Современные дети с пелёнок уже с телефоном в руках. Детские блогеры и каналы ориентированы на юного зрителя, словно обращаются именно к нему: «Поставь лайк и нажми на колокольчик — тогда мы узнаем, куда же спрятался котик». И детки уже не хотят смотреть старые добрые сказки, советские мультфильмы, они теперь отдают предпочтение роликам в интернете.
Всё новое — интересно
Видеоблоги сейчас на пике популярности, информация подаётся в удобной и развлекательной форме за несколько секунд. Потому мы и видим, что дети знают порой то, что неизвестно даже взрослым.
Читать книги для многих ребят долгое и скучное занятие, а посмотреть видео легко и просто. В видеоблогах есть динамика, сюжетная линия, которая выстроена специально для восприятия столь юного поколения. Темы видеоблогов могут быть самыми разными, они зависят от увлечений. Кому-то нравится смотреть за распаковками игрушек, наблюдать за опытом использования новеньких роботов или узнать, как сделать своими руками наряды для кукол. Ребятам постарше могут быть интересны факты о компьютерных играх, фильмах или о том, как устроен этот мир, с опорой на знания из физики или биологии.
Это плохо?
Сколько раз вы ловили себя на мысли, что «залипать» в телефон или планшет — это плохо? Но так категорично судить не стоит. Взрослым нужно научиться различать, где проходит грань между пользой и вредом. Если вы считаете, что некоторые каналы публикуют нежелательный контент для детей, то следует самим понять, что именно вас в этом контенте не устраивает. Поинтересуйтесь у ребёнка с любопытством о роликах, не используйте оценочные суждения. Если вы будете мыслить негативно, то обязательно найдёте минусы.
Видеоблоги, несмотря на свой современный формат, могут приносить и пользу, например демонстрировать какие-то лайфхаки или интересные научные факты. Часто дети увлекаются подобными видео, когда им не хватает чего-то нового, недостаёт приобщенности к чему-то интересному. Возможно, получится переключить наблюдение за рисованием в практическую плоскость, то есть записать ребёнка в изостудию.
Порой после просмотров видеороликов ребенок начинает перенимать манеру общения и поведение блогеров или ведущих. Хотя такое характерно не только для детей, но и для взрослых тоже. Наверняка вы замечали и за собой: если образ вызывает авторитет, невольно хочется его копировать: говорить те же словечки, сделать такую же причёску и так же одеваться.
Не доводить до ссор
Часто дети и родители ругаются из-за того, что первые проводят много времени перед экраном. Вам кажется, что в такую прекрасную погоду стоит сходить погулять на улицу, а чадо увлеклось просмотром нового выпуска про мадагаскарских тараканов.
Понятно, что смотреть ролики днями напролёт — это вредно, но очень увлекательно. В таком случае нужно договориться о времени, которое можно посвятить этому занятию. Будет лучше, если время перед экраном будет восприниматься как развлечение и некоторая награда, например, после выполнения домашнего задания.
Также обратите внимание на то, что смотрит ребёнок. Возможно, ролики вдохновят его повторить какие-то эксперименты или самому заняться робототехникой. Тогда в любимом вопросе можно стать профессионалом.
Я сам
Дайте ребёнку возможность почувствовать себя блогером. Позвольте ему самовыразиться и записать собственный ролик. Для начала обсудите, о чём будете снимать видео, понравится ли это зрителям. Можно также поработать и над самооценкой, внешним вид, речью и уверенностью в кадре. Родителям тоже можно присоединиться к процессу. Ребёнку важно чувствовать, что его поддерживают и готовы ему помочь. Можно, например, записать его на мастер-классы по съёмке и монтажу видеоблогов.
А ваш ребёнок какие смотрит видеоблоги? На какую тему? Ограничиваете ли вы его увлечение?