Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«Городской романс», «Подсолнухи» и другие фильмы

«Женя живет легко и живет «современно» — то есть так, как модно жить молодому холостому мужчине, дорожащему своей свободой. У него есть своя компания, с которой предпринимаются лыжные прогулки, поездки за город, вечеринки у кого-нибудь дома или в кафе, куда проникают через черный ход, минуя очередь. Здесь, в этой компании, принято обо всем говорить полушутя, пить кофе е гостями при свечах, посещать модные выставки, читать модные книжки, иметь романы с модными девушками, но ни во что по-настоящему не вкладывать души».

Читаем статьи из «Спутник кинозрителя» 1971 года ( № 3):

-2

«Городской романс»

Человек, которому дано видеть сердца людей. Как возвышенно это звучит и как, в сущности, просто объясняется. Темная комната, человек в белом халате, делающий быстрые записи у столика в углу, а перед ним на светящемся экране флюорограмма грудной клетки: чьи-то ребра, чьи-то легкие, чье-то сердце. Несколько беглых, деловитых слов, возглас: «Следующий!» — и вот уже новое сердце открыто взору человека в белом халате. И так каждый день, изо дни в день.

Герой фильма «Городской романс» — врач. Врач молодой, увлеченный, внушающий доверие, пользующийся уважением, любящий свою работу, отказывающийся променять ее на другую — более денежную, но менее живую. Впрочем, профессия героя имеет к сюжету фильма лишь косвенное отношение. Он мог быть инженером, архитектором, сотрудником какого-нибудь учреждения…, словом, молодым, интеллигентным, привлекательным мужчиной, имеющим хорошую специальность и интересную работу.

Авторов (сценарий Ф. Миронера и П. Тодоровского, постановка П. Тодоровского), в первую очередь, интересует другое — личная жизнь этого человека, его внутренний мир. Профессия героя лишь парадоксальным образом обостряет ситуацию: тот, кто изо дня в день рассматривал, исследовал, лечил сердца человеческие, не знал, оказывается, что такое сердце в широком, не медицинском значении этого слова.

Да, Женя живет легко и живет «современно» — то есть так, как модно жить молодому холостому мужчине, дорожащему своей свободой. У него есть своя компания, с которой предпринимаются лыжные прогулки, поездки за город, вечеринки у кого-нибудь дома или в кафе, куда проникают через черный ход, минуя очередь. Здесь, в этой компании, принято обо всем говорить полушутя, пить кофе е гостями при свечах, посещать модные выставки, читать модные книжки, иметь романы с модными девушками, но ни во что по-настоящему не вкладывать души.

Женя весьма и весьма овладел искусством такого существования. Знакомство с хорошенькой девушкой за две минуты, во время срочного ремонта обуви, когда одна нога в ботинке, другая босиком — вполне в стиле этой жизни. Срочный ремонт, скоропалительное знакомство, мгновенная любовь и ее окончание раньше, чем башмакам потребуется следующий ремонт.

Этот высокий темп, где все срочно — от починки обуви до любви, — в жизни Жени однажды был решительно нарушен. И виновницей этого перелома, начавшегося с чисто внешних проявлений, а затем приведшего к серьезным душевным сдвигам и переменам, оказалась совсем юная девушка. Она, с ее удивленным взглядом, пухлым детским ртом, трогательными кудряшками на лбу, со всем ее обликом уютного, пушистого котенка, с ее наивностью и неискушенностью оказалась богаче душой и мудрее сердцем, чем многоопытный Женя, уверенно идущий по жизни, но не знающий о ней чего-то весьма важного, может быть, самого главного — не знающий, зачем человеку сердце.

Фильм, выпущенный Одесской киностудией, называется «Городской романс». Его сюжет исчерпывается нехитрой любовной историей, каких много. Встретились, полюбили, расстались, чье-то сердце оказалось разбитым.

Но тема фильма, его звучание шире, чем его название, чем его сюжет. Речь в нем идет не только о любви, но и о позиции человека в жизни.

Да, перед нами обычная человеческая повседневность. Будни. Дела житейские, простые и ни на что особенное не претендующие. Надо сказать, что именно в такого рода картинах очень важное, иногда решающее значение приобретают вкус, чувство меры, художнический такт, способность авторов нигде не переборщить в том самом «чуть-чуть», которое так ценно в искусстве.

К сожалению, как раз здесь фильм «Городской романс» уязвим, и серьезно уязвим. Не все в нем сделано на таком уровне, как того хотелось бы. И тем не менее, думается, что он привлечет многих зрителей. Привлечет тем, как умело и тщательно воссоздана в нем атмосфера, как переданы оттенки человеческих чувств и той одухотворенностью, с какой сняты лица героев или пейзажи (оператор А. Полынников), и тем, как задушевно звучит музыка (композитор О. Каравайчук). И, разумеется, талантом двух молодых актеров — Е. Киндинова и М. Леонидовой, превосходно сыгравших главные роли.

-3

«Подсолнухи»

Через бескрайнее поле подсолнухов движется женская фигура. Подсолнухи, подсолнухи... Кажется, им не будет конца. Но женщина словно и не спешит выбраться из их высоких зарослей. Женщина молода и красива. Но ее лицо печально, и скорбная складка губ, кажется, застыла навечно. Здесь, на подсолнечном поле, было когда-то поле боя. Здесь, возможно, погиб муж этой женщины, веселый итальянец по имени Антонио.

Там, где кончается поле, — кладбище. И на этом кладбище красивая черноволосая женщина надеется отыскать могилу своего мужа. Или надеется ее не найти? Ведь Джованна продолжает верить, что ее Антонио жив. Она верит в это, хотя после войны прошло уже несколько лет. Потому- то приехала она из Италии в Советский Союз, потому-то оказалась на этом поле среди подсолнухов, хотя все уверяли ее, что Антонио погиб на Восточном фронте где-нибудь в снегах России. Погиб или не погиб — в этом Джованна решила удостовериться сама…

Да, Джованне еще доведется встретиться со своим мужем, этим когда-то легкомысленным и беззаботным весельчаком. Их любовь, начавшаяся весело и бурно и столь драматически оборвавшаяся, должна выдержать еще не одно испытание. Жизнь оказалась неизмеримо сложнее, чем это представлялось Джованне...

Фильм «Подсолнухи» поставил известный итальянский режиссер Витторио Де Сика.

Многие его фильмы хорошо знакомы советским зрителям. Достаточно назвать такие картины, как «Похитители велосипедов», «Умберто Д.», «Крыша», «Бум», «Узники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски».

Сценарий фильма написан итальянскими сценаристами Чезаре Дзаваттини, Антонио Гуэрра и советским кинодраматургом Георгием Мдивани. В главных ролях снимались популярные итальянские актеры София Лорен и Марчелло Мастроянни. Роль русской девушки Маши, ставшей женой Антонио, играет Людмила Савельева. Съемки проходили в Италии и в Советском Союзе.

Когда режиссер ставит фильм о жизни в другой стране, всегда могут возникнуть те или иные неточности в деталях. Однажды к режиссеру Де Сика обратились с вопросом, не пугают ли его неточности такого рода, могущие вызвать улыбку у советских зрителей. Он ответил: «Я преисполнен симпатией к вашей стране, а это гарантирует от многих ошибок». Этот взгляд доброжелательного к нашему народу художника отчетливо ощутим в картине.

В этом фильме нас ждет новая встреча с популярным итальянским актером Марчелло Мастроянни. Он играет итальянского солдата, занесенного войной в Советский Союз и после плена оставшегося здесь жить и работать, найдя в России вторую родину.

Людмила Савельева играет Машу. В войну Маша спасла жизнь итальянскому солдату. Теперь они муж и жена. У них подрастает дочка. И вдруг — гостья из Италии. Тогда, до войны, Джованна и Антонио пережили две недели бурного семейного счастья. Много лет спустя Джованна наконец разыскала своего пропавшего мужа.

-4

«И был вечер, и было утро»

В основу этого фильма положена пьеса Бориса Лавренева «Разлом». Это слово очень точно, четко передает основной смысл произведения, справедливо зачисленного в классику советской драматургии.

Действие пьесы происходит в исторические дни подготовки Октября. Шло великое размежевание сил. Шел великий разлом в обществе. Разлом в семье. Разлом в человеческом сознании. И принципом этого разлома, его поводом и его рубежом всегда было одно: за революцию или против.

Борис Лавренев вспоминал впоследствии: «Я поставил себе задачу написать о моих современниках, с которыми я жил и проходил путями моей родины, с максимальной простотой, и жизненной правдой, сочетая в работе романтическую приподнятость эпохи с трезвым реалистическим изображением людей и характеров. Я стремился к тому, чтобы на сцене появились не условные маски, а живые люди, какими я их видел в дни Октября».

Матрос Годун, председатель судового революционного комитета, капитан первого ранга Берсенев, представитель старой интеллигенции, перешедший на сторону восставшего народа, дочь Берсенева Татьяна, сочувствующая большевикам, принявшая сторону отца, — в этих образах, как и в собирательном образе революционной матросской массы экипажа крейсера «Заря», отразилась великая правда революции.

Прошли годы, и вот наша новая встреча с героями «Разлома» в фильме «И был вечер, и было утро», поставленного Алексеем Салтыковым по сценарию Эдуарда Володарского.

— Приступая к разработке темы Октябрьской революции, — говорит А. Салтыков, — каждый художник оказывается перед проблемой поиска. Наш фильм — не экранизация широко известной пьесы Б. Лавренева, а далеко ушедшая от пьесы, созданная только лишь по ее мотивам картина. Отход от пьесы — преднамеренный, поскольку в событиях тех дней мы видим не только одну историю. Сложное время между Февральской и Октябрьской революцией в Петрограде. Каждый герой нашего фильма ищет свои пути…

В одном доме, в одной семье выросли эти сестры. Бурное время властно постучалось в двери их дома. С кем ты, на чьей стороне — каждый должен был решить этот вопрос. Старшая из сестер, Татьяна, поняла, что правда на стороне народа, на стороне революции, и пошла на разрыв с мужем, собиравшимся эмигрировать. Младшей сестре, Ксении, показалось, что грядущая революция отнимет у нее беззаботную, «красивую» жизнь, и она спешит насладиться «радостями жизни».

Старый морской офицер капитан Берсенев (Б. Кудрявцев). Этот твердый, внутренне собранный, прямой и честный до конца человек переходит на сторону большевиков. Его приход в революцию оплачен ценой «разлома» прежних понятий, прежних связей и отношений. (…).

-5

«Посланники вечности»

Осень 1917 года. Петроград. Зимний дворец. В его прекрасных залах паника и смятение. Спешно заседает Временное правительство. Обсуждается вопрос о бегстве Керенского. Тревога перелетает из зала в зал. Растерянные, потерявшие голову, насмерть перепуганные людишки сбиваются вместе. Все эти господа и дамы, разряженные в роскошные туалеты, выглядят сейчас помято и убого. Страх, жуткий, смертельный страх заставляет одних вести нелепые, пустые разговоры, других довел до оцепенения, третьих толкнул на поиски хоть какого-то забвенья в азартных играх. Кто-то исступленно рубится

на саблях, кто-то молится, кто-то плачет. И среди всего этого хаоса строгий старик мерным голосом читает горстке слушателей из Апокалипсиса: «И падут птицы на землю... И земля вся будет окутана дымом и перестанет родить».

Так начинается фильм «Посланники вечности» (автор сценария Г. Мдивани, режиссер Т. Вульфо вич).

Мы уже не однажды видели в кино штурм Зимнего. Здесь знакомая нам тема поворачивается в новом аспекте. Показывая нам хронику событий исторической ночи, авторы напоминают об одной немаловажной подробности — о том, как была сохранена бесценная коллекция Эрмитажа: картины, драгоценности, скифское золото. Музей.

Казалось бы, ничего нет спокойнее этих залов, этих бесконечных коридоров, этих будто навсегда установленных стендов. Тишина. Царство вечности. Так всегда было. Так всегда будет. И вдруг эта ночь. Одна только ночь.

Немало опасностей подстерегало тогда уникальную сокровищницу культуры, прежде чем она обрела своего истинного и законного владельца — народ. Ее пытались разграбить и присвоить разбегающиеся, как тараканы, приспешники старого. Она могла погибнуть от разнузданной бесцеремонности «защитников» Зимнего, превративших залы музея в казарму. …

Оленский совершает отважную вылазку — он отправляется в лагерь большевиков, отлично понимая, что в накаленной перед штурмом обстановке рискует жизнью. Форма его обращения — «уважаемый господин матрос» — наивна, но слова искренни, от них веет подлинной убежденностью, и потому этим словам верят. …

…сокровища Эрмитажа уцелели. Их сберегли и мудрые распоряжения Ленина, и сознательность, дисциплинированность, такт тех, кто штурмовал Зимний.

Их сберег и личный подвиг хранителя Эрмитажа князя Оленского. Образ Оленского, роль которого играет превосходный актер И. Лапиков, — в центре картины. Оленский по своему происхождению, воспитанию, положению — человек, казалось бы, чуждый народу, чуждый революции. …Но этот человек, оказавшийся подлинным патриотом, сумел понять истинные интересы своего народа и своей родины, сумел подняться над сословной, классовой ограниченностью. Сокровищница Эрмитажа, ее охрана, заботы о ней — дело жизни Оленского. Поэтому он предпринимает самые решительные действия против прапорщика, устроившего стоянку своего взвода в одном из Эрмитажных залов. Он не задумываясь бросается в темноту ночного музея, чтобы вступить в схватку с вооруженными ворами. Он предпринимает все возможное, чтобы уберечь золотой фонд Эрмитажа от посягательств одного из руководителей обороны Зимнего, решившего воспользоваться сокровищами для своих личных целей.

-6

«Семья Коцюбинских»

Среди фильмов, выпускаемых республиканскими киностудиями, весьма заметное место всегда принадлежало и принадлежит произведениям исторического характера. В них мастера национального кино возвращают нас к важным событиям из прошлого своего народа, рассказывают о делах выдающихся людей, воскрешают славное былое.

Увы, не всегда такие фильмы получаются достаточно яркими и значительными в художественном отношении. Схематизм, иллюстративность, мелочная «привязанность» к факту в ряде случаев мешали им подняться к вершинам большого искусства. Но даже и не самые удачные работы такого характера зритель обычно принимает с интересом. Близко познакомиться с исторической личностью, стать свидетелем, очевидцем давно прошедшего — это всегда увлекает!

Фильм «Семья Коцюбинских» поставлен режиссером Т. Левчуком по сценарию А. Левады. В нем рассказывается о главе этой семьи — выдающемся украинском писателе Михаиле Михайловиче Коцюбинском и его детях, ставших большевиками, в особенности о старшем сыне Юрии, назначенном в 1918 году В. И. Лениным главнокомандующим войсками Украинской республики.

Как далека история этой замечательной семьи от мирной семейной хроники, где вехами служат обычно события сугубо частной жизни — родился, женился, скончался. Судьба семьи Коцюбинских неотделима от пути, пройденного передовой украинской интеллигенцией, от революционного движения, от борьбы за Советскую власть. Фильм переносит нас на окраину Чернигова, где на Сиверянской улице стоял небольшой дом с садом. В этом, ничем не примечательном доме, проживал с женой и четырьмя детьми статистик губернского земства. Именно эту скромную должность вынужден был занимать знаменитый писатель, непримиримый враг самодержавия и буржуазии, подвергавшийся преследованиям за свои убеждения. В этом доме создавались его замечательные произведения, рассказывавшие о крестьянском движении, революционной пропаганде на селе, о событиях революции 1905 года, — произведения, проникнутые гуманизмом, сочувствием к страданиям народа. В этом доме на книжных полках стояли труды Ленина. С Владимиром Ильичем Михаил Михайлович был знаком и лично: они встречались в 1910 году на Капри у Максима Горького, с которым Коцюбинского связывала дружба.

За домом Коцюбинских с опаской и настороженностью следила полиция — здесь бывали члены революционного молодежного кружка, а руководил этим кружком старший сын писателя Юрий.

Образ Михаила Михайловича Коцюбинского, который создает артист А. Гай, в центре первой серии фильма. Особенно интересны здесь встречи Коцюбинского с Владимиром Ильичем Лениным (артист А. Трощановский), Максимом Горьким (А. Кочетков), Анатолием Васильевичем Луначарским (Р. Александров), Иваном Франко (Я. Геляс).

Главными героями второй серии становятся Юрий Коцюбинский (Ю. Демич) и его друг и верный соратник Виталий Примаков (А. Локтев), организатор первых отрядов красного казачества.

Юрий Коцюбинский стал коммунистом в 1913 году, еще при жизни отца. С этих пор началась его активная революционная деятельность сперва в Чернигове, где он был членом комитета РСДРП, затем на фронте — во время первой мировой войны он вел агитационную работу среди солдат, затем в Петрограде. Юрий был членом Военно-революционного Комитета, командиром и комиссаром Красной гвардии. Участвовал он в историческом штурме Зимнего.

«Семья Коцюбинских» — картина о том, как выковывались стойкие большевики-ленинцы, как закалялись они в боях за власть Советов.

-7

«Мой добрый папа»

Людмила Гурченко и Александр Демьяненко играют в этом фильме главные роли — маму и папу. Мама — худощавая, изящная, интересная женщина, она вечно суетится, создает суматоху и темпераментно чем-то возмущается. Папа бесконечно добр, тих и мягок по натуре, хотя бурные вспышки свойственны и ему, в особенности, если дело идет о воспитании двух озорных сынишек.

От лица старшего из них — светлоголового шалуна лет семи — и ведется рассказ в фильме «Мой добрый папа» (сценарий В. Голявкина, И. Усова, режиссер И. Усов).

Мы переносимся в предвоенный Баку. Красивый, нарядный, жаркий город у моря… Белоголовый мальчуган и его младший братишка, симпатичный синеглазый карапуз, ведут нас в путешествие по этому городу, знакомят с его обитателями. Возраст наших гидов, своеобразие их восприятия мира накладывают свой отпечаток на изображение этого последнего предвоенного месяца в солнечном приморском городе.

Мороженое между двух круглых вафель, которое надо слизывать языком, льющаяся из патефона мелодия неизменной «Рио-Риты». папин галстук в косую красно-синюю полоску, мамина шляпка с полями — все эти приметы времени, отпечатавшиеся в детском сознании, возникают перед нами, как воспоминания о далеком довоенном детстве.

Счастливое, шумное, веселое детство было оборвано войной. Ушел на фронт папа, ушел, чтобы уже никогда не вернуться в свой город, в свой дом, к своим сыновьям. И тогда еще раз дети увидели его, своего доброго папу — увидели на экране кинотеатра, в быстро промелькнувших кадрах хроники...

Фильм этот посвящается памяти тех, кому не довелось вернуться с войны. Его замысел может вызвать лишь уважение. Жаль только, что художественное воплощение порой оказывается не на уровне замысла.

-8

«Секундомер»

Сергей Лавров — прославленный футболист. Капитан и центральный нападающий одной из лучших команд высшей лиги, непременный участник сборной страны, гроза вратарей, кумир болельщиков. Он давно уже свыкся с ролью знаменитости, с тем, что всегда находится в центре внимания. Многое повидал, многое пережил Лавров за годы своей футбольной карьеры. Он объездил едва ли не все страны Европы, был в Африке, в Америке. Сотни городов промелькнули перед ним, тысячи лиц. Восторженные крики, цветы, сувениры, поклонники, поклонницы...

Но время неумолимо. Годы идут. И вот Сергей Лавров уже — ветеран. И молодые футболисты, товарищи по команде, называют его по имени и отчеству, а тренеры ведут себя с ним, как с равным. Кажется, все есть у Лаврова — слава, мастерство, опыт, признание специалистов и болельщиков. Недостает, в последнее время стало недоставать, лишь одного — легкости, свежести, быстрой реакции, молодого задора. Между тем эти качества необходимы спортсмену. Больше того, без них не может быть настоящего, высококлассного футболиста.

Лавров прекрасно понимает это. Он человек серьезный, умный, умеющий критически относиться и к себе, и к другим. Рано или поздно, но неизбежно должен был настать день, когда центрфорвард превратится в зрителя, когда уже другой человек наденет повязку капитана и поведет за собой команду. Этот день настал. Об этом-то дне и рассказывает фильм, снятый по сценарию Л. Зорина режиссером Р. Эсадзе.

Волею спортивной судьбы Сергей оказался в одном из городов России. Его команде предстояло здесь играть очередной матч на кубок страны. В центре фильма, однако, не сама игра, не подготовка к ней, а мир переживаний Лаврова, мир его чувств, сомнений, воспоминаний, надежд. Случайная встреча с женщиной, с которой Сергей когда-то учился в школе, которая была влюблена в него и в которую он, кажется, был влюблен, тоже дала обильную пищу для воспоминаний и переживаний...

Да, Лаврову тяжело расставаться с футболом. Еще бы, столько лет отдал он любимой игре, столько связано с ней и радостного, и огорчительного. Что ждет его впереди?

Очевидно, он станет тренером, будет воспитывать молодежь. Очевидно, и личная жизнь его изменится. Ездить ему придется меньше. Пора подумать о своем доме, о семье...

Фильмов о спорте, о людях спорта у нас мало. Потребность же в них огромна. Особенно популярны ленты, посвященные футболу. Можно не сомневаться, что и фильм «Секундомер» привлечет многих зрителей.

Всем ли он понравится? Вряд ли. Думается, что тон, в котором ведется разговор, сам круг вопросов и проблем, обсуждаемых в картине, у иных любителей спорта вызовет возражения, иным может показаться спорным...

-9

«Страдания молодого Богачека»

Трудно сказать, почему Тонда Богачек ходит в холостяках. То ли никто не приглянулся ему в его родных Чичелицах, то ли сам он не нравится девушкам. Но, похоже, что просто он не думает о невестах, предпочитая проводить свой досуг в мужской компании за кружкой пива.

Тонда не думает о женитьбе, зато мать его только и заботится об этом. А поскольку женщина она хлопотливая и говорливая, то нет Тонде ни минуты покоя в своем доме — женись и все тут.

Но Тонда — увалень, искать невесту кажется ему делом чересчур хлопотливым, и он решает жениться по объявлению в газете. Именно таким путем познакомился он с симпатичной и застенчивой птичницей Яной. Однако не успело их знакомство хоть сколько-нибудь закрепиться, как дорожное происшествие сталкивает Тонду со столичной красавицей Кветой.

Еще недавно Тонда вообще чурался женского общества, и вдруг — сразу две знакомые девушки. Более того, отношения Тонды с ними мгновенно запутываются, небольшой обман влечет за собой цепь недоразумений, и вот уже решительно неизвестно, как быть и как все объяснить маме, энергичной, неутомимо во все вникающей даме с ее старомодными, с точки зрения молодежи, понятиями и взглядами. Происходит небольшая путаница и кутерьма. И после некоторых хлопот, волнений, объяснений все кончается ко всеобщему благополучию, как и водится в комедиях такого рода.

Потому что чехословацкий фильм «Страдания молодого Бога-чека» (режиссер Ф. Филип, сценарий Э. Вернера) — именно комедия, да еще комедия легкая, развлекательная. Авторы ее, в первую очередь, заботятся о том, чтобы придумать ситуацию и положения похитрее, посмешнее, позанятнее. И многое удалось им. В особенности смешны ночные сцены в доме Богачека, когда там остается на ночлег Квета, а мать Тонды, думающая, что это и есть настоящая невеста, рьяно охраняет ее комнату от воображаемых посягательств Тонды.

Комедия «Страдания молодого Богачека» непритязательна и добродушна. Ее юмор мягок, она проникнута симпатией к людям, к их обычным житейским заботам. Простотой и чистосердечием окрашен и образ главного героя — молодого Богачека, роль которого исполняет популярный чешский актер Павел Ландовский.

-10

«Красная рябина»

Это было в начале марта 1945 года. Уже ощущались признаки окончательного разгрома фашизма, уже занималась заря победы. Но еще нужно было дойти до Берлина, еще предстояло немало боев и сражений, еще впереди были новые подвиги и новые жертвы. Сопротивление агонизирующего врага часто было особенно жестоким.

После штурма Поморского вала солдаты Войска Польского вступили на исконные польские земли Западного Поморья. Гитлеровцы превратили здесь в неприступную крепость город Колобжег, имевший для них важное стратегическое значение. Битва за Колобжег длилась две недели и вошла в историю польского оружия, как одна из самых героических и самых тяжелых. Поляки называют ее великой.

Фильм режиссеров Евы и Чеслава Петельских «Красная рябина», поставленный по повести Вальдсмара Котовича «Фронтовые дороги», посвящен этой битве. История сражения составляет его сюжет, драматические перипетии которого подсказаны самой жизнью. История продиктовала и финал: впечатляющие кадры, когда польские солдаты, взявшие Колобжег, выходят к морю, к Балтике.

Множество раз обращались кинематографисты разных стран к теме минувшей войны, сделали немало удачных, талантливых фильмов. Поэтому каждую новую картину о войне зрители вправе судить особенно придирчиво и строго. Думается, что «Красная рябина» обладает достоинствами, которые неоспоримы при самом пристрастном разборе. Это прежде всего высокое мастерство в изображении батальных сцен. Удивительная документальная точность сочетается тут с огромным эмоциональным накалом, создавая общую картину грандиозности кровавого и героического сражения.

С блестящим знанием военной жизни, с высоким профессионализмом и подлинным вдохновением сделаны многие сцены фильма, рассказывающего о том, как поднимались в атаку, как выжидали, затаившись в размокших весенних окопах, как в минуты затишья вспоминали о доме, о близких, как входили в опустевший город, где за каждым окном, за каждым углом мог таиться враг, как вели бои среди руин, среди пожара, как погибали и совершали подвиги.

Это фильм о массовом солдатском героизме. Но на фойе общих событий, среди множества действующих лиц более подробно раскрывается несколько отдельных человеческих характеров и судеб. Таковы образы подпоручика Катарского (А. Копичиньский), медицинской сестры (В. Немыска), советского майора (И. Переверзев). И, пожалуй, наиболее колоритный и запоминающийся образ — поручик-артиллерист, блестяще сыгранный актером Анджеем Лапицким» (Шалуновский, 1971).

Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик Владимир Шалуновский (1918-1980).

(Спутник кинозрителя. 1971. № 3).