ДИСКЛЕЙМЕР: объяснение выходит за рамки учебника.
Анонс статьи, ссылка на саму статью внизу.
Электрон в канонической физике описывается как (элементарная, субатомная) частица вещества, на (в) которой находится «отрицательный заряд» электричества.
Следует отметить, что «отрицательное» электричество, («отрицательный заряд»), именно как «отрицательное электричество» достоверно не обнаружено.
Идея «отрицательного электричества» – начально появилась как гипотеза в рамках дуальной (дуалистической) теории электричества. В рамках этой теории электризованность янтаря (полученная трением о ткань) истолковывалась, как заряженность «отрицательным электричеством», а электризованность стеклянной палочки – как заряженность (электризованность) «положительным электричеством». Так получились выражения «стеклянное и смоляное электричество», которые потом некорректно заменили на слова «положительное и отрицательное электричество».
Когда в вакуумной трубке увидели поток лучистой энергии, то возникла оптическая иллюзия – части наблюдателей казалось, что поток энергии движется от катода к аноду. Поскольку казалось, что поток лучистой энергии идет от катода к аноду, его стали называть «катодными лучами». А поскольку поток идет от отрицательного электрода – катода, пришли к «логичному» выводы, что «катодные лучи» – «отрицательно заряжены».
Спустя некоторое время поток катодных лучей назвали потоком «электронов». Так «электрону» приписали «отрицательный заряд» (об этом мало кто знает).
Слово «электрон» взяли у Джордж Стони (1891), исказив его начальный смысл, Стони понимая под ним только количество электричества, содержащегося в одновалентном ионе (без привязки к частицам вещества). Электричество – порция энергии без частицы.
Корректных доказательств того, что «лучистая энергия» в вакуумной трубке движется от катода к аноду не существует. Все «доказательства» – это результат некорректной или ошибочной интерпретации результатов экспериментов и измерений.
То есть, как ни парадоксально, нет валидных доказательств существования «катодных луче» и «электронов».
В вакуумной трубке электричество, в виде избыточно заряженных атомов газа – катионов, движется от анода к катоду, и отдается ему свою избыточную электрической энергии. После этого атом становится дефицитно заряженным атомом – анионом, который притягивается к аноду и снова заряжается избыточным электричеством. Так электрическая энергия проходит через вакуумную трубку. Надо сказать идея катион-анионной проводимости высказывалась ранее не раз, но не была принята физиками-канониками.
Кроме катионов электрическая энергия (при достаточном напряжении) переносится порциями, квантами электрической энергии, которые излучаются анодом и притягиваются катодом. При высоком напряжении анод может излучать порции, кванты рентгеновой энергии.
Хотя. не было необходимости придумывать «избыточную сущность» в виде «катодных лучей» и «электронов».
Филипп Ленард, лауреат Нобеля по физике, в своих экспериментах показал, что из вакуумной трубки наружу излучаются кванты электрической энергии. Но физики каноники не признали этого величайшего открытия.
Во всех случаях, когда речь идет об «электроне», за «электрон" принимаются кванты электрической энергии.
Подробнее все ошибочные основания теории катодных лучей и электронов изложены в статье:
Ильясов Ф. Н. Несостоятельность гипотез о существовании катодных лучей и электронов. М.: ИЦ Орион. 2024,
скачать PDF http://www.iliassov.su/2024/ELECTRON/cathode-rays.pdf
Аннотация статьи
В статье, с точки зрения унитарной теории электричества Бенджамина Франклина, рассматриваются ошибочные выводы и некорректные интерпретации экспериментов, на основе которых были выдвинуты гипотезы о существовании «катодных лучей» и «электронов». Объясняется ошибочность истолкования экспериментов Уильяма Крукса, Жана Перрена, Дж. Дж. Томсона. Приводятся аргументы, обосновывающие правильность предположения Кромвеля Варли и Артура Шустера о том, что электро-проводимость в вакуумной трубке обеспечивается ионной проводимостью. Показывается обоснованность понимания электричества Германом Гельмгольцем и Филиппом Ленардом как самостоятельной субстанции – электрических квантов.