Вопрос задолженности населения – одна из самых острых проблем предприятий жилищно-коммунального комплекса. Вопрос "Что делать?" здесь очень и очень актуален.
В целом, жителей можно поделить на несколько категорий:
- аккуратно вносящих плату за коммунальные услуги,
- любителей авансовых платежей,
- “опоздавших”, которые платят, но не вовремя,
- а также злостных неплательщиков.
Именно последняя категория жильцов является самой проблемной.
Стоит отметить, что не все злостные неплательщики – безнадёжны.
Бывает, что человек в силу каких-то обстоятельств, действительно, попал в трудную жизненную ситуацию и лишён возможности оплатить ЖКУ “здесь и сейчас”.
В таком случае помогает заключение соглашения о реструктуризации просроченной задолженности. Цели такого соглашения: фиксирование существующей задолженности (на случай судебных разбирательств), введение в соглашение обязанности своевременной оплаты текущих начислений как условия продолжения действия такого соглашения, содействие должнику, повышение его лояльности и снижение его финансовой нагрузки (такое соглашение – основание для обращения в МФЦ (расчётный центр, управление соцзащиты) за получением субсидии, а значит, текущие начисления будут оплачиваться, плюс отказ УО от начисления пени в период действия такого соглашения).
При нежелании должника идти на контакт необходимо рассмотреть такой вариант, как ограничение либо приостановление оказания коммунальных услуг в соотв. с разделом XI "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Правил № 354), с соответствующим заблаговременным предупреждением должника. Вид ограничиваемой (приостанавливаемой) услуги выбирается в зависимости от конструктивных особенностей МКД (за исключением отопления и водоснабжения, ограничивать предоставление которых УК не имеет права).
Помимо “традиционных” способов взыскания задолженности, предлагаем Вашему вниманию неисколько малоизвестных, но эффективных способов взыскания задолженности:
1. Подача исков к наследственному имуществу (в случае, если должник умер, а наследники уклоняются от принятия наследства либо отсутствуют);
2. Взыскание задолженности с супруга должника (в случае, если супруг должника в ЕГРН не внесён и по данному адресу зарегистрирован, но тем не менее, на данную квартиру распространяется режим совместной собственности в порядке ст. 34 СК РФ);
3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и передача имущества в доверительное управление уполномоченному органу (в порядке ст. ст. 42, 43 ГК РФ, с возложением на такой орган обязанности по оплате за ЖКУ);
4. В случае наличия договора соц. найма направление сведений о неисполнении должником обязанностей по такому договору собственнику помещения - в государственный орган (орган местного самоуправления), с целью понудить такой орган либо расторгнуть соотв. договор соц. найма, либо возместить УК убытки, связанные с бездействием;
5. Банкротство должника, с оспариванием его сделок за последние 3 года (одновременно, можно оспорить недобросовестное бездействие должника, например, если должник недобросовестно не вступил в наследство – т.е. не предпринял мер, направленных на погашение задолженности, - или отказался от наследства в пользу третьих лиц).
Пишите в сообщения группы ВК - хочу консультацию.