Я люблю соцсети и вижу в них много плюсов. Соцсети могут принести новых клиентов, интересные знакомства, через соцсети можно восстановить старые связи. Если такие цели нужны человеку, то он, как правило, активно пользуется соцсетями. Но в то же время надо отдавать себе отчет, что соцсети — это черная дыра, куда сливается наше время, энергия, внимание.
Людей, которые сознательно приняли решение удалить все свои аккаунты и не пользоваться соцсетями вообще, становится все больше. Их иногда называют цифровыми отшельниками, а кто-то даже сомневается в их нормальности.
Лично у меня сомнений в адекватности таких людей нет. Я могу даже объяснить, почему так происходит. Но здесь я бы разделила цифровых отшельников на тех, кто не хочет, кому не надо, не интересно и на тех, кому надо, интересно, но страшно.
Первые могут быть закрытыми интровертами, которые не любят пускать посторонних в свою личную жизнь. У человека может быть довольно насыщенная жизнь в реале, он предпочитает живое общение, а не переписку с незнакомой аватаркой. Да банально может не хватать времени или ему по работе запрещено заводить соцсети. В этом случае гармония в отношениях с соцсетями: сам человек не хочет и поэтому их не ведет.
Вторая группа — это те, кому нужно вести соцсети для работы, кто продвигает свои услуги онлайн, кто хочет найти новых знакомых, восстановить старые связи. Но при всем этом люди соцсети не ведут, ругают себя за это, обещают начать, а воз и ныне там.
Самые популярные причины: человек не знает, про что писать или как снимать видео, ему кажется, что у него настолько скучная, неинтересная жизнь, что это никому не будет интересно. Ведь он не медийная персона, не суперзвезда, у него нет заводов, пароходов, самолетов, о чем тогда писать? Плюс может быть страх хейтеров, негативной реакции на свой контент. Начинающие авторы боятся хейта как огня, это сильно тормозит их рост.
Это больше внутренние причины, некие установки, представления человека о самом себе и своей личности.
Вести или не вести соцсети каждый решает сам. Но если решение положительное, то следует помнить, что социальные сети — это все-таки публичное пространство. Многие компании перед наймом специально изучают соцсети кандидата, чтобы оценить, насколько он впишется в команду.
У меня есть знакомая дама, у нее в подчинении больше ста человек. Она мониторит соцсети своих замов, чтобы быть в курсе, что у них происходит. Говорит, что это несколько раз спасало ее от кадровых потерь.
Всем известны случаи, когда одно неосторожное слово в соцсети стоило человеку репутации, контрактов и денег. Было и такое, что кандидату отказывали, когда узнавали, что у него нет соцсетей, для некоторых работодателей это принципиально, особенно если вся рабочая коммуникация в чатах соцсети.
Думаю, те, кто прямо резко негативно реагирует на цифровых отшельников, должны подумать о себе: а почему меня это так раздражает? что за этим стоит? Эта проблема явно не на стороне того, кто не любит соцсети.
А вы что-то ведете? Если да, то с какой целью?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией📱