Аспирант аграрного университета Александра Арыкова стала победителем конкурса студенческих стартапов с проектом по защите растений от сорняков. Проект выиграл миллион рублей на реализацию. Инновация поможет эффективно и без химии вести борьбу с сорной растительностью, а также станет большим подспорьем для тех, кто переходит на органическое земледелие.
В чем суть
Тема миллионного проекта — «Разработка способа защиты растений от сорной растительности с применением биологических средств». Команда ученых разработала средство, подробности о котором пока держат в секрете. Сейчас известно, что оно призвано защищать растения при биологизации земледелия.
Биологизация земледелия — один из способов отказа от химического сельского хозяйства. Можно сказать, переходный этап к органическому земледелию. С 2021 года Александра Арыкова работает в этой сфере. Вместе с командой проводит опыты, высаживает различные культуры, исследует их влияние на различные свойства почвы — в первую очередь, агрохимические.
«Как и большинство сельхозтоваропроизводителей, переходящих на органическое сельское хозяйство, мы столкнулись с большой засоренностью посевов, — рассказывает автор проекта. — Во многом потому, что в данном случае не применяется химия, которая и убивает сорняки. Мы поняли, что с этим надо что-то делать».
Видов сорняков, рассказывает ученая, у нас в крае не счесть — только на одном поле их может расти до 15-20 видов.
В этом году команда начала активно работать в направлении защиты культур от дикой растительности, пробовать те или иные методы, проводить анализ. Александра Арыкова делится — получалось хорошо, да и цели выиграть какой-то грант не ставили. Главное — результат. И то, что этот проект в рамках ее кандидатской диссертации поддержали на государственном уровне, собеседница считает приятным и полезным бонусом.
Такого на рынке нет
Один из наиболее значимых недостатков существующих интенсивных средств защиты растений — в том, что они являются химическими, и не только убивают сорняк, но и попадают в почву и на культуру. В итоге это может приводить к деградации почв, что чревато уменьшением их плодородности и потерями урожая. О химикатах, попадающих в нашу будущую еду, и говорить не стоит.
Разработка команды Александры Арыковой поможет не только безопасно защитить растения, но и увеличить количество органического вещества в почве.
«Еще одна отличительная особенность — мы такого на рынке не встречали. И надеемся, что проект получит отклик, так как тема органического земледелия сейчас на слуху. Суть нашей разработки в том, что мы будем подбирать способ индивидуально в зависимости от особенностей почв, климата, агрохимических показателей и так далее», — рассказывает собеседница.
Ученая рассказала, что команда уже общалась с некоторыми сельхозтоваропроизводителями, которые сталкивались с такой проблемой и готовы сотрудничать.
Команда планирует не просто поставлять товар, но предоставлять услуги, подразумевающие отбор почвенных образцов с последующими рекомендациями. Тем более, что по условиям конкурса «Студенческий стартап» победитель должен открыть бизнес, зарегистрировав юридическое лицо.
Александра Арыкова добавила, что только Алтайским краем они не ограничатся, готовы выезжать в поля на дальние расстояния. С коллегами из других вузов и регионов постоянно поддерживается связь, и команда проекта знает, что за пределами нашего края их инновация тоже может быть востребована.
Знали, на что шли
Сейчас в команде проекта пять человек — помимо Александры Арыковой, ее научный руководитель и наставник, доцент, заведующий кафедрой агрохимии и агропочвоведения Сергей Завалишин. В команде также трудятся три лаборанта химического анализа — квалифицированные специалисты. В связи с регистрацией бизнеса и для ведения бизнеса наняли бухгалтера.
«Мы не из тех людей, которые не знают, что делать с выигрышем, — делится автор проекта. — Мы изначально все обсудили, понимаем, что приступили к серьезному этапу — открытию бизнеса».
Первые 100 тыс. из выигранного миллиона команда получит в сентябре для регистрации юрлица. Остальные — как только официально оформят бизнес.
Средства пойдут на оплату труда сотрудникам. Лаборанты, скорее всего, будут трудиться по договору ГПХ — работа все-таки сезонная. Помимо этого, нужно будет закупать реактивы и семена, также в числе основных расходов собеседница упоминает транспортные издержки.
Ждать посевной
Кстати о сезонности — тема проекта, который официально по договору начнется в сентябре, будет не самой актуальной вплоть до марта. Поэтому активная работа стартует только в начале весны, к посевной. В нашем крае с его резко-континентальным климатом время играет большую роль — это не теплый Краснодарский край, где некоторые культуры можно высаживать дважды в год.
«Анализ почвы и вовсе лучше проводить уже ближе к началу мая, — объясняет Александра Арыкова. — Потому что, пока не сошел снег и земля не оттаяла до конца, результаты будут не совсем точными. Например, если в конце апреля взять образец почвы, в нем не будет азота. А недели через две мы увидим огромную разницу».
Но даже так дел будет много. Следующим шагом после регистрации бизнеса осенью станет анализ уже полученных результатов — так как команда уже плотно занималась исследованиями в течение этого года, собрано немало материала.
«Конечно, проведем кое-где работу над ошибками. Уточним, подкорректируем. Не бывает так, чтобы все получилось идеально с первого раза. Наука многогранна», — рассказывает Александра Арыкова.
В планах команды — договориться с сельхозтоваропроизводителями Алтайского края и, возможно, других регионов о проведении исследований. Собеседница уточнила, что для большей плодотворности хотят подобрать разные по характеристикам почвы участки — чем разнообразнее материал, тем лучше. Даже на территории нашего региона большое многообразие.
«Также мы обязательно зарегистрируем патент. Мы изначально, когда подавали заявку, написали, что это уникальная разработка способа защиты растений», — отметила Александра Арыкова.
Наряду с этим, автор проекта рассказывает, что часть средств хотела бы потратить на продвижение. Так больше шансов, что люди, которые переходят на органическое земледелие и не хотят терять урожайность и биоразнообразие в почвах, узнают об их изобретении.
Большая ответственность
Это направление Александра Арыкова разрабатывает уже давно — первые идеи начали появляться еще в 2022 году. Тогда молодая ученая разработала для конкурса «Умник», тоже от Фонда содействия инновациям, тест-систему для быстрого определения количества аммонийного азота в почве.
Проект этого года — более глобальный и предполагает углубленное исследование. Однако раннюю тест-систему не забывают. Так, ее можно будет применять на выезде в поля, чтобы сразу же провести первичный анализ и дать начальные рекомендации. Так работа будет более полной.
«Борьба с сорняками — это такой момент, в котором, мне кажется, нет права на ошибку, — признает собеседница. — Это не только урожай и прибыль для сельхозтоваропроизводителей, но и пища, которую мы едим. На нас очень большая ответственность, которую мы осознаем».
На реализацию проекта по конкурсу студенческих стартапов дается год. По прошествии этого периода команда предоставит бизнес-план и план продвижения.
«Через год мы хотим иметь конкретную услугу и знать ее конкретную стоимость, чтобы понимать, что предлагать в помощь сельхозтоваропроизводителям, и чтобы наш проект состоялся».Софья Комарова