Найти в Дзене
Роман Маэстро

Как избавиться от нашествия летающих клопов? Наш эффективный метод

В прошлом году на наших окнах 5-этажки появились неизвестные жучки. Маленькие, с виду безобидные, изредка заползавшие к нам через щели между рамой и москитной сеткой. Их было мало, они нас не тревожили.

Другое дело началось этим летом. В городе установилась жаркая, сухая погода. Дождей не было более недель, а температура в тени поднималась до 40 градусов. Даже ночью, порой, не было прохлады. Как раз на эти дни пришлось подлинное нашествие саранчи этих жучков на наш дом.

По нашим ощущениям ситуация с жучками выглядела примерно так...
По нашим ощущениям ситуация с жучками выглядела примерно так...

Сначала они облепили москитную сетку снаружи и немного изнутри. Все что мы делали - это снимали сетку и стряхивали их вниз. У нас третий этаж, думали, что упадут вниз и обратно не полезут. Смысл?

Но не тут-то было! Через полчаса наши окна выглядели ровно так же как и до стряхивания. Сначала я думал, что это те жучки запомнили наш адрес и вернулись, а потом понял, что они летают и в принципе им не составляет труда немного покружить и прилететь обратно.

https://pofoto.club/uploads/posts/2022-08/1660629082_28-pofoto-club-p-klop-sosnovii-33.jpg
https://pofoto.club/uploads/posts/2022-08/1660629082_28-pofoto-club-p-klop-sosnovii-33.jpg

Через день-два ситуация усугубилась координально. Жучки заполонили уже сетку с внутренней стороны и стали распространяться по квартире. А надо отметить, что у нас два окна на две комнаты, окно на кухне и большой балкон. И все москитные сетки оккупированы жучками.

Когда же я в очередной раз снял сетку и выглянул наружу, то обнаружил, что и все стены нашего дома кишат этими жучками. В этот момент с десяток из них с москитной сетки приземлились на меня.

С гуманностью было покончено. Мы не придумали ничего лучше, чем давить их. И это была роковая ошибка. При раздавливании они испускали дух совершенно омерзительный и резкий запах. Проще говоря - вонь.

Короче, знакомьтесь...

https://grizun-off.ru/wp-content/uploads/1/f/2/1f2c1d2adc384defa643d7427774e3e2.jpeg
https://grizun-off.ru/wp-content/uploads/1/f/2/1f2c1d2adc384defa643d7427774e3e2.jpeg

За красивым латинским термином Arocatus melanocephalus скрывается клоп, по месту прописки названный вязовым или, на западный манер, ильмовым. Относится насекомое к семейству земляных клопов. Размеры его небольшие: длина 6-7 мм и ширина около 3.

Источник: https://geradez.ru/vyazovy-ili-ilmovy-klop
© Центр дезинфекции «ГЕРАДЕЗ»

https://bugguide.net/images/raw/CQG/0DQ/CQG0DQM0TQE0H020S0MQTRIQ3R603RRQAR3K3Q80JQ50K0MQK00Q007QH0W0L0MQJRSQH0SQFRHQNR70.jpg
https://bugguide.net/images/raw/CQG/0DQ/CQG0DQM0TQE0H020S0MQTRIQ3R603RRQAR3K3Q80JQ50K0MQK00Q007QH0W0L0MQJRSQH0SQFRHQNR70.jpg

Надо ли говорить, что у нас за окнами растут раскидистые вязы? Вяз на вязе и вяза вяжет. К счастью, жучки питаются соком растений и наш холодильник с его содержимым их мало интересовал. Хотя как-то утром я захожу на кухню, а два клопа сидят за столом и пьют из чашки свежесваренный кофе.

Кстати, они не только летают, но и быстро бегают. Более того, если приближается опасность в нашем лице, частенько жучки просто падали с окна на подоконник и прикидывались мертвыми. Им бы в Театр Драмы...

Наши вязы за окном.
Наши вязы за окном.

Так как устроить истребление насекомых методом точечного раздавливания стало себе дороже, мы решили обратиться к химическому оружию. Сразу скажу, что освежитель воздуха «Чарующие Мальдивы» жучков не впечатлил. Их не стало меньше, их не стало больше. Они остались верны русским вязам. Других подручных средств химической защиты у нас не было в тот момент.

Мальдивы жучков не впечатлили.
Мальдивы жучков не впечатлили.

На всякий случай, положили на подоконник одну липучку для тараканов и в принципе она пришлась ко двору, но масштаб бедствия был ей не соразмерен.

Липучка с приманкой.
Липучка с приманкой.

Пока мы гуглили методы борьбы с тараканами, мышами, молью (мы же не знали тогда - кто это такие), я воспользовался услугами нашего дежурного пылесоса. Вот это была находка! За считанные минуты сотни жучков оказывались в темноте, тесноте, и слегка в обиде. Главное, надо было не дать им вылезти обратно.

Тут надо заметить, что пылесос - палка о двух концах. Он не только всасывает, но и выдувает воздух. Таким образом наша квартира все равно наполнялась ароматами французского борделя лако-красочной мастерской.

Вышел на тропу войны.
Вышел на тропу войны.

Потом пошли в магазин за каким-то чудодейственным средством за 450 рублей. Но его, к счастью, не оказалось в наличии. Тогда продавец нам посоветовала старый, добрый, дедовский «Дихлофос» за 99 рублей.

После обработки москитных сеток всего раз клопы продолжали массово гибнуть еще неделю. Только успевали их собирать все тем же пылесосом. А под это дело наконец-то пришла и долгожданная оттепель прохлада, пролили ливневые дожди и массовое нашествие клопов было исчерпано.

Последствия химической атаки.
Последствия химической атаки.

Прошел уже месяц, вновь пришла жара. А вместе с ней и снова клопы. Однако теперь их так мало, что мы перестали на них обращать внимание. В конце концов, они не виноваты, что живут на вязах и время от времени любят попутешествовать по округе. Все мы любим сменить обстановку, ведь так?

Таким образом, нам помогло сочетание трех факторов: «Дихлофос», пылесос и ливневые дожди и грозы в сочетании с прохладой.

Квартира, свободная от жучков.
Квартира, свободная от жучков.

А что помогло вам? Делитесь в комментариях, с кем и как доводилось бороться за место под солнцем?