Найти в Дзене

Устойчивость и красота: опоры для декоративных деревьев

Расскажите про опоры для плакучих форм. Из чего, какой длины, закапываете или забиваете? На какую глубину нужно в землю утопить? Как меняете опоры по мере роста дерева?

И опять спасибо за вопрос. То, что мне уже кажется само собой разумеющимся, может вызывать некоторые затруднения у тех, кто недавно “в теме”.

Ну что ж, давайте поговорим про те приспособления, которые будут поддерживать деревья.

В моём саду много деревьев и кустов на штамбе.

Растение на штамбе — это, как вы помните, два дерева (или кустарника), которые умелый садовник соединил в одно. Ствол (подвой) и крона (привой). И поначалу такая конструкция требует твёрдой опоры, чтобы укорениться, нарастить ствол.

Я для решения этой задачи использую промышленно изготовленные колышки, бамбук, арматуру и крепкие ветки деревьев.

Бамбуковые палочки были первыми в саду, просто потому что в 2018 году первая ель плакучая Голд Дрифт пришла с такой опорой в горшке.

2018 Picea abies Gold Drift
2018 Picea abies Gold Drift

Мне очень понравилась такая палочка. Ну, во-первых это красиво, бамбук хорошего, естественного цвета и не бросается в глаза. Во-вторых бамбук не гниёт в земле, ну или очень медленно гниёт, а это важно. Ведь опора забивается в землю и стоит там годами. Ну и третье — бамбук прочен. Чтобы его переломить, надо недюжинную силу приложить.

2024 Acer platanoides Beskid
2024 Acer platanoides Beskid

В те давние годы нам с садом очень повезло — подарили много сетки-притенки и много бамбучин. Просто в одном дизайнерском саду на первую зиму притенили все высаженные взрослые растения, а весной этот материал достался мне. Вот такая удача. Бамбук был разного роста и толщины. Очень мне помог, потому что я не знала других опор.

Хотя нет, знала, конечно, крепкие ветки деревьев. Муж по моей просьбе выпиливал в лесу осиновые или берёзовые опоры-рогатки для гортензий. Четыре рогатки по углам и прямые палочки на них держали первые шапки древовидных гортензий.

А ещё после строительства дома в хозяйстве осталась арматура. И вот это для меня оказалась самая лучшая опора. Цвет совершенно теряется на фоне ствола, прочность не требует пояснения и удобно втыкать в землю. Ну потому что вкапывать для меня — не вариант. Трудоёмко и как вкопать в землю, затянутую агротканью и засыпанную мульчёй? А воткнуть я наловчилась сама, без помощи мужа. Очень гордилась. Рассказываю.

У меня есть маленькая арматура примерно 70-80 см длинной. Беру эту железку и металлическую небольшую киянку. Вбиваю в нужном месте (делаю надрез в агроткани). Просто если вбивать длинную, например полутораметровую арматуру, то надо быть значительно выше неё, иначе моих сил не хватает. А тут я внизу колочу по арматуре, раскачиваю её, вытаскиваю и вставляю в получившееся отверстие длинную арматуру или бамбук. Очень мне этот навык пригодился, когда я для молодых растений делала каждый год ширмы на зиму.

2024 Juniperus communis "Goldschatz"
2024 Juniperus communis "Goldschatz"

Когда я покупала садовые японские инструменты АРС, то в той же закупочной группе предлагали колышки для растений. Эти опоры тоже разного размера бывают. Точно не помню, но какой-то металлический сплав в основе, а сверху зелёный материал, пластик. Вот я специально сфотографировала.

-4

Соблазнилась, купила. Но знаете, мне простая арматура больше нравится. Хотя, кому что подвязывать. В зелени цветов, многолетников вероятно эти зелёные колышки нужнее. Может в огородных делах. А мне эта зелень не нравится, видны колышки на фоне стволов. Я, конечно, привязываю их так, чтобы колышек был за стволом.

-5

А вот арматура не видна, ну почти.

2024 Picea omorika Alexandra
2024 Picea omorika Alexandra

Использую я все эти опоры. Как забиваю — рассказала. В глубину на 50 см, если это не трёхметровый клён, там муж помог забить почти на метр. Ну у клёна такая парусность, что иначе никак. Там даже три разновысоких арматурины. Очень его ветром шатает.

2024 Acer platanoides Drummondii
2024 Acer platanoides Drummondii

Для небольших штамбовых растений я вставляю арматуру через крону вдоль ствола. Так красивее. Заранее делаю отверстие, как уже рассказала, между корней. Привязываю любимыми верёвочками из колготок и так эта арматура там будет всегда. Просто потом я верёвочки уберу.

2024 Picea pungens "Blue Pearl"
2024 Picea pungens "Blue Pearl"

Так мне подсказала делать Елена Соловьёва, у которой хвойный сад уже 30 лет. Это для маленьких растений.

А вот для растущих, высоких немного не так.

Для плакучих лиственниц опора нужна только поначалу. Ствол быстро толстеет, важно проверять подвязки, чтобы не вросли. Потом я убрала у лиственниц опоры. Сами стоят. Наверное, с опорами росли года три, может четыре.

Но когда одна из лиственниц решила вдруг ещё вырасти, то я к её верхушке привязала бамбуковую палочку прямо к стволу. Не в землю, а вдоль ствола пропустила и привязала. Очень просто. Дерево уже само стоит, а мне надо только ветку поддержать.

2024 Larix kaempferi Stiff Weeper
2024 Larix kaempferi Stiff Weeper

Точно так же я поддерживаю верхушку у ели сербской Пендула Брунс. Вот на лесенку залезла, чтобы сфотографировать бамбук, который привязан к стволу и до земли не доходит. Плоховато видно.

Picea omorica Pendula Bruns
Picea omorica Pendula Bruns

У ели колючей Блюз пока стоит колышек, вбитый вдоль ствола и к нему привязала бамбук для верхушки. Уже меняла на более длинный.

Picea pungens The Blues
Picea pungens The Blues

Самое главное правило, это проверять подвязки. Ослаблять, чтобы они не врастали в ствол дерева. А опору можно ставить любую, какая вам нравится. Но в декоративном саду я стараюсь, чтобы опоры, подвязки не портили красоту растений.

05.08.2024
05.08.2024