Найти в Дзене

Суровый кемпинг по-русски или Как мы оплатили поляну с сельским туалетом

Весь июль я провела в отпуске в Красноярске — подруга пригласила меня пожить в сердце Сибири, посмотреть местные природные красоты и насладиться горными пейзажами. Когда на горизонте замаячила возможность отправиться на живописное озеро с палатками, я не раздумывая согласилась, ведь я обожаю походы! Мы с родителями побывали на многих озёрах Южного Урала, поэтому у меня огромный опыт. Но, как обычно, получилось не без приключений и небольших разочарований.

Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться — меня зовут Вета, я арт-фотограф из Екатеринбурга. В блоге пишу о творчестве, авторстве, макияже, показываю свои фотоработы, иногда затрагиваю такие темы, как психология и саморазвитие, рассказываю о своём опыте и делюсь с вами инсайтами.

Фото автора
Фото автора

Мы выехали рано утром из Красноярска в четверг 11 июля: планировали около 5 утра, но пока собирались и грузились, ждали вторую машину, на часах уже было 7 утра. Далее — почти 5 часов пути по живописным горным серпантинам, через Дивногорск, местную ГЭС и бескрайние поля, горящие золотом на контрасте с грозовыми тучами. Местами мы заезжали в низины, и в тумане едва можно было рассмотреть стоп-сигналы машин впереди. Мы не знали, будет ли хорошая погода в грядущие выходные. На части дороги мы сильно въехали в пару ям, и, к счастью, не пробили колёса.

Фото автора
Фото автора

Наш путь — 330-340 километров до Шарыповского района, село Парная. Там находится озеро Большое (также Парное, Тенгерикуль, Тегирголь, Поднебесное, Божье). В Ужуре произошло непредвиденное — один из наших водителей наступил на гвоздь и проткнул ногу, что подпортило настроение всем. Примерно час мы кружили возле озера, пытаясь найти стоянку, но почти везде — частные пляжи и базы отдыха, а где был подход к воде, росли камыши и трава высотой в метр. Мы решили ехать на другой берег, где поляна и платный кэмпинг. Ребята уже отдыхали там в прошлом году.

-3

Здесь я познала все прелести сурового русского кемпинга, где ты платишь чисто за возможность поставить палатку — 700 рублей с одной машины в сутки. С учётом нашего пребывания с четверга до утра воскресенья получилось 4200 рублей. К счастью, на 8 человек это не так дорого. Что мы получили за такую цену? На территории есть небольшой магазинчик, прокат сапов, надувная горка, лодка. Платное абсолютно всё — например, один (!) спуск с горки 100 рублей, 5-минутная поездка на банане — 500 рублей, аренда сапа на час стоит столько же. Дрова для костра платные, к тому же сырые и промокшие под дождями, тепла почти не давали и трудно разгорались. Точную цену не помню, но что-то около 400 рублей небольшая тележка, которой едва хватало на несколько часов вечернего костра. До смешного, зарядить телефон или аккумулятор — 100-200 рублей. Из бесплатного в палаточном лагере был лишь подход к воде и туалеты.

Фото автора
Фото автора

Туалет — обычный сельский, который был терпимым в день четверга, но к вечеру субботы туда стало противно заходить из-за вони, которая щипала глаза. Это был мой первый опыт нахождения в оборудованном кемпинге, раньше я ездила исключительно "дикарём" — мы брали всё необходимое с собой, включая палатку-туалет или строили выгребную яму, увозя неразлагаемый мусор с собой. Я жила в абсолютно диком лагере в геологической экспедиции за километры от цивилизации, где все удобства — рулон бумаги и сапёрная лопатка. Да, сельский туалет — лучше, чем придорожные кусты, но в туалетах не было освещения, часть пола и досок были выломаны, где-то сломаны крючки. И казалось бы, мы заплатили небольшую цену за стоянку, но и ничего не получили толком — сельский туалет, плохо скошенная трава (которая осталась лежать на берегу), мелкий мусор, крышки от бутылок и окурки лежали тут и там. Я старалась фотографировать лишь пейзажи, птиц и цветы.

Фото автора
Фото автора

Мы всё же выбрали неплохое место прямо у воды, с трудом поставили палатки в каменистый грунт, колышки просто не заходили в землю, натыкаясь на гальку. Почти сразу началась гроза с сильнейшим ливнем. Я не успела спрятаться в машину, как все девчонки, и мою крохотную однослойную палатку заливало дождем! Вода лилась через потолок и пробивалась сквозь молнии. Представляете, какой сильный напор воды бил по ткани? Кто-то из парней держал тент и палатки, чтобы они просто не улетели куда-нибудь.

Фото автора
Фото автора

Гроза закончилась также быстро, как началась. Первое, что я увидела, когда выглянула из укрытия — как какой-то парень из другой группы туристов бежал в другую сторону лагеря, потому что у него унесло палатку. Везде стояла вода, которая не смогла впитаться в почву. Друзья объяснили мне, что здесь так бывает часто, и в прошлом году многим поломало палатки. Мы оценили масштабы бедствия: у самой большой палатки расщепило один сегмент дуги, словно сухой тростник, но в целом всё обошлось.

Фото автора
Фото автора

Само озеро Парное — чудесное! Подобное на Урале я видела лишь на Тургояке, которое местные называют озеро младшим братом Байкала — на Парном вода просматривалась до дна даже на глубине пары метров, также прохладная, а дно покрывала красивая галька. Кто нырял с масками, видел много рыб. И хотя здесь запрещено ловить рыбу, многих это не останавливало. Как и не останавливало правило не ставить машины ближе, чем 50 метров от воды. Об экологии озера из отдыхающих мало кто заботился. Если почитать отзывы про базы отдыха на другом берегу, там и берег другой, много водорослей, и вода не всегда чистая. Много негативных отзывов про пищевое отравление. Возможно, нам даже повезло, что мы решили держаться подальше от баз и частных пляжей.

Фото автора
Фото автора

Лишь по возвращению я больше прочла об озере, и накопала интересный факт: в 30-е годы прошлого века местные затопили в озере медные церковные колокола, пытаясь спасти наследие от большевиков. С начала 90-х их не раз пытались найти с новейшим оборудованием и группами водолазов, но безрезультатно. Возможно, колокола давно погребены галькой и илом, а может быть, это просто красивая легенда, что колокола найдутся однажды в самый нужный момент. Озеро имеет глубину до 29 метров, протяженность больше 10 км, поэтому и без точного места затопления искать колокола — всё равно что иголку в стоге сена. Но место здесь и правда если не святое, то точно волшебное, в обрамлении невысоких сопок, гор и лесов. Один и тот же пейзаж стремительно менялся, поэтому я сделала много фотографий:

Фото автора
Фото автора

Из печального — я не готовилась к походным условиям, поэтому довольствовалась тем, что нашлось у подруги. Мы были на озере всего 3 ночи, и каждая для меня была не самой комфортной: ночью температура воздуха опускалась до +12 градусов, а из-за тумана однослойная палатка быстро покрывалась конденсатом даже внутри. Я спала в штанах, носках, в двух футболках, толстовке, закутывалась в плед по уши, старалась не прикасаться к стенкам палатки, но всё равно вещи ощущались на теле холодными и сырыми. Из-за громкой музыки со всех сторон и пьяных соседей я сидела у тлеющего костра, пока он совсем не потухнет и уходила где-то в 2 часа ночи спать. И порой долго не могла заснуть. Обувь за ночь прилично промокала, ведь у меня не было тамбура.

Фото автора
Фото автора

В 6 утра палатка на солнце нагревалась так, что в ней невозможно было дышать и находиться дольше без риска теплового удара. Солнце отражалось от озера, как от большой линзы. Даже с учётом, что температура воздуха прогревалась едва ли до +25, по ощущениям было куда жарче! Мы все ходили в минимуме одежды и несмотря на SPF 50+, который мы с подругой литрами выливали друг на друга, мы всё равно сильно сгорели. У меня были красные виски и облазили уши ещё несколько дней после отдыха, хотя обычно я почти сразу равномерно покрываюсь красивым медным загаром. Не обошлось и без "шикарного" загара по купальнику и по полоске шлёпанцев, но другие сгорели больше нас — у кого-то на бедре осталась ладонь, а один парень и вовсе заснул с книжкой на животе. И смешно, и грустно!

Фото автора
Фото автора

И нет, я не скажу, что отдых был ужасным, наоборот! Мы круто отдохнули от городской суеты, днём я плавала в надувном круге (не умею плавать), загорала на солнышке, много фотографировала. Но были моментики, которые меня прямо так скажем бесили — мусор, дурно пахнущие уборные с мокрым полом, вездесущие суслики и коршуны, которых стабильно летало с десяток над лагерем. Самое главное: близость шикарной природы омрачалась не самыми приятными соседями. Иногда музыку прямо рядом с палаткой могли врубить в 4 часа утра, а с вечным недосыпом это злило в разы сильнее. Одна из компаний рядом вечно ссорилась, и едва не дошло до драки. К воскресенью палатки ставили всё плотнее, появились очереди в туалет. Отдыхающие всё чаще катались на ватрушках и бананах, а поэтому на озере стало больше мусора, который лодка поднимала со дна.

Мне становилось всё труднее поймать в кадре красивую природу без толп детей на надувных кругах и других отдыхающих. Дети, к слову, отдельная история — многие бегали через нашу стоянку, роняли сохнущие на веревке купальники в грязь, бросали мусор в воду, а нашу тропинку-подход к озеру из гальки и вовсе разобрали и побросали в воду. Делать замечания было бессмыслено. При всём количестве отдыхающих на берегу от руководства не было ни одного спасателя, но, к счастью, никто не утонул, хотя пьяные смельчаки отправлялись плавать даже в середине ночи в ледяной воде. Огромное количество пьяных неадекватов меня пугало. Иногда нам приходилось ругаться на тех, кто хотел наблевать в озеро, уже не в состоянии дойти до уборной.

Фото автора
Фото автора

Обратно мы поехали через Ачинск, и простояли в пробках из-за ремонта дорог в сумме лишний час. Меня от недосыпа просто выключало, хотя обычно в дороге не сплю — глаза слипались, и я просыпалась на каждом повороте от ощущения падающей на плечо головы. Итог отдыха в целом для меня был положительным, я была в восторге и от озера, и от красот местной природы. И если мне предоставится возможность в следующем году, я бы не раздумывая приехала бы сюда снова. Но этот суровый кемпинг по-русски, как первый опыт жизни в палаточном лагере, заставил многое переосмыслить. Ребята позже согласились с тем, что в следующем году следует купить палатку-туалет и встать "дикарями" на другом берегу подальше от подобной "цивилизации". А я лишний раз убедилась, что лучший отдых на природе — когда минимум в километре от тебя нет ни одной живой души.

А вы на стороне цивилизованного кемпинга или дикой стоянки? Спасибо за прочтение!

P.S. Напоминаю, что у меня есть блог в телеграме, где мы с вами общаемся в более ламповой обстановке, обсуждаем новые материалы и будущие темы для статей. Там же есть чат и анонимная почта для пожеланий и предложений:
Эльфийский Принтер