше, чем опечаток в современных нам книгах. Более того, сравнение текстов позволяет сделать как раз противоположные выводы:
послереформенные тексты значительно уступают по доброкачествености предреформенным, поскольку в результате так называемой правки в текстах появилось огромное количество погрешностей разного рода и даже ошибок (грамматических, лексических, исторических, догматических и пр.). Примеры сравнения текстов будут приведены ниже.
Ближайшей же целью реформы было достижение единообразия между русской и греческой церковной практикой , взяв за образец греков, на что указывает и Н. Каптерев в вышеприведенном высказывании. Это отмечено и в докладе митрополита Никодима, зачитанном на Поместном Соборе 1971 года.
Цель же церковного единообразия с греками диктовалась исключительно политическими соображениями.
продолжение следует