Мама у Ирины была врачом. Когда—то давно, когда городок только строился, Лидия Сергеевна приехала сюда и быстро получила квартиру. Медики были очень нужны, и каждого старались удержать в больнице. План удался – терапевт Иванцова так и осталась работать в поликлинике, отсюда же – много лет спустя – и ушла на пенсию.
Хотя в жизни Лидии Сергеевны нередко случались романы, замуж она вышла поздно, а десять лет спустя овдовела. Ирина нередко вспоминала отца – тихого, молчаливого, работящего человека. Он не боялся домашних делаю, брал на себя большую часть их, так как жена вечно была занята – то прием, то обход, то знакомые просили их посмотреть и назначить лечение…
Ирина помнила, как отец варил суп, развешивал белье и помогал дочери делать уроки.
Став взрослой, Ирина поняла, что мать не любила отца. Вышла за него потому, что те, кто ей действительно нравился, были людьми женатыми. У Ирины не было склонности к медицине. Окончив институт, она устроилась в фирму. Работа ее была связана с постоянными командировками. На этой неделе — она в Москве, на следующей – в Иваново, потом – в Воронеже.
Мать же заранее позаботилась о том, чтобы обеспечить дочь квартирой.
Когда Ирина познакомилась с Николаем, она даже не задумалась, что подсознательно искала человека, похожего на отца. Но парень оказался именно таким – без излишних амбиций, заботливым, порядочным. Изначально предполагалось, что молодые супруги будут жить одни, благо, у Ирины свое жилье и даже ремонт уже сделан.
Но потом у Лидии Сергеевны родился «гениальный план».
— Тебя же почти никогда не бывает дома, — сказала она дочери, — И кто будет заботиться о твоем муже? Готовить ему? Убирать? Ты дождешься, что когда—нибудь приедешь, и увидишь, что Коля уже нашел тебе замену…Поступим так. Я перееду к вам, буду вести дом, а мою квартиру станем сдавать. Передай Николаю, что это не навсегда – когда у вас появятся дети, и ты засядешь дома – все вернется на круги своя.
Неизвестно, был ли Николай в восторге от такой перспективы, но он любил жену и не сказал ни слова против. В конце концов, комнат было две – в одной жили молодые, в другой, маленькой, разместилась Лидия Сергеевна. Ирина и сама считала, что это ненадолго. У нее складывалась хорошая карьера, и она надеялась через несколько лет продать квартиру и купить дом. Пусть дети, когда они у них появятся, играют в своем саду, едят яблоки прямо с деревьев.
Пока же Ирине казалось, что всё складывается действительно удачно. Когда бы она ни пришла с работы, дома было чисто, холодильник полон еды, а на плите ждал вкусный ужин.
К тому, какие отношения складываются у домочадцев – у Ирины не было времени приглядываться. Она знала, что у нее хорошая мама и замечательный муж – этого ей было более чем достаточно. Да и, если честно, когда молодая женщина добиралась до дома, сил у нее хватало только на то, чтобы добраться до кровати и уснуть.
Зарабатывала Ирина очень хорошо, но деньги тратила скупо, сбережения лежали на счету, и мечта о своем загородном доме становилась все более реальной.
Между тем, дома далеко не все было благополучно. Лидия Сергеевна словно вернулась в прошлое, когда она только руководила, а делами занимался кто—то другой. В данном случае – Николай.
Именно он ходил по магазинам, и не только мужская, но и практически вся женская работа по дому была на нем. Он научился неплохо готовить, пек пироги и пиццу, отвечал за уборку и стирку. В этом не было бы ничего плохого, если бы Лидия Сергеевна не создавала такую накаленную обстановку.
Лидия Сергеевна, которая закончила карьеру заведующей отделением, привыкла и любила давать много заданий подчиненным, а теперь у нее был единственный объект для того, чтобы «выпустить пар» — зять. Она постоянно напоминала Николаю, что он пришел на все готовое, что как мужчина, он ничего не стоит – потому что ее дочь взяла на себя роль добытчика и кормильца. Твердила, что зять должен знать свое место…
Наверное, девяносто девять процентов мужчин не выдержали бы такой жизни и поставили перед женой ультиматум – или я, или теща. Но слишком хотелось Николаю сохранить семью, слишком дорога была ему Ирина, и он все время надеялся — что—то в их жизни изменится.
Николай тоже работал, любил дело, которым занимался, и менять профессию на ту, где платят больше, он не хотел.
И все же Ирина, наверное, что—то почувствовала. Она сказала мужу, что через две недели у нее отпуск. Она хочет, чтобы они провели это время вдвоем. Взяли путевку куда—нибудь на юг, сняли номер в хорошем отеле. Ирина открывала сайты, показывала Николаю варианты и, в конце концов, сделала выбор в пользу Турции.
— Поедем вот сюда, — она ткнула ноготком в монитор, — Отель замечательный, большая территория, экскурсии. Можешь завтра сам сходить в турбюро.
На другой день Лидия Сергеевна сказала несколько соответствующих фраз. Мол, она знала, что зять и пальцем не шевельнет, чтобы подработать. И вот теперь поедет отдыхать за счет ее дочери, хотя непонятно от чего он устал, ведь работает—то одна Ирина.
Вечером, когда Ирина вернулась домой, и Николай поставил на стол ужин, она обратила внимание на загадочное выражение его лица.
—Дорогая, отпуск я вам с мамой только что оплатил! — сказал муж, ехидно улыбаясь, зная, что скоро произойдёт.
— А почему так? Мы же собирались… – Ирина растерялась.
— Меня не отпускают на работе, но я не хочу, чтобы ты уезжала одна. Пусть Лидия Сергеевна тоже отдохнет.
Вот тут то они потеряли дар речи. Лидия Сергеевна, не ожидавшая от зятя такого благородного жеста сильно удивилась. Но вскоре она уже говорила, что «Коля хоть раз в жизни поступил по справедливости».
Ирина же будто впервые вспомнила, что у ее мужа тоже есть работа, там его ценят, и в какие—то моменты он может даже оказаться незаменимым. Да и протестовать против того, чтобы ее же мама отдохнула в хороших условиях, она не могла.
Через несколько дней Николай уже помогал женщинам собираться, а потом отвез их в аэропорт. Вернувшись в опустевшую квартиру, он вздохнул так легко и счастливо…
Если честно, Николай и не подавал заявления на отпуск. А те дни, когда жены и тещи не было дома, Николай провел так, как ему хотелось. Да, дома был бардак, копилась и стирка. Николай понимал, что ведет себя не как взрослый, будто он устроил Праздник Непослушания, но он настолько наслаждался своей свободой, что не мог ничего поделать.
Когда Ирина звонила ему – а делала она это регулярно, он сразу брал трубку. И у нее не было никаких причин что—либо подозревать. Ведь муж оставался на связи в любое время дня и ночи.
У самой же Ирины голос звучал несколько напряженно, и даже – как казалось Николаю – раздраженно и устало.
Но все когда—то кончается. Настал день, когда Николай снова поехал в аэропорт, теперь уже встречать их обратно.
…Они шли к нему, и по дороге о чем—то спорили. Ирина совсем не напоминала женщину, которая две недели провела в райском уголке.
Не успели они приехать домой (Николай тщательно убрал к этому моменту всю квартиру), как Ирина позвала его в комнату и закрыла за собой дверь.
—Ох, я уже забыла, какой у мамы тяжелый характер… Она все это время воспитывала меня... Все я делала «не так»: одевалась не так, деньги тратила не туда… Вечером мама рано ложилась спать, и никуда меня не отпускала… То боялась, что со мной что—то случится в чужой стране, то говорила, что плохо себя чувствует… Нет, разные поколения должны отдыхать раздельно.
Ирина сказала это с таким чувством, что Николай решился и добавил:
— Не только отдыхать, но и жить… У нас не только разные поколения, но и характеры совершенно противоположные.
А вот чего он совершенно не ожидал – это того, что Ирина скажет:
—Ты прав. Под конец мы разругались окончательно, и пришли к выводу – мамины квартиранты уезжают, а она возвращается к себе… Надеюсь, ты не против? Я сейчас удивляюсь, как ты все это время ее выдерживал…
…И долго еще супруги в этот вечер сидели вдвоем, и говорили обо всем на свете. Конечно, они мечтали о своем доме, но уже сейчас им казалось, что наступает другая жизнь, в которой всем им будет хорошо.