Найти в Дзене
Юрий Дарий

Воттоваара. Гора смерти или прикол для мнительных туристов?

Привет, собственно, до горы я еще не доехал, а уже ощутил на себе все, о чем меня предупреждали ...

За 4 дня проехал 1500 км, заселился в Сегеже и завтра планирую ехать на гору, хоть она явно не настроена меня принимать.

Но давайте обо всем по порядку!

Прямо сейчас я снимаю нетуристическую Карелию, а дальше Кольский полуостров. Ну как снимаю... Пока, за 4 дня, отснято ноль минут, ноль секунд и пройдено с огромными усилиями всего 1500 км. Расстояние, которое я проезжаю обычно за раз, если очень надо ...

-2

Я люблю посещать всякие "места силы", мистические места и прочие страшился для мнительных туристов. И естественно обойти вниманием Воттоваару я не мог. Столько тут историй, столько легенд. Тут вам и духи, и вход в Шамбалу, и ведьмы с колдунами, и языческие капища, и прочий карнавал чудес, нарушающих все законы физики. То кто-то закрыл глаза и уснул на 8 часов, то потерял сознание, то пару дней вокруг одного камня ходил... В общем баек рассказывать не перерассказывать.

Надо ли говорить, что я скептик до мозга костей и во всяческих потустороннических вурдалаков никогда не верил и верить не собирался... До поездки...

-3

Но вот неприятные стечения обстоятельств, которые наслаиваются на кучу разных историй, говорят о том, что мой скептицизм и настрой на легкую прогулку вероятно были слегка преждевременными. Не то что бы я собирался завтра спрашивать разрешению у духов подняться на гору, но что-то явно пошло не так.

-4

Еще по дорогу из Москвы ночью, при обдумывании маршрута, чем больше я думал о Воттовааре, тем тревожнее мне становилось. Дошло все до парочки нервных срывов и панических атак, которые заставили сделать перерыв и успокоить нервишки в карельском лесу, попутно опустошив местную аптеку. Ну да ладно, наше поколение изнеженных хлюпиков с таким знакомы, что с этим делать тоже понятно. Транквилизаторы без рецепта не продают, так что обошелся валерьянкой и позитивным настроем.

Поужинали, заночевали в лесу, с четкой уверенностью утром стартовать в стороны горы.

И, о чудо, одно из самых жестких пищевых отравлений в моей жизни, со всеми вытекающими, как в прямом, так и переносном смысле, включая температуру под 39 (самое обидное, что безалкогольное).

-5

Следующий день прошел в попытках не умереть в лесу и закидыванием в себя всего, что хоть как-то могло помочь. К вечеру компот из смекты, полисобрба и немисила дал возможность начать думать. В итоге принято решение пожертвовать половиной намеченного маршрута и стартовать в Медвежьегорск. Во-первых, снимать в таком состоянии я все равно не мог, во-вторых, хотелось выбраться в цивилизацию на случай осложнений.

Проведя день в Медвежьегорске, стало понятно, что мое состояние не планирует резко улучшаться и в нем я могу разве что включить автопилот и ехать вперед. Так я оказался в Сегеже, откуда завтра утром и планирую 6-ти часовой перегон по карельским лесам к ней. К той, что кажется явно не намерена даться так легко.

С явными проблемами эмоционального характера, без еды второй день (она во мне просто не задерживается, поэтому я решил пожить на воде и смекте), но с невероятным желанием преодолеть все внешние обстоятельства.

-6

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения, увидимся на горе!

P.s. Статья написана в «предсмертном» состоянии, надеюсь не получился неразборчивый бред сумасшедшего)))) Но если пару запятых не хватает, не судите строго.

Продолжение: