Наши границы начинаются с нашего тела, с наших ощущений. Это первое, что мы чувствуем и осознаем, будучи еще детьми.
Первый опыт личных границ невербальный, именно поэтому когда речь заходит о границах так важны ощущения.
Наша самая явная граница с миром, наша кожа. И при этом она все равно является проницаемой, дышащей и чувствующей любые воздействия на нее.
Что так же является процессом взаимодействия, коммуникации с миром. Так и границы которые мы можем обозначить вербально, с помощью речи, могут быть проницаемы. И в том случае, если для нас это безопасно, то мы не будем испытывать дискомфорт. Как и наша кожа если воздействие на нее не было насильственным или чрезмерным.
Вербальные границы, то что мы можем объяснить и понять как правила взаимодействия между людьми, так же влияют на наше физическое, телесное благополучие.
Наше окружение учит нас выстраивать правила взаимодействия с собой и окружающими. Границы это обозначение территории и правил взаимодействия с этой территорией или на этой территории.
Защита своих границ это защита своих интересов целостно. Не абстрактных представлений о себе, а конкретных потребностей. И этот процесс всегда сильно ориентирован на контекст и окружающую среду.
Нарушение связи с собственными границами, это потеря связи со своими потребностями и возможностью их удовлетворить напрямую. Как пример, сказать прямо о том, что вам не нравится или попросить о чем либо.
Так же нарушение связи с собственными границами это потеря ощущения уважения к собственному телу и личности.
Слово уважать сформирована из более древней формы языка как "уважить" или удовлетворить. Еще мы можем найти такие значения слова "уважить" как:
- Принять во внимание, учесть что-либо, согласиться с чем-либо.
- Доставить удовольствие, угодить кому-либо, выполнив какое-либо желание.
А теперь я попрошу Вас примерить на себя эти обозначения как согласиться с собой и выполнить свое желание, доставить себе удовольствие.
Как пример, у нас есть естественная и жизненная потребность ходить в туалет. Но в специфических условиях, где это запрещалось и человеку приходилось подолгу сдерживать себя, невозможность защитить себя от такого воздействия нарушает связь с потребностью.
Отстоять свое право свободного и удобного формата посещения туалета есть и защита своих границ (интересов) и уважение к себе.
Когда мы говорим о взаимодействии с другими людьми мы так же проявляем уважение или не уважение к их границам. В зависимости от своего опыта и понимания.
Есть социальные и законодательные правила которые регулируют взаимоотношения людей. И есть индивидуальные правила сформированные у каждого человека в силу его жизненного опыта.
Специфические формы адаптации в условиях, где границы часто и насильственно нарушались, могут сформировать правила, которые разнятся с общепринятыми или мешают человеку интегрироваться в определенную среду.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru