Когда любимое произведение вдруг обретает кинематографическое воплощение, воодушевленные ожидания читающего зрителя достигают максимума. Но порой реальность оказывается суровой, и вместо долгожданной адаптации мы получаем разочарование. Давайте рассмотрим пять фильмов, которые стали яркими примерами самых неудачных экранизаций популярных книг.
1. «451 градус по Фаренгейту»
Роман-антиутопия Рэя Брэдбери — это классика мировой литературы, мрачное предостережение о будущем, в котором книги безжалостно сжигаются, а свободомыслие под запретом. Экранизация 2018 года могла стать событием, но увы, она лишь исказила и выхолостила идеи книги.
Декорации футуристического мира выглядят дёшево и неубедительно, сюжет изменён до неузнаваемости, а персонажи лишены глубины и мотивации. Хуже того, фильм настолько перегружен спецэффектами и экшн-сценами, что совершенно теряется суть произведения. В итоге, вместо умной и тревожной антиутопии мы получили очередной блёклый фантастический боевик.
2. «Вий»
Мистическая повесть Николая Гоголя «Вий» — один из краеугольных камней русской литературы в жанре хоррор. Атмосферная, полная народных поверий и леденящего ужаса история о встрече семинариста Хомы Брута с нечистой силой не раз становилась объектом экранизаций. Но то, что сотворили с первоисточником создатели фильма 2014 года, иначе как надругательством не назовёшь.
Лихо закрученный сюжет, больше напоминающий компьютерную игру, обилие неуместного юмора, плоские диалоги — всё это выглядит жалкой пародией на творение Гоголя. Персонажи ведут себя неестественно и нелогично, а компьютерная графика настолько топорна, что мистическая атмосфера напрочь разрушается. Гоголь наверняка перевернулся в гробу.
3. «Тёмная башня»
Цикл романов «Тёмная башня» — это эпическое полотно Стивена Кинга, создававшееся более 30 лет. Сложная, многоуровневая сага, соединяющая в себе фэнтези, вестерн, научную фантастику и хоррор. Перенести её на экран — задача не из лёгких, но всё же не стоило подходить к делу с такой халтурой, как это сделали создатели фильма 2017 года.
Первое, что бросается в глаза — это сильно упрощённый до примитивности сюжет. Сценаристы решили втиснуть события из семи книг в один фильм, да ещё и внесли массу отсебятины. В результате повествование стало обрывочным и малопонятным. Мотивация и характеры персонажей искажены до неузнаваемости. Но хуже всего то, что фильм лишён какой-либо атмосферы: попытка смешать несколько жанров привела лишь к сумбурной мешанине.
4. «Сфера»
Роман Дэйва Эггерса — острый и злободневный технотриллер, предостерегающий об опасностях тотальной интернет-слежки и стирания границ частной жизни. Несмотря на впечатляющий актёрский состав (снялись Эмма Уотсон и Том Хэнкс!), экранизация 2017 года злостно профукала весь потенциал книги.
Вместо умного и провокационного высказывания о цифровом будущем мы получили предсказуемый и плоский триллер категории B. Ни раскрытия персонажей, ни внятных мотивировок действующих лиц, ни тем более попытки вдумчиво раскрыть проблематику книги. Была идея, но не хватило таланта и смелости, чтобы достойно перенести её на экран.
5. «Посвящённый»
Роман-антиутопия Лоис Лоури «Дающий» — одна из лучших книг в своём жанре. История подростка Джонаса, живущего в «идеальном» обществе будущего, лишённом боли, страданий, но вместе с тем и радости, и любви, цепляет с первых страниц. Экранизация подавала большие надежды: поначалу впечатляет визуальный ряд, актёры стараются как могут. Но чем дальше, тем больше понимаешь: создатели безбожно исказили главную идею книги.
В оригинале Джонас восстаёт против дегуманизации личности, против превращения людей в бездушные винтики системы. Лента не смогла передать эмоциональную глубину первоисточника и попросту скользнула по поверхности, вместо того чтобы погружаться в исконные темы книги. Тонкий психологизм и щемящая атмосфера романа подменены скучными твистами и какими-то совершенно лишними любовными терзаниями подростков. Неудивительно, что фильм с треском провалился в прокате.
С вами была Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!