Найти в Дзене
Вспомним страну Советов

В какой семье жила Садако Сасаки? Почему она изготавливала бумажных журавликов

6 августа 1945 года произошла атомная бомбардировка, инициированная США, в результате которой пострадал японский город Хиросима. Из 350 тысяч жителей населённого пункта погибли около 150 тыс. жителей. В основном, они были гражданскими лицами, которые жили, занимаясь повседневными делами, работали, практически не имели отношения к политике.

Среди погибших и пострадавших было немало несовершеннолетних. Многие люди знают грустную историю японской девочки Садако Сасаки, которая изготавливала бумажные журавлики-оригами, надеясь, что осуществится её желание - выжить.

Случившееся для жителей Хиросимы стало апокалипсисом, жизнь людей разделилась на до и после взрыва.
Случившееся для жителей Хиросимы стало апокалипсисом, жизнь людей разделилась на до и после взрыва.

Девочка оказалась в числе пострадавших от ядерного взрыва, и её фактически стало образцом жизнелюбия и напоминанием того, насколько коварной может быть гонка вооружений, ядерная угроза. Кем была эта девочка-подросток, в какой семье воспитывалась и для чего занималась изготовлением бумажных журавликов?

Когда американцы сбросили первую в мире атомную бомбу, в 8.15 утра, Садако Сасаки было менее двух лет. Родилась девочка 7 января 1943 года. Ударной волной оказалась выброшенной из окна второго этажа жилого дома, находящегося менее 2х км от эпицентра взрыва. Она выжила, причём смогла избежать серьёзных ранений.

Семья вздохнула с облегчением, но, как показали последующие события, люди рано радовались. Садако воспитывалась в хорошей семье, была любимым, желанным ребёнком. Её родителей звали Фудзико Сасаки и Сигэо Сасаки.

У девочки был брат, которого звали Масахиро. Жили дружно, между ними была любовь, гармония и взаимопонимание. Семья владела небольшой парикмахерской, которая приносила стабильный доход. Однажды отец, будучи военнослужащим, оказался в числе призванных в армию.

Одноклассники постоянно навещали Садако в госпитале.
Одноклассники постоянно навещали Садако в госпитале.

Поэтому управлением парикмахерской, заботой о дочери и сыне занималась мать - Фудзико. После того, как случился взрыв, а затем пожар, разрушения, семья приняла решение переехать к родственникам.

По пути попали под "чёрный дождь", осадки, из-за которых подверглись дополнительному радиационному воздействию. Назад, в Хиросиму семья вернулась в 1947 году, открыли новую парикмахерскую, надеясь, что их жизнь станет прежней.

Люди продолжали ощущать последствия ядерного взрыва, многие из них ушли из жизни преждевременно. Сигэо и Фудзико волновались, они очень не хотели, чтобы от радиации пострадали их дети. Но Садако росла внешне здоровой девочкой, неплохо училась в школе.

Физкультура была её любимой учебной дисциплиной. В будущем девочка мечтала стать учителем физкультуры. 12-летняя школьница мало чем отличалась от своих сверстников, разве что была худой, бледноватой, но энергичной, а её успехи по физкультуре впечатляли.

Садако родилась и воспитывалась в хорошей семье.
Садако родилась и воспитывалась в хорошей семье.

Когда девочка в ноябре 1954 года почувствовала недомогание, мало кто насторожился, ведь она всего-навсего простудилась. Но, помимо простуды стали проявляться симптомы лейкемии. Заболевание оказалось коварным и развивалось быстро.

Сначала врачи не смогли установить причину, упустив немало времени, а потом озвучили диагноз, прозвучавший приговором. (Впрочем, и ныне это заболевание лечится тяжело.) Врачи сказали, что Садако нуждается в срочной госпитализации, а жить ей осталось около года.

Родители решили не говорить дочери о неутешительном диагнозе, лишь объяснили, что ей нужно побыть в госпитале некоторое время, укрепить здоровье. Но неприятная правда, в итоге, открылась как самой школьнице, так и многим родным, близким, знакомым.

Люди задавали вопросы, мол, мы тоже выжили, но заболеем или нет? Что с нами будет? Родители, в свою очередь, решили уделять дочери максимум внимания, и побольше её радовать и сделать оставшееся время максимально счастливым для неё.

Садако изготавливала журавликов самых разных размеров. Ей присылали бумажных птиц отовсюду, даже из Москвы.
Садако изготавливала журавликов самых разных размеров. Ей присылали бумажных птиц отовсюду, даже из Москвы.

Когда Садако становилось лучше, её вывозили к морю, на природу. Девочка посещала вместе с семьёй парки развлечений, принимала участие в различных интересных мероприятиях. Иногда проводила время дома. Девочка сохраняла оптимизм, никогда не жаловалась.

Сигэо и Фудзико не были богачами, но они не скупились на расходы, старались как можно чаще радовать Садако. Получила она в подарок, в соответствии с традициями и роскошное, нарядное кимоно из дорогой ткани. На выпускном после окончания начальной школы девочка не смогла присутствовать, диплом получил отец.

Тем не менее Садако перевели в среднюю школу. Посещать занятия, по понятным причинам, девочка не могла. Тем не менее, учебники у неё были, школьница не хотела отставать от своих одноклассников, занималась в соответствии со школьной программой.

Девочку постоянно посещали одноклассники, она спрашивала у них, насколько интересно обучаться в средней школе? Подростки, щадя чувства любознательной Садако, говорили, что учиться в средней школе нудно, скучно, неинтересно.

Из любой бумаги, в т.ч обёрточной, конфетных фантиков девочка изготавливала птиц-оригами.
Из любой бумаги, в т.ч обёрточной, конфетных фантиков девочка изготавливала птиц-оригами.

Садако очень любила читать как книги, так и газеты, журналы, искала друзей по переписке. Попытки были успешными, девочка обзавелась новыми знакомствами, узнала, как живут другие люди. Она поражала персонал своим оптимизмом, мужественно переносила неприятные и болезненные процедуры, тяготы лечения.

6 августа 1955 года девочке разрешили принять участие в акции памяти погибшим от ядерного взрыва. Однако состояние её здоровья настолько ухудшилось, что она была вынуждена вернуться в госпиталь. Тем не менее, находясь в кровати, Садако пела памятные песни, выразив, таким образом, почтение погибшим.

Многие пациенты и персонал запомнили девочку как очень любопытную, общительную, но воспитанную и деликатную. Имя Садако ассоциируется с тысячей бумажных журавликов-оригами, которые она изготавливала. Почему именно журавлики?

Оказывается, согласно легенде, эта птица может прожить 1000 лет. А если тяжелобольной человек сложит 1000 журавликов, то он исцелится от болезни. Так считали в Японии, а в других странах, что таким образом, исполнится любое желание.

Садако Сасаки, несмотря на тяжёлую болезнь, старалась вести активный образ жизни.
Садако Сасаки, несмотря на тяжёлую болезнь, старалась вести активный образ жизни.

Узнала о легенде и Садако, тем более, ей немного стало лучше, благодаря лекарствам. Но, в то же время, девочка понимала, что болезнь никуда не исчезла. 3 августа жители Нагои прислали посылку с разноцветными журавликами и пожеланиями выздороветь.

Многие пациенты больницы, в том числе и Садако стали складывать журавликов, загадав одно-единственное желание - выжить. Врачи отнеслись к этой идее одобрительно, поскольку гирлянды из разноцветных журавликов украшали скучные, серые палаты, да и у пациентов улучшалось настроение, появлялась надежда.

Были люди, которые бросали это занятие, но Садако - нет. Она верила, что соединив бумажных птиц в гирлянду, а затем исполнив специальную обрядовую песню, она сможет избавиться от опасной болезни. Журавлики стали её последней надеждой, к этому занятию девочка отнеслась серьёзно.

Она собрала 1000 бумажных птиц, но продолжала складывать ещё. Говорили, что школьница в общем собрала около 1300 журавликов, которые были разных размеров. (Впрочем, согласно другой информации, девочка изготовила лишь 644 журавля.)

Печальная судьба японской девочки потрясла многих людей Земли.
Печальная судьба японской девочки потрясла многих людей Земли.

Школьница очень хотела жить и готова была на любые испытания. Осенью 1955 года состояние её здоровья внезапно ухудшилось. Садако без посторонней помощи не могла даже ходить. 25 октября, утром врач сказал, что девочка навряд ли сможет дожить до следующего дня.

Вся семья собралась в палате тяжелобольной девочки, чтобы поддержать её. Садако просили немного поесть, она попросила национальное блюдо отядзуке (рис с зелёным чаем). После того, как принесли еду, девочка её буквально попробовала, а затем, съела ещё пару ложек, поблагодарила и добавила, что было вкусно.

Это были последние слова в жизни школьницы. По словам брата, Садако ушла из жизни в окружении семьи, тихо, спокойно. В лечении девочки использовались лучше лекарства, но болезнь оказалась сильнее. Всего в госпитале девочка провела около 8 месяцев.

Эти четыре девочки: Анна Франк, Таня Савичева, Саманта Смит и Садако Сасаки оказались настоящими борцами за мир.
Эти четыре девочки: Анна Франк, Таня Савичева, Саманта Смит и Садако Сасаки оказались настоящими борцами за мир.

В 1958 году в Хиросиме был установлен памятник в виде девочки, которая держит в руках журавля-оригами. Памятник посвящён не только Садако, но и всем детям, жизнь которых прервалась из-за ядерного взрыва.

Впрочем, аналогичных памятников немало. 6 августа многие люди вспоминают Садако, для них эта дата - день мира. С тех пор имя этой японской девочки-подростка стало ассоциироваться с бумажными журавликами. Их приносили на похороны Садако, к её памятнику.

Имя девочки отражено в массовой культуре, о Садако Сасаки написаны книги, сняты фильмы, созданы стихи, песни. Например, песню "Бумажные журавлики" написала Ирина Грибулина, одним из исполнителей которой является Роза Рымбаева.

Утверждены также награды имени Садако. Одной из них является медаль четырёх девочек, которую вручают борцам за мир и счастье детей. Впрочем, многие считают, что памяти Садако Сасаки уделяется слишком много внимания. Мол, девочка, конечно, хотела жить, но японцы тоже погубили людей, которые не хотели умирать.

Да и произошедшее с Хиросимой и Нагасаки было, якобы, спровоцировано Японией... Впрочем, болезнь Садако, якобы, не обязательно была последствием радиации.

Тем не менее, эта девочка, как и многие гражданские лица, пострадавшие от бомбардировки, не имели никакого отношения ни к политике, ни к войне. И действия американцев, на мой взгляд, оправдать нельзя.

Печальная история Садако - пример, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь и чем совершеннее оружие, тем более беззащитен человек. А как вы считаете?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!