Найти тему
Познай себя

Первичные реальности

параматтхато
параматтхато

Согласно философии Абхидхаммы, существует два типа реальностей:

конвенциональные (саммути) и первичные (параматтха).

Конвенциональные реальности

Это объекты обыденной концептуальной мысли (паннāтти) и конвенциональных способов выражения (вохāра). Они включают такие сущности, как: живые существа, личности, мужчины, женщины, животные и на вид стабильные, продолжительно существующие объекты, которые составляют не подвергнутую анализу картину мира.

Философия Абхидхаммы утверждает, что эти понятия не обладают первичной действительностью, так как объекты, которые они выражают, не существуют сами по себе как нередуцируемые реальности.

Их способ существования концептуален, не фактичен. Они являются продуктами ментального конструирования (парикаппанā), это не реальности, существующие посредством своей собственной природы.

Первичные реальности, напротив, являются вещами, которые существуют посредством своей собственной реальной природы (сабхāва). Это дхаммы — конечные, нередуцируемые компоненты существования, первичные сущности, получаемые из правильно осуществлённого анализа опыта.

Такие реальности не допускают какой-либо дальнейшей редукции, но сами являются окончательными элементами анализа, истинными составляющими сложного многосоставного опыта. По этой причине к ним применяется слово «параматтха», которое происходит от парама — «первичный, высший, окончательный» и аттха — «реальность, вещь».

Первичные реальности характеризуются не только с онтологической позиции, как первичные элементы существования, но также и с эпистемологической позиции — как первичные объекты правильного знания.

Так же, как человек из влекает масло из кунжутного семени, так и первичные реальности он может извлечь из конвенциональных.

Например, и «существо», и «мужчина», и «женщина» являются концепциями, предполагающими, что сущности, которые они обозначают, обладают нередуцируемой первичной целостностью. Однако, когда мы с мудростью исследуем эти сущности, используя аналитические инструменты Абхидхаммы, то находим, что они не обладают первичностью, подразумеваемой концепциями, являясь лишь условной реальностью, как собрание временных факторов, ментальных и физических процессов.

Таким образом, с мудростью исследуя условные реальности, мы в конечном счёте приходим к объективным действительностям, которые лежат за нашими концептуальными построениями. Именно эти объективные действительности — дхаммы, которые сохраняют свою реальную природу независимо от конструирующих функций ума, — составляют первичные реальности Абхидхаммы.

с Исчерпывающее руководство по Абхидхамме