,,Бодхисаттва" на санскрите или ,,джанчуб семпа" на тибетском языке означает ,, сознание, в котором содержится просветление". То есть сознание бодхисаттвы просветлено, оно обладает знанием своей собственной природы, природы Будды.
Бодхисаттва это не просто человеколюбивый и доброжелательный альтруист. Иногда можно услышать: ,,Я веду детский кружок, провожу игровое обучение, учу детей правильно думать и правильно себя вести, стараюсь сделать из них хороших людей. Я - бодхисаттва".
Или вы отдаёте другу лучший кусок со словами: ,, я - бодхисаттва ".
Или кто-то безвозмездно подметает улицу, поэтому он - бодхисаттва. Это позитивные и хорошие люди, но это не бодхисаттвы.
Бодхисаттва не относится к разряду обычных человеческих существ - сознание обычных существ покрыто пеленой неведения.
Все существа обладают природой Будды, но не знают об этом. Бодхисаттва раскрыл в себе природу Будды и способен держать это изначальное состояние знания.
Бодхисаттва реально становится бодхисаттвой, когда его сознание реализует свою собственную природу. В этот момент реализации природы ума Бодхисаттва вступает на первую ступень Бодхисаттвы, их всего 10 или 12. На этой ступени Бодхисаттва узнает свою подлинную природу и обретает возможность в ней пребывать (временные моменты вИдения природы ума, которые приходят и уходят без возможности их вернуть в любой момент, называются ,,ниямы", ,,временные переживания".)
Знание природы Будды - это Дхармакайя, и
Бодхисаттва посвящает свою жизнь увеличению Дхармакайи в этом мире, медитируя на природу ума и осуществляя разнообразную активность на благо всех живых существ.
В течение этой и всех своих последующих жизней Бодхисаттва наращивает в мирах сансары Дхармакайю. Для Бодхисаттвы эта жизнь и все последующие - единое целое.
Гампопа говорил: ,, если кто-то знает природу ума, природу Будды, и хочет при этом принести благо живым существам, то самое лучшее, что он может сделать, это просто сидеть и медитировать на природу ума. А уже следующее за этим - это разнообразная активность".
Само по себе присутствие Дхармакайи в мире, где сознание живых существ пропитано неведением, является благом. (конечно, Дхармакайя пропитывает собою всё, являясь источником всех феноменов, но почти никто не обладает знанием этого источника).
Можно сказать, что Бодхисаттва - это тот, кто приходит в мир живых существ, глубоко спящих сансарическим сном,
и старается разбудить их всякими разнообразными способами. Это как бы персонаж вашего сна, который попав к вам в сон, пытается сказать: ,, вы спите, пытайтесь проснуться".
Это становится его профессией, быть Бодхисаттвой, и он берет на себя обязанность работать в этой сфере в настоящей и в будущих жизнях.
Четыре активности, которые осуществляет Бодхисаттва, это:
1. Увеличение - Бодхисаттва увеличивает все хорошие качества, которые уже есть.
2. Умиротворение - он старается умиротворить все плохие качества и плохие ситуации, которые ему встречаются.
3. Магическое привлечение.
Магическое привлечение происходит в силу излучения Дхармакайи.
Когда ты встречаешься с существом, которое реально реализовало природу Будды, реализовало Дхармакайю и несёт её в потоке своего сознания, то ты получаешь влияние излучения этой природы Будды на поток своего сознания.
Это происходит при каждой встрече с высоко реализованным Мастером, высоко реализованным Ламой или Учителем одной из традиций.
Можем сказать про себя, что при первых наших встречах с учителями мы не уделяли особо много внимания тому, что они говорят. Было не очень понятно, очень путано и очень долго.
Например, когда мы в первый раз пришли в Дацан, на троне сидел Тубтен Нгаванг, тибетский Лама из Германии. То, что он говорил, казалось крайне скучным, потому что перевод шел через двух человек. Сначала переводчик - немец переводил на немецкий язык, потом с немецкого языка переводил на русский язык Александр Пубанц, записывая долго-долго каждый кусочек перевода того, что говорил немец.
Сам период молчания продолжался минут 15 и получалось очень скучно. Но человек, который сидел на троне, Лама, он излучал такую энергию, которую не излучал никто и нигде. Было видно, что он находится в состоянии, в котором не находится никто из присутствующих. В этом состоянии не находятся экстрасенсы, мастера эзотерики, любители чистить ауру.
То есть это было состояние, которое находилось за пределами обычного человеческого существования и это привлекало. Хотелось двигаться в этом направлении, хотя было не совсем понятно, возможно ли это на самом деле.
Магическое привлечение - это привлечение существ на путь, благодаря демонстрации самого пути, демонстрации реализации.
Так работает Гуру.
Когда человек приходит к Гуру, то если он имеет какую-то связь с ним из прошлого, или просто более или менее чувствителен, то он встречается с самой реализацией, с самой Дхарматой и сама эта реализация дает ему благословение. И это не просто благословение, это как бы вдохновение изменяться и двигаться. Изменяющая сила.
Так осуществляется активность бодхисаттвы, магнитизация, привлечение.
4 - ая активность бодхисаттвы - защита живых существ.
В парамите даяния главным пунктом является даяние бесстрашия.
По возможности бодхисаттва дает помощь существам на физическом уровне, но по большей части основная защита, которую он дает, это понимание того, что то, чего ты боишься, на самом деле иллюзорно. Иллюзорна смерть, иллюзорна жизнь. И когда ты понимаешь иллюзорность тех ситуаций, которых боишься, которые лишь казались тебе реальными, то это дает самую высшую свободу.
Конечно, когда тебя защищают от насилия или чего-нибудь другого, это тоже очень хорошо, но потом неизбежно приходит какая-то следующая опасность.
Когда ты реализуешь пустоту, то ты понимаешь, что все эти опасности – это просто временные проявления, сансарические пузыри. А на самом деле ты свободен в своей подлинной природе.
В Хридайя сутре Праджняпарамиты сказано:
,,Когда Бодхисаттва Авалокитешвара, находясь в Самадхи, освещающем подлинную природу всех дхарм, увидел пустоту всех скандх, то в этот момент он преодолел всякий страх".
Если мы смотрим хорошо поставленный фильм ужасов, то нам страшно, несмотря на то, что мы знаем, что это - фильм.
Но нам было бы гораздо страшнее, если бы мы принимали фильм за подлинную реальность.
—-
Продолжение в следующей статье.