Нередко рассматривая глянцевые журналы или читая статьи в интернете, можно увидеть референсы, своеобразные отсылки, к модным брендам по типу "в духе Гуччи", "стилистика Шанель" или "эстетика Дольче". Только вот простому и неискушенному человеку такие слова мало, о чем могут сказать. В самом деле, большинство людей, даже более-менее следящих за современной модой и трендами, едва ли сходу могут сориентироваться в многообразии брендов и их отличительных особенностях.
А между тем, они есть. И большинство коллекций действительно выходит не по наитию и хайпа ради, а строго в соответствии с теми установками, которые заложены в ДНК бренда. Это и основные мотивы, и принципы, и концепции — все то, что делает бренд узнаваемым. И хотя тренды, цвета и фактуры могут меняться, основные черты все равно очень хорошо читаются как минимум в пяти случаях из шести.
Поэтому сегодня я предлагаю поглубже изучить модные бренды, найти их основные черты и проникнуться некоторыми из их идей.
Гуччи
История бренда Гуччи полна интриг, подстав и очень некрасивых историй с киллерами, борьбой за наследство и любовными перипетиями. По сути в данный момент от дома Гуччи, в его первоначальном виде, ничего не осталось — семейство настолько погрязло в своей борьбе, что просто само себя же и истребило. Единственный элемент дома, оставшийся неизменным — тройная красно-зеленая лента, которая регулярно всплывает в разных вариациях.
Концепция же сменилась. Если когда-то бренд позиционировал себя, как производитель максимально женственных вещей, немного уходящих в сексуальность, то теперь это не так.
Нет больше платьев с русалочьим силуэтом, нет глубоких декольте и легких материалов. Теперь творения этого дома, как и его история, нарочито некрасивые, выбивающиеся из того, что мы можем назвать эстетически привлекательным.
Гуччи убрали акцент на фигуре, добавили вычурных аксессуаров, ярких принтов и какого-то ретро, который делает наряды броскими и узнаваемыми, но сложными для понимания простыми людьми.
Все-таки такой шаг в сторону агли-стайла не мог остаться незамеченным, сделав бренд синонимом гротескности и игры на грани фола.
Шанель
Что же касается бренда Шанель, то он мало изменился за все свои годы. Более того, на протяжении десятилетий он был настолько постоянен, что даже умудрился создать свое собственное направление в мире моды — стиль Шанель
И у бренда, и у стиля общее одно — любовь к элегантности и лаконичности, которая, однако, не уходят в излишнюю женственность, а репрезентуют девушек, как сильных и независимых людей.
Для бренда свойственно использовать несколько мужские силуэты, и даже те же самые вырезы на платьях зачастую визуально делают плечи шире, пиджаки могут быть искусственно остры в районе плеча, а сами модели — необычайно просты и естественны в плане макияжа.
При этом красной нитью сквозь все коллекции проходит твид. Коко Шанель вывела любовь к этому материалу на какой-то принципиально новый уровень. И будто в память о ней, дизайнеры бренда добавляют его в разных видах в свои коллекции.
Часто встречаются и разные вариации черных платьев — еще один "привет" из прошлого, который ввела в моду именно Коко.
Версаче
Что же касается дома Версаче, то его концепция остается неизменной вот уже несколько десятков лет. Как и прежде, основной лейтмотив бренда — роскошная жизнь. Поэтому роскоши коллекциям Донателлы (а до нее и Джованни) не занимать.
А вместе с ней — и какого-то напускного гламура, который порой граничит с пошлостью. Впрочем, главное для бренда не это, а их фирменный узор — меандр греческий орнамент, напоминающий сбой лабиринт Минотавра.
Что же касается самих коллекций бренда, то их довольно легко узнать по нарочитой гламурности образов, неким даже отсылкам к нулевым. Все модели Версаче прекрасны, словно клубные дивы, а их тела украшают наряды несколько откровенно эротизированные. Крайне редко у Версаче можно встретить юбку ниже колена, а если такая и находится, то она либо имеет разрез едва не до середины бедра, либо невероятное облегание, которое полностью подчеркивает бедра модели, сидя, как вторая кожа.
Не скупа Донателла и на золото, роскошные элементы декора и необычные вырезы на одежде, которые нередко демонстрируют нижнее белье. Вообще кружевные бра, торчащие бюстгальтеры и корсеты — это то, что можно увидеть едва ли не в каждой второй коллекции этого бренда. Все-таки самой Донателле этот стиль близок, она его любит и... продвигает.
Дольче и Габбана
Что же касается коллекций Дольче, то они — совершенно особенные. В них отражается итальянская жизнерадостность, позитив и вера в счастливое будущее. Тут есть и солнце, и роскошь, и некая вычурность, но в хорошем смысле слова. Коллекции этого бренда пестрят яркими деталями показывая нам настоящую жизнь итальянцев: темпераментную, взрывную и очень позитивную.
При этом бренд можно довольно легко узнать среди остальных. Во-первых, по огромному количеству деталей: порой блестящих или золотых. Утяжеляющих образ, но вместе с тем придающих ему какую-то... пикантность. Наряды от Дольче хочется рассматривать, и чем дольше ты на них смотришь, тем больше интересных деталей находишь.
Во-вторых, цветы. Дольче и Габбана просто обожают превращать свои показы в настоящий цветник, где цветочный принт может быть спрятан едва ли не в каждом образе. И это не какой-то мелкий цветочек, а крупный мак, роза или пион, которые сразу же овладевают вашим вниманием. Женственно. Сочно. Завораживающе.
В-третьих, это церковно-религиозные мотивы. Вообще Дольче были одними из первых, кто решился на такой смелый симбиоз моды и религии, но они не прогадали. Коллекции в золоте, вдохновленные храмовыми фресками и святыми местами стали практически культовыми. Поэтому то тут, то там и сегодня можно увидеть маленькие отсылки к ним. И, конечно, это всегда что-то роскошное и невероятно дорогое.
Диор
Что же касается дома Диор, то тут все тоже очень неоднозначно. Смена модельера привела к тому, что и концепция бренда резко сменилась. Единственное, что осталось неизменным — акцент на талии. Явный и очень женственный.
В остальном же бренд сделал резкий кульбит, полностью пересмотрев свою концепцию. Так, Джон Гальяно ломал стереотипы. Он играл с формами и фактурами, создавая неносибельные в реальной жизни, но невероятно завораживающие вещи. Диор с Гальяно не об удобстве или женственности. Он о самовыражении Гальяно, о его таланте и желании высказаться.
Но вот его преемник, Раф Симон, совсем иначе видит моду. Для него она все-таки ближе к классике. К менее вычурным, но комфортным вещам, которые можно носить в реальной жизни. Их куда легче представить на женщине, куда легче продать, но выглядят они при этом менее презентабельно.
В общем, думаю, колоссальная разница в подходах очень видна. И парадокс заключается в том, что оба мужчины правы: у Кристиана действительно была и любовь к экстравагантным нарядам, и тяга к женственности. Просто они разделили их, а у самого маэстро они были единым целым.
А что вы думаете о мире моды? Какие бренды предпочитаете? Кто ближе вам по стилю?