В предыдущей статье о самокритике я уже упоминала о внутреннем критике и решила продолжить свои размышления и поделиться мыслями об этом внутреннем процессе.
Совесть — важная часть человеческого бытия. Наша совесть обличает нас, когда мы поддаемся искушению или совершаем что-то неэтичное или незаконное. Она построена на основе мира наших убеждений о нас самих, о мире и о других людях, и подкреплена сотнями мыслей, которые мы воспринимаем как «должен/должна». Большинство ключевых убеждений формируются в детстве, через опыт общения со значимыми взрослыми.
«Я должен/должна всегда показывать хорошие результаты», «Я должен/должна найти работу», «Я должен/должна соблюдать правила дорожного движения», «Я не должен/должна просить о помощи», «Все должны одобрять мои действия». Здесь я привожу в пример все убеждения подряд, и функциональные (полезные) и те, которые в последствии будут «ставить нам палки в колёса».
В той степени, в которой наши убеждения и мысли функциональны, соответствуют реальности, наша совесть служит нам помощником, и мы поступаем мудро, прислушиваясь к тому, что она нам говорит.
Но на самом деле, у большинства из нас убеждения не являются полностью полезными и основанными на реальности ("Я не должна просить о помощи", "Я должен всегда выигрывать"). Мы можем иметь немало убеждений, о которых мы даже не подозреваем, но которые способны вызвать у нас проблемы.
В той степени, в которой наши убеждения и мысли не соответствуют реальности, наша совесть обращается против нас и становится внутренним критиком, нападающим на нашу самооценку и чувство собственного достоинства.
Мэтью Маккей в книге, посвященной самооценке и техникам работы с внутренним осуждающим голосом, пишет:
«У каждого есть внутренний критикующий голос. Но люди с низкой самооценкой, как правило, имеют более злобного и громкоголосого патологического критика. Критик обвиняет вас в том, что что-то идет не так. Критик сравнивает вас с другими — с их достижениями и способностями — и находит вас несостоятельными. Критик устанавливает невозможные стандарты совершенства, а затем бьет вас за малейшую ошибку. Критик ведет подсчёт ваших неудач, но ни разу не напоминает вам о ваших сильных сторонах или достижениях. У критика есть сценарий, описывающий, как вы должны жить, и он кричит, что вы неправы и плохи, если ваши потребности заставляют вас нарушать его правила. Критик говорит вам быть лучшими — а если вы не лучший, вы ничто. Он называет вас: глупым, некомпетентным, неудачником, эгоистичным, слабым – и заставляет вас верить, что все это правда. Критик «читает мысли» ваших друзей и убеждает вас, что вы им скучны, не достойны их и не интересны им».
Критик всегда преувеличивает ваши слабости, настаивая на том, что вы «всегда говорите глупости», или «всегда облажаетесь», или «никогда ничего не заканчиваете вовремя».
Голос внутреннего критика настолько коварен, настолько вплетен в ткань ваших мыслей, что самим нам сложно заметить последствия. Независимо от того, насколько искаженными и ложными могут быть атаки, критику почти всегда верят.
Самоатаки всегда кажутся обоснованными и оправданными. Это отчасти связано с тем, что мы сами или, может быть, родители или близкие люди говорили их в течение долгого времени, что теперь это кажется естественным.
Хотя внутренний критик, кажется, имеет собственную волю, его независимость на самом деле - иллюзия. Правда в том, что мы так привыкли его слушать, так привыкли ему верить, что еще не научились его выключать, не слушать его.
С помощью консультирования мы можем учиться переосмысливать убеждения и мысли, с которыми мы так долго жили. Мы можем реконструировать их так, чтобы они основывались на реальном положении вещей, а не на ошибочных представлениях о самом себе, о других и о мире.
В какой-то момент становится ясно, что мы придерживаемся этих убеждений, потому что они служат определенной цели в нашей жизни. Но вся проблема в том, что средства достижения этой цели являются саморазрушительными. Но есть и другие, более здоровые, способы достижения той же цели! Способы, которые не зиждутся на ощущении постоянной недостаточности себя.
Как эти убеждения могут служить цели? Люди могут совершать поступки, которые, казалось бы, намеренно направлены на ухудшение отношений. Например, они могут необоснованно злиться на другого человека из-за незначительного конфликта. Когда мы исследуем этот процесс то видим, что на самом деле человек боится быть отвергнутым и поэтому заставляет другого человека защищаться раньше, чем тот успеет напасть.
Бросить вызов внутреннему критику, заметить его, отделить его осуждающий голос от истины можно на консультациях со специалистом, в чём я готова вам помочь ☀️
_______________
Будем на связи! Мой ТГ канал 💌 https://t.me/anastasia_zorina_psy
Автор: Анастасия Зорина
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru