Я люблю Питер. За что именно я его люблю? В том числе и за его «Типично питерскую атмосферу». Это на самом деле такой практически «мем», расхожее выражение, под которым каждый на самом-то деле подразумевает что-то своё. Я тоже такое «что-то своё» подразумеваю.
Из чего она складывается, эта самая «питерская атмосфера»? Да, и из погоды в том числе, питерская погода – это святое, тоже обязательно расскажу. Но лично для меня «атмосфера» – это в первую очередь люди. Петербуржцы, питерцы, ленинградцы – люди особенные. То есть, про жителей любого города я вам скажу то же самое, и приведу массу положительных примеров. Но вот именно в Питере плотность этих «особенностей» особенно велика! И из этого тоже – как раз и складывается искомая «Типично питерская атмосфера». Так что я просто расскажу несколько своих любимых «типично питерских историй», а вы сами решите: складывается или не складывается, насколько «атмосферно» в Питере, и где и как именно. По мне – очень атмосферно! И так было всегда, так есть, и я очень надеюсь – в Питере так и будет.
«Бабушка у Казанского собора»
Давно это было. Настолько давно, что в Питере я был практически впервые, если не считать совсем детских воспоминаний, еще «ленинградских». И вот – наконец-то в Питере. Группа молодых людей, проездом из экспедиции, утром приехали, теперь надо дождаться ночного поезда.
Как и положено – по Невскому, от самой Площади Восстания. Не спеша, с остановками, а лично я – беспрестанно и со всё нарастающим восторгом крутя головой – на Невском проспекте я ведь тоже практически впервые!
И через какое-то время расположились у Казанского собора, испить пива. В то далекое уже время невозбранно испить пива можно было в любое время и практически в любой точке пространства.
И – подходит бабушка. Со стандартным в то время вопросом:
– Мальчики, бутылочки у вас можно взять?
Бабушка мне сразу очень понравилась. И своей «питерской атмосферностью» в том числе. Вот как-то сразу сделалось понятно, что Блокаду-то она точно помнит. И не только Блокаду – очень может быть, что и Смольный для нее – не Колыбель Революции, а учебное заведение. Причем ее собственное. Да потому что она даже сказала практически «Судари, не соблаговолите ли передать ваши опустевшие сосуды, более теперь вам не надобные!»
– Бабуль, да, конечно, забирайте!
И вдруг – неожиданно:
– А вы не «Белые братья»?
Важная художественная деталь: как раз в то лето эти самые «Белые братья» много ходили по улицам городов и активно сулили близкий Конец света, ну и всё такое прочее. А когда вы едете домой после месяца на археологическом раскопе – то в принципе принять вас могут за кого угодно, от Дарта Вейдера и Джона Леннона до артиста Клинта Иствуда и президента Клинтона. В том числе и за «белых братьев».
– Нет, бабушка, мы не «белые братья». А что?
– А то, что если вы эти самые нехристи – то я вашу поганые бутылки ни за что не возьму, а на вас самих плюну и прокляну!
– Да свои мы, православные!
– Да не похожи сперва... А ну перекрестись!
Вот, и только после этого – взяла бабушка наши бутылки. Даже не взяла: мы с ней сами пошли, помогли донести.
Тысячу пустых бутылок, наверное, я отдал бабушкам (и не только), но вот чтоб так – это только в Питере. И сейчас, когда столько лет прошло – а всё равно, вот идешь мимо Казанского, и как будто видишь их всех, вот этих прекрасных «ленинградских бабушек»...