Найти тему
Реплика от скептика

«Москва». – 2024. - №7. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Номер открывается публикацией Романа Валерьевича Сенчина (р.1971) «Поминки».

Фотография автора
Фотография автора

Это, как указано, фрагмент книги-очерка, а как я поняла, воспоминания и размышления. Воспоминания о родителях, о том, как они жили, как возделывали землю на своих сотках, как надеялись, продавая выращенную клубнику и помидоры, накопить на квартиру.
Размышления – о соратниках по перу, о прочитанном, о том, что происходит сейчас.

Современным событиям посвящена и повесть
Владимира Семёновича Гоника (р.1939) «Сафари».

Фотография автора
Фотография автора
«Операция «Сафари» проводилась одной из украинских спецслужб в глубокой тайне… Состоялась операция «Сафари» в 2020 году, то есть за два года до открытого конфликта с Россией, тогда донбасские ополченцы, истекая кровью, отбивались от наседающих украинских войск».

Об этих недавних событиях и рассказывает повесть.
Окончание повести следует…

Ещё одна публикация мемуарного жанра –
Андрей Алексеевич Молчанов (р.1953), «Начнём с Высоцкого, или Путешествие в СССР».

Фотография автора
Фотография автора

Отрывки из мемуарно-документального романа - таков подзаголовок публикации.
Автор этого романа в 70-х годах входил в труппу Таганки в качестве гитариста и актёра массовки, хоть и не был профессиональным актёром, выбрав в итоге литературу.
В своём мемуарно-документальном романе Андрей Алексеевич рассказывает о своих встречах с Владимиром Высоцким в начале 70-х, а также о Валерии Золотухине, о Юрии Любимове и о Таганке в целом.

В разделе «Культура» - статья
Андрея Венедиктовича Воронцова (р.1961) «После вечности» с подзаголовком «Русские поэты о тайнах Голубиной книги».

Фотография автора
Фотография автора
«Откуда, из каких глубин пришло к нам название Голубиная (она же Глубинная) книга? Никто не знает. Логично предположить, что оно появилось после появления на Руси книг как таковых. А это, наверное, конец Х – начало ХI века».

Какие же поэты посвящали свои стихи Голубиной книге или просто упоминали её? Первым был Александр Блок, написавший в 1902 году стихотворение «Царица смотрела заставки…», - там книга названа Глубинной.

«Блоком сполна использованы варианты значения слова «Голубиная» - «глубинность» и «голубиность».

Чуть позже тему Голубиной книги затрагивали в своих стихах Вячеслав Иванов, Николай Клюев, Сергей Есенин, а из наших современников – Николай Заболоцкий, Юрий Кузнецов.

К роману «Мастер и Маргарита» возвращает нас
Елена Владимировна Кисель со статьёй «Всего лишь три фразы».

Фотография автора
Фотография автора

Что же это за знаковые фразы? Это, конечно, слова Воланда, обращённые к Маргарите:

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

Эти слова Елена Кисель расценивает как тест на гордыню – один из смертных грехов. Получается, Маргарита не прошла тест? Ведь в Евангелии говорится: «Просите – и дано будет вам». Наверное, здесь дело в том, что просить и у кого.

Вторая крылатая фраза Воланда –

«Рукописи не горят».

Как же трактовать это высказывание? Ведь на самом деле, рукописи прекрасно горят. Но невозможно уничтожить само произведение, если оно, конечно, настоящее, талантливое. Оно останется жить если не в нашем мире, то в том, потустороннем, куда ушли и Мастер, и Маргарита.

И третья парадоксальная фраза:

«Он не заслужил света, он заслужил покой».

У этой фразы, пожалуй, больше всего трактовок. Почему не заслужил Мастер света? Может, потому что струсил, отрёкся от своего романа и писательства?

«Можно было бы даже сказать, что тремя своими фразами Булгаков выводи своеобразную творческую формулу для автора. Писать в пустоту или не писать? Писать. Молить ли кого-то на земле или на небе о милости? Не молить. А если будет тяжко, совсем прижмут, станет страшно – можно бояться и отрекаться от сделанного? Нельзя»

Очень интересная, хоть и спорная статья.

В рубрике «Московская тетрадь» - продолжение глав неопубликованной книги
Михаила Вострышева «Москва ХХ века». Сегодняшняя глава называется «Наука Москвы».

Фотография автора
Фотография автора

Здесь речь идёт о научной деятельности таких учебных заведений Москвы, как МГУ, МВТУ им. Баумана и о русских учёных начала ХХ века.
Продолжение публикации следует…

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!