Продолжим знакомиться с поселком Гурзуф, его прекрасными видами и местами.
Первую часть статьи можно прочитать тут:
Продолжаем:
· Скалы Аладары - скалы выступают из моря и напоминают паруса потопленных кораблей. Так же они популярны дайверов, ведь в этом месте было развито судоходство и хватает на морском дне много старинных вещей. Были случаи, когда доставали греческие амфоры 12-16 веков.
· Гурзуфский парк - заложен он был в начале 19 века, при строительстве дворца Ришелье, здесь было высажено большое количество растений, даже экзотических. Спустя лет 10 он превратился в прекрасный сад. В одной части располагаются фонтаны и скульптуры, а в другой находятся спортивные и развлекательные площадки.
· Скала Красный Камень - наверху по настоящее время сохранились остатки маленькой Генуэзской крепости, ведь камень с древних времен был оборонительным объектом.
· Грот Пушкина - грот расположен у подножья скалы Пушкина со стороны моря. Пушкина покорила красота Крымских гор и моря, он часами сидел на краю скалы, в честь него и назвали скалу.
· Музей Пушкина - расположен он в особняке, принадлежавший герцогу де Ришелье, а после генералу Н. Н. Раевскому. Где приезжая в Крым гостил А. С. Пушкин в 1820 году. За три недели пребывания в Гурзуфе было написано не мало стихов, и конечно же знаменитый “Прекрасны вы, берега Тавриды”. Выставка посвящена Крымскому периоду жизни поэта.
· Дворец Суук-Су - построили его в начале 20 века. В 1913 году его посетил император Николай II со своей семьей, а также сюда приезжали Ф. Шаляпин, А. Куприн, В. Суриков, И. Бунин. В 1937 году особняк передан во владения центра “Артек”.
· Скала Генуэзская - в 11-15 веках здесь была генуэзская крепость “Дженевез-Кая”, от стен которой остались лишь раздолбленные глыбы. В настоящее время на месте бывшей цитадели стоит гостиница “Скальная”.
· Фонтан “Богиня ночи” - находится в парке рядом с санаторием “Гурзуфский”.
· Дача Коровина - здесь были написаны такие работы прекрасного художника, как “Базар цветов в Гурзуфе”, “Гурзуф вечером”, “Портрет Шаляпина”. Гостили у него В. Суриков, М. Горький, А. Куприн, Ф. Шаляпин, И. Репин. На входе у ворот расположены скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина.
· Крепость Горзувиты - памятник датируемый 6 веком на скале Дженевез-Кая, которую построили византийцы. Хазары разрушили ее, а в 10 веке ее восстановили для феодала. С 16 века она являлась острогом Османской империи, но потом за ненадобностью была заброшена. Активная застройка поселка разрушила большую часть крепости. На сегодняшний день там остались только фрагменты стен и ступени, вырубленные в камне.
· Никитинский Ботанический сад - он является одним из красивейших садов в Европе, и состоит из нескольких парков, а именно Дендрарий Верхний и Нижний. Верхний представляет оазис экзотической флоры, прекрасным его местом является розарий (цветет круглый год), а Нижний представляет скалистый склон, с дубами, кедрами, пихтами.
В парке “Монтедор” находятся Крымские эндемики и плоды селекции, парк “Приморский” собрал тропические виды, которым требуется влага и тепло. Представлен тут и японский сад. Одной из наиболее любимой туристами является зона “Райский сад”. Есть и оранжерея кактусов, здесь собрана лучшая в Европе коллекция суккулентов. С 1961 года здесь на ежегодной основе проводится выставка “Парад тюльпанов”.
· Музей магнитиков и античного крымоведения “Форт Уна” - выставка делится на три части: византийский дворик (представлены статуэтки, монеты, украшения и прочее, найденное при раскопках), в зале “Таврида” (представлена коллекция магнитов в 15 тысяч объектов), в зале “Эллиника” (через облики воинов в доспехах представлена история Крыма).
· Успенский Собор.
Окрестности:
· Никитинская расщелина - в 8 км от Гурзуфа есть поселок Никита рядом с которым находится Никитинская расщелина (Аянские скалы), поднявшись на них открывается прекрасная панорама на Крымские горы. Расщелина представлена в виде каньона длинной 200 метров и шириной 30-40 метров. Расщелина является прекрасным местом для биологов.
· Аю-Даг - в 13 км от Гурзуфа находится всеми известная достопримечательность южного берега Крыма, это гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Обнаруживают на ней останки скифов, византийцев, аланов и других. В 1947 году Аю-Даг признан заповедной зоной. На горе же расположено большое количество туристических маршрутов.
· Скала Шаляпина - находится на территории лагеря “Артек”, перед Октябрьской Революцией Шаляпин купил скалу в Бухте Чехова. На ней планировалось построить Дом творчества для молодежи, из которой был возведен только мостик, потом Шаляпин эмигрировал и не приезжал в Россию, а скале присвоили его имя.
· Заповедник Мыс Мартьян - он является самым маленьким заповедником Крыма, и относится к Никитинскому Ботаническому саду. Здесь сохранены уникальные животный, растительный и конечно подводный мир. Только представьте тут находится около 150 видов птиц, 18 видов млекопитающих, 540 видов растений, 200 видов водорослей (половина природного образования Крымского полуострова). Главный охраняемый объект - реликтовая можжевеловая роща, и встречаются тут деревья возраст, которых более 500 лет.
Чтобы попасть сюда необходимо в Ялте оформить пропуск, и гулять можно только по экологической тропе.
В настоящее время Гурзуф сходит в состав городского округа Ялта Республики Крым. Прекрасное курортное место, с пляжами, санаториями и природными местами.