Найти тему

Мужик.

Позаимствовано с просторов интернета.
Позаимствовано с просторов интернета.

Как известно, настоящий мужик за свою жизнь должен сделать три вещи. Построить дом, посадить дерево и родить сына.........Ну не в буквальном смысле этого слова, конечно же. Но поучаствовать в этом процессе и изрядно попотеть - тут уж будьте любезны! Без его активного участия никак, сами понимаете.

В плане родить сына у Валеры получилось сразу. Ну как бы не совсем сразу....... После его бракосочетания с избранницей, само собой. И то не с самого "сразу". А спустя определенное время, отведенное для этого процесса репродукции Матерью Природой. Посадить дерево он отложил на далекую перспективу. А вот построить дом это у него с лету задалось. Точнее с залету. Но обо всем по порядку.

Начнем, как обычно, издалека.

Детство Валеры проходило в старинном купеческом городке на Волге. В котором дислоцировалось военное училище летчиков, ведущее свою историю с предвоенной поры нашей страны. Если быть точнее, то училище готовило пилотов для армейской авиации. То есть для летной эксплуатации вертолетов.

Его отец в свое время так же учился в стенах этого прославленного легендарного училища. За время своей летной службы освоил несколько типов винтокрылых машин. И даже переучился на пилотирование транспортного самолета Ан-26.

Ан-26.
Ан-26.

Как и большинство выпускников данного училища поучаствовал в боевых действиях в небе Анголы. Затем, отгуляв отпуск и отдохнув от ратных будней, был откомандирован в Афганистан. Семья видела отца дома крайне редко. Как и большинство семей военных. Не даром тонко подметили авторы песни из прославленного фильма про летчиков "Небесный тихоход" - на земле не успеешь жениться, а назавтра приказ-"Улетать!" Потому, потому что мы пилоты! Небо наш, небо наш родимый дом....... Поэтому люди, посвятившие себя службе в Армии, своих детей, практически не растят. И все хлопоты и тяжести по воспитанию подрастающего поколения полностью ложатся на женские плечи. Однако, я отвлекся.

В общем, как и все его сверстники, Валера все свое детство провел в военных городках. Шум и гул аэродромов был ему привычен. Никто при пролетающем низко Ми-8 не задирал голову в небо. Не рассматривал зеленый силуэт винтокрылой машины, отдаленно напоминающий стрекозу.Открыв от удивления рот.

Ми-8
Ми-8

После демобилизации, отец Валерия, отслужив положенных 25 лет в календарном исчислении, осел в этом старинном купеческом городке на Волге.

Разумеется, после окончания школы вопрос в выборе профессии перед Валерой не стоял. Он, как и большинство мальчишек, живущих в военном городке, видел свое будущее только пилотом этих грозных боевых машин.

Поэтому после выпускных школьных экзаменов он подал документы через военкомат на поступление в это легендарное прославленное училище.

Позаимствовано из интернета.
Позаимствовано из интернета.

Успешно пройдя все медкомиссии, сдав вступительные экзамены и пройдя профотбор, был зачислен курсантом. Где его, как и всякого, поступающего в Сызранское ВВАУЛ, встретил пьедестал с застывшем в полете Ми-24В.

Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков.
Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков.

Затем, как и положено, Курс Молодого Бойца. Где "минусов" гоняли и учили военному делу настоящим образом. Как завещал великий Ленин.

Было трудно с непривычки, но интересно. С первых же дней их поднимали в шесть утра. Криком дневального "Рота подъем!". Две минуты посетить туалет. И зарядка. С голым торсом, не обращая внимание на погоду, их гоняли примерно три-четыре километра бегом. Затем делали комплексные упражнения номер раз, или номер два. После чего прогоняли еще два километра бегом. Умывание, подготовка к утреннему осмотру. Отведенное время для того, чтобы они себя и свой внешний вид привели в порядок. Сам утренний осмотр. Построение и убытие на завтрак. И все должны действовать, как один! Если какой нерадивый замешкается, старшина командует "отставить!" и повторяется все с начала.

После завтрака начало занятий. На которых обучают армейским премудростям. Тактика, строевая, огневая, физподготовка. За месяц прохождения КМБ, юноши заметно преобразились. Из рыхлых, нескладных увальней трансформировались в стройных, подтянутых молодцов. По окончании Курса, с 1 сентября, как и в школе, начались занятия. Только в отличии от школы, обучение вели по совсем другим дисциплинам. Напоминающие школьные лишь математикой, черчением и иностранным языком. Правда, математика высшая. Черчение специфическое - разные редуктора и другие агрегаты летательных аппаратов. В разрезе или в аксонометрии, А иностранные языки с углубленной профессиональной тематикой. Где всяко разные словечки, веселые на слух - "плейн", айркрафт" , "эйр ту эйр миссайл", "камрад кэдет" и другие. Непривычные уху русскоговорящего человека.

Ну а когда пришел срок присягать Родине, их построили на плацу. В составе всего личного состава училища. И после исполнения Гимна СССР, начальник училища отдал приказ начать процедуру отдания клятвы на верное служение Родины и ее Народу.

Позаимствовано с просторов интернета
Позаимствовано с просторов интернета

** "Минуса" - сленговое название первокурсников. Названы так по форме нарукавной нашивки, пришиваемой на парадный китель и шинель. Обозначающие курс, на котором обучается курсант. В описываемые времена они были прямоугольной формы. Еще одно название первокурсников "дУхи". На фото, приведенном выше, отчетливо видны нарукавные нашивки-"минусы".

Образец курсантских погон и нарукавных нашивок курсанта 4 курса училища ВВС.
Образец курсантских погон и нарукавных нашивок курсанта 4 курса училища ВВС.

На элементах современной формы одежды "курсовки" имеют угловую форму.

Образцы современных "курсовок"
Образцы современных "курсовок"

Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань — лётное училище в городе Сызрань Самарской области. С 1953 года является ведущим российским учебным заведением в сфере подготовки военных лётчиков на вертолёты военной авиации.

Училище было образовано в 1940 году, а в 1998 реорганизовано в институт. С 2010 года является филиалом ВУНЦ ВВС ВВА им. Жуковского и Гагарина.

Аксонометрический чертеж (аксонометрия) – это изображение, полученное параллельным проецированием фигуры вместе с осями на некоторую плоскость так, чтобы ни одна из осей не совпадала с направлением проецирования. Аксонометрия - слово греческое, в переводе означает измерение по осям. **

После чего каждый курсант выходил из строя. Строевым шагом подходил к столу. Докладывал о прибытии для принятия Присяги. Брал папку с текстом. Разворачивался лицом к строю. И держа автомат за приклад правой рукой, держа папку с текстом левой, зачитывал текст присяги.

Принятие присяги. Фото из интернета.
Принятие присяги. Фото из интернета.

В полной тишине над плацем беспрестанно звучало:

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа!"

После прочтения новоиспеченный воин разворачивался, докладывал, расписывался в специальном бланке, принимал поздравление. И убывал на свое место в строй. Откуда выходил и маршировал к столу следующий новобранец.

Пока весь их курс не присягнул. Дальше им дали время пообщаться с родными и близкими. Приехавших на праздник. Затем, после сдачи оружия, их отпустили в увольнение. Первое увольнение после их прибытия в стены училища.

Ну а дальше начались будни. Учеба,наряды, караул. Валере нравилось учится. Все было интересно и ново. Не смотря на то, что все детство и отрочество провел в военных городках, многое ему открылось с совсем другой стороны.

Когда началась летная практика - сначала на тренажерах, а потом и вовсе на настоящем вертолете, его это захватило и увлекло за собой с головой. Не смотря на то, что учебу они начали на Ми-2, у всех горели глаза, когда приступали к учебным полетам.

Ми-2, который ласково и с любовью окрестили "летной партой". Неприхотливый, легкий в управлении, прощающий многие ошибки в пилотировании. Труженик неба, давший путевку в жизнь многим пилотам.
Ми-2, который ласково и с любовью окрестили "летной партой". Неприхотливый, легкий в управлении, прощающий многие ошибки в пилотировании. Труженик неба, давший путевку в жизнь многим пилотам.

Рано, или поздно, их ждали настоящие боевые машины. Но это будет на следующих курсах.

А продолжение в следующей главе.

( продолжение следует :

2)https://dzen.ru/a/ZrTIVSwnYGpZFH4d?share_to=link 3)https://dzen.ru/a/ZrYJpqIFsyeKMNf3?share_to=link 4)https://dzen.ru/a/ZsSPfGGtiUqZqoRshare_to=link

5)https://dzen.ru/a/ZsWnmCv05TxIKwXR?share_to=link 6)https://dzen.ru/a/ZsngSny_IT8zP7rz?share_to=link

7)https://dzen.ru/a/Zs8G1GV8t1GBIojQ?share_to=link).