Найти в Дзене

330 млрд рублей направят на расселение аварийного жилья

С 2025 года эта программа будет осуществляться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Сегодня, 5 августа, состоялось оперативное совещание председателя Правительства России с вице-премьерами. Одним из ключевых вопросов стало расселение аварийного жилья, которое с 2025 года будет осуществляться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели из федерального бюджета запланировано 330 млрд рублей.

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул, что программа переселения граждан из аварийных домов реализуется опережающими темпами. В этом году завершается реализация программы по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. 41 регион уже выполнил программу досрочно. В их числе Чувашская Республика, Владимирская, Ивановская, Калужская, Новосибирская, Смоленская, Орловская области, Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО.

«Напомню, по федеральному проекту до конца 2024 года мы запланировали расселить порядка 10 млн кв. м, из аварийного жилья должно было переехать 560 тысяч человек. Оба этих показателя, с учетом расселения по собственным программам регионов, мы уже выполнили. На сегодняшнюю дату у нас расселено 12 млн кв. м жилья и переехало уже 726 тысяч человек. То есть мы уже расселили аварийного жилья более чем на 2 млн кв. м больше, чем запланировали. Программа не завершена, и эти показатели еще увеличатся», — сказал вице-премьер.

При этом 22 региона уже приступили к реализации новой программы, в которую включены дома, признанные аварийными с 1 января 2017 по январь 2022 года. В частности, в этом году к новой программе приступили Ростовская, Оренбургская, Новгородская, Нижегородская, Ивановская, Челябинская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ. По новой программе расселено почти 640 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено 33 тысячи человек.

Со следующего года расселение аварийного жилья будет осуществляться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». «Сейчас мы готовим новую программу которую должны утвердить до конца года. В связи с этим прорабатываем новые подходы к расселению аварийного жилья, предусматривающие: уточнение правил и порядка признания жилья аварийным; изменение механизма определения выкупной стоимости аварийного жилья; обеспечение гарантий прав граждан на жилище и государственной поддержки при расселении аварийного жилья; привлечение внебюджетных заемных средств; повышение эффективности реализации программ капремонта многоквартирных домов», — отметил Марат Хуснуллин.

«Очень важно масштабировать самые успешные практики, чем мы занимаемся, на всю страну», – поручил Михаил Мишустин.