Ещё одним интересным источником металлолома являются территории в границах населённых пунктов, как вымерших, так и ныне процветающих, где в советское время жили трактористы и прочие работники сферы механизации труда. Особенно это относится к маленьким деревням и сёлам, полупустым или полностью вымершим урочищам.
И тут надо понимать, как дело было? В маленьких деревнях, там, где не было стационарных МТС (мототехнические станции) или тракторных бригад, трактора стояли и, соответственно, чинились непосредственно у дома самого тракториста. Как правило, это должна быть большая площадка, где могло стоять одновременно несколько единиц техники. Трактор, комбайн, прицепные косилки, плуги и грузовой автомобиль.
Всё это постоянно находилось в процессе вечного ремонта, отчего сломанные запчасти кидались там, где и ремонтировалась техника. В моей практике было три таких интересных места. Точнее говоря, мест было много, но, как правило, там не так много металлолома. Всё же трактористы народ рачительный и старались убирать за собой железо там, где о него соседский или собственный домашний скот мог ноги поломать.
Так вот, три места. Два это по краям огородов, одно место — это дом и двор, где когда-то жил тракторист (почти вымершая деревня). Во дворе у тракториста подъезд к воротам был вымощен лентами траков, ну и так металлолома было на три дня полноценной работы.
Отдельно хочу рассказать про площадку на краю огорода, где я накопал больше тонны чермета. Как потом выяснилось, в том доме когда-то жила тёща тракториста. Тоже как вариант))) Так вот, когда я там начал копать чермет, а это жилая деревня, на меня через огород вышли нынешние дачники. Женщина со сковородкой в руке, мужчина с решимостью в глазах. Я извинился, вежливо сказал, что собираю мусор, а именно металлолом. Мужик посмотрел, что я ямки закапываю, махнул рукой и сказал, что ладно, земля будет чище. Так и разошлись.
А ещё с того случая я знаю, что в Молдавской ССР выпускали трактора. И один из них в народе получил прозвище «Ресторан».