Найти тему

Топ-5 ошибок в дизайне и обустройстве вашей кухни

Современная кухня – это прежде всего функционал и практичность. Соображения стиля поставим на заслуженное третье место. Да, должно быть привлекательно и красиво. Чтобы и самим с удовольствием посидеть, и гостей не стыдно пригласить. Как всё-таки изменились времена – гостей стали приглашать на кухню!

Понятно желание сделать любимую кухню топовой – по всем правилам дизайнерского искусства. Однако велик риск увлечься, погнаться за «шикарным» впечатлением и одновременно упустить главное: функционал и собственное удобство. Давайте об этом и поговорим.

Нерациональная планировка. Основное назначение кухни остается неизменным на протяжении веков: это место, где готовят пищу. Удастся ли обустроить дополнительную зону для семейных или дружеских посиделок, зависит от площади кухни. Она может быть весьма скромной, в лучших советских традициях. Тем не менее, при обустройстве кухни всегда исходим из удобства готовки. Не бегать туда-сюда, а сосредоточить на расстоянии вытянутой руки столешницу, раковину, холодильник, другую технику, которая используется чаще всего. Если кухня просторная по площади, разделяем ее на зоны. Логично, что зона приготовления пищи будет одной из самых ответственных и важных. Совет: отталкивайтесь не от советов вашего дизайнера, а от собственных кухонных привычек и предпочтений. Постарайтесь увидеть себя во время приготовления обеда или ужина, прикиньте, насколько вам будет удобно. Разобравшись с этим ключевым вопросом, следует идти дальше.

-2

Нехватка мест для хранения. Минималистский дизайн по-прежнему остается в трендах. Однако легко и палку перегнуть – попросту некуда будет убрать кухонную утварь, запасы, технику, прочие кухонные аксессуары. Причина банальна: некуда убрать, не предусмотрели. Совет: определитесь, какую технику вы бы желали постоянно иметь под рукой: кофемашину, мультиварку, тостер, блендер и пр. Что-то можно разместить прямо на столешнице (например, кофемашину). Для другой техники, а также утвари сразу следует предусмотреть удобные ниши скрытого хранения. Заказывая кухонный гарнитур, не экономьте на шкафах и шкафчиках, ящиках и ящичках. Подобная экономия выйдет боком: вам попросту не уйти от состояния вечного беспорядка и хаоса.

-3

Непродуманная система освещения. Когда-то довольствовались плафоном или одной лампой под потолком. Сегодня этого явно недостаточно, особенно если кухня разделена на зоны. Каждой зоне – свое освещение. Во-первых, готовить пищу и одновременно всматриваться-прищуриваться – изначально плохая затея. Выход: столешницу следует подсветить. Во-вторых, подсветить следует и кухонный островок, если таковой в наличии. В-третьих, окажется уместной над обеденным столом дополнительная большая люстра (лампа). Используйте весь арсенал: головное (верхнее) освещение, точечные светильники, подвески, бра, даже светильники скрытого монтажа с мягкой фоновой подсветкой.

-4

Стиль в ущерб функциональности. Первоочередная задача при обустройстве кухни – найти удачный баланс между функционалом и стилем. То, о чем мы говорили в самом начале статьи. Пространство кухни должно работать на вас – и никак не наоборот. Если решили прибегнуть к услугам профессионалов, исходите из необходимости создать универсальное и многофункциональное пространство. По возможности останавливайтесь на проверенных временем дизайнерских решениях. Особый акцент сделайте на долговечности и качестве применяемых материалов отделки.

-5

Отсутствие грамотной системы вентиляции. Или вытяжки – кому как больше нравится. Этот вопрос частенько упускается из вида, тем не менее, он крайне важен. Негоже, когда кухонные запахи начинают беспрепятственно гулять по всей квартире. Более того, при отсутствии качественной вытяжки на кухне начинают скапливаться запасы влаги, формируются неприятные застарелые запахи, повсюду виднеются капельки жира и пр.

-6

Советы. Во-первых, в обязательном порядке установите над плитой качественную вытяжку. Во-вторых, следите за исправностью системы принудительной вентиляции на кухне, если таковая предусмотрена проектом. Не загромождайте проход к окну, не захламляйте подоконник. У вас всегда должна быть возможность открыть окно и экстренно проветрить помещение. При отсутствии системы принудительной вентиляции советуем установить бытовой воздухоочиститель – он сослужит очень хорошую и нужную службу. Помимо прочего, ваша кухня после ремонта надолго сохранит свой нарядный и ухоженный вид.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!