На Apple TV+ стартовал неонуар «Женщина в озере» с Натали Портман, играющей еврейскую домохозяйку, которая в одночасье решает порвать со своей средой и стать журналисткой-расследовательницей. Уже на десятой минуте первого эпизода становится невыносимо жаль темнокожих женщин 1960-х, хочется поскорее выключить шоу и пойти поплакать. Из солидарности. Но всё ли так плохо в свежеиспечённом кинопродукте?
Жанр: драма
Режиссура: Альма Харель
В ролях: Натали Портман, Мозес Ингрэм, Илан Ноэль, Бретт Гельман, Байрон Бауэрс, Ноа Джуп, Джозиа Кросс, Майки Мэдисон
Продолжительность: 1 сезон, 7 эпизодов по 50 минут
Производство: США
Год: 2024
18+
В открывающей сцене сериала мужчина в ростовом костюме почтового ящика Санты — мочится на стену в подворотне. Ну, думаю, сейчас нам дадут, в лучших традициях братьев Коэн. Но…
Брутальный замах стреляет вхолостую, и нас погружают в историю семейного краха Мэдди Шварц (Натали Портман) из Балтимора. Накануне Дня благодарения — на дворе 1966 год — она полдня бьёт ножки по рынкам в поисках кошерной грудинки к праздничному столу. Купив, наконец, искомое она немедленно оставляет на своём светлом пальто кровавое пятно от мяса. Ох уж эти отсылки имени Дэнни Вильнёва…
А по телевизору каждый час говорят о пропаже 12-летней Тесси Дёрст, которую никто не видел уже более суток. У Мэдди когда-то был школьный роман с отцом девочки, оттого она жутко переживает и хочет немедленно приять участие в поисках. Ни для кого не секрет, что первые сутки, как правило, и являются решающими.
На дворе царит патриархат, в котором, по мнению создателей, домохозяйка не имеет права зацикливаться на пропаже чужого ребёнка.
Вот и муж Мэдди — Милтон (Бретт Гельман) гневно швыряет в мусорное ведро с любовью приготовленный ужин. Как известно, для женщины такой знак внимания является решающим. Мэдди стремительно начинает паковать вещички, не забывая попутно напоминать дражайшему супругу, что она двадцать лет «горбатилась» на кухне, обслуживая его с сыном. В общем, все мужики козлы и дверью — хлоп!
Податься сильной и независимой особо некуда. Приходится снимать захудалую комнатёнку в квартале, где живут темнокожие, и начинать жить невесёлую, но «свободную» жизнь. Это смешно, но её опыт редактора школьной газеты каким-то образом недурственно так прокачал ей журналистские скиллы и пытливость мысли. Нужно ли говорить, что девочку в лесу найдёт именно она — чтобы двинуть сюжет далее. Её с распростёртыми объятиями — нашла ведь девочку-то — берут в отдел расследований в местной газете и следующим её делом станет «Леди в озере» — темнокожая Клео Джонсон (Мозес Ингрэм), которую кто-то утопил.
Все персонажи «Женщины в озере» вызывают подозрение. Что очень хорошо для детектива.
Был такой фильм-нуар в 1944 году — «Двойная страховка» (реж. Билли Уайлдер). В нём утопленник за кадром рассказывал свою историю. Пожалуй, это вообще один из классических ходов нуара. «Женщина в озере» тоже использует подобный приём. Ведь только жертва знает, что с ней произошло на самом деле. А ещё Клео рассказывает, что их с Мэдди пути пересекались и раньше. И хоть мы эти пересечения видели — Клео подрабатывала в качестве манекенщицы, неподвижно стоя в витрине магазина одежды, и пальто именно с неё, взамен перепачканного кровью, примеривала на себя Мэдди — звучит это зловеще.
Помимо детективной, линия Мэдди отвечает ещё и за мелодраматическую составляющую. Это история о женщине, невидимой обществом, в котором заправляют мужчины.
Но это типичная, хрупкая история: при всех мытарствах (её никто никуда и не гнал, разобраться) статус домохозяйки в обществе того времени даже в некотором роде поощрялся. А вот история Клео это из серии «я страдала, страданула».
Клео тащит на своих плечах бездельника мужа и двоих сыновей — мальчишек-подростков. Трудиться ей приходится в ночном клубе, заправляет которым местный воротила Шелл Гордон (Вуд Харрис). Помимо клуба, в его поле деятельности входит чуть ли не весь город, половина жителей которого на него работает, а другая половина ему банально должна. Именно из-за тёмных делишек Гордона Клео оказывается втянута в покушение на политическую активистку Миртл Соммер (Анджела Робинсон), которая борется за права темнокожих. Ну, а там, где политика, и до озера недалеко.
Никто не отменял приём ненадёжного рассказчика. А что может быть ещё ненадёжнее, чем разговоры с самим собой?
Что в сериале понравилось безоговорочно — как показана повседневная жизнь ночного клуба (прошу прощения за каламбур).
Именно клуб даёт «Женщине в озере» то самое ощущение нуара. Захолустная тоска, убежать от которой можно лишь к бару, чтобы пропустить стаканчик и послушать завораживающий джаз с вокалом загибающейся от наркотиков Доры Картер (Дженнифер Могбок). Музыкальные номера сделаны ничуть не хуже, чем в «Твин Пикс», в котором бар «Bang Bang» тоже играл немаловажную роль. Но это единственная параллель между данными шоу.
Совсем другой вопрос — а не повесточку ли нам навязывают в столь изворотливом детективном ключе? И здесь ощущения двойственны.
Например, госпожа Портман неоднократно выражала протест против гендерной дискриминации в Голливуде. В 2020 году она даже появилась на премии «Оскар» в чёрном кейпе от Dior, на котором были вышиты имена и фамилии восьми женщин-режиссёрок, которые, по мнению Натали, должны были быть номинированы в категории «Лучшая режиссура» (но не были: в этой номинации в том году вообще не было представлено женщин-постановщиц).
Поступок не слишком одобрили, а Роуз Макгоуэн, которая тоже активно хлещется за права женщин и была одной из первых актрис, обвинивших Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, и вовсе назвала «выходку» Портман лицемерием. После чего оскароносная актриса поутихла с заявлениями, отметив лишь однажды в одном из интервью, что: «Голливуд неверно истолковывает феминизм, используя его исключительно как оружие».
С другой стороны, Портман слывёт интеллектуалкой и избирательной актрисой, не хватающейся за любой репертуар. «Женщина в озере» — вообще сериальный дебют актрисы (да-да, Портман зашла в стримминговые шоу позже всех звёзд) и вряд ли в качестве дебюта она бы выбрала ангажированную феминистскую повесть с нуаром в качестве прикрытия.
Плюсом идёт продюсер Жан-Марк Валле («Большая маленькая ложь», «Острые предметы»), который всю жизнь предпочитал работать с первоклассным литературным материалом. К сожалению, в 2021 году продюсера не стало, и сдавали проект уже Нэйтан Росс («Далласский клуб покупателей») и Лора Липпман (авторка одноимённого романа, по которому снят сериал).
Увы, пока за три эпизода (из семи) дальше стилизации и умело переданных нравов патриархального мира Америки 1960-х дело не идёт. Как детективная история «Женщина в озере» весьма и весьма вторична, хоть и сделана на совесть. Есть совсем не нуарная, а человеческая история двух героинь, за которыми действительно интересно следить. Далее по сюжету нам грозят явить сногсшибательный сюжетный твист, от которого мы попадаем в обмороки. Остаётся ждать кульминации и продолжать любоваться актёрской работой Портман. Тем, кого трясёт от данной мисс и кто не переваривает «болтологическое» кино — рекомендую сходить прогуляться. Подышать.
Продолговатый ящик для сайта Alterlit.ru