Найти в Дзене
Гаражбатя

В РФ привезли конкурента "ГАЗу": Дешевле на 1 млн, 8АКПП, дизель 2л - Начните выпускать у нас, и Соболю "крышка"

Многие привыкли ругать отечественную автомобильную промышленность, и хвалить на самом-то деле её практически не за что - вечные проблемы с производством, остановки конвейеров, с которых порой сходят некомплектные автомобили, тут ещё и процесс по "окитаиванию" российских машин идёт полным ходом, а ничего "своего" на заводах будто бы и вовсе не создается.

Однако лучик надежды в этом сонном царстве все же есть - это компания ГАЗ. Нижегородский завод активно работает над своим модельным рядом, жаль только, что происходит это лишь в коммерческом направлении. В легковой отрасли у них получилось бы явно не хуже. Как бы там ни было, в последнее время немало шума вокруг главной новинки - полноприводного "Соболя NN", который пиарят везде и всюду.

И пока в продажу версия 4х4 ещё не поступила, довольно интересным вариантом для приобретения остается моноприводная версия автомобиля. Плюсов немало - кузов не гниет, внешность куда лучше, чем у предыдущего "Соболя" на базе ГАЗели "Бизнес", техническую часть доработали, изменений целый список. Хороший автомобиль, претензия, разве что, к цене.
За стоимость более 4 млн рублей хочется что-то более "заряженное" по опциям, автоматическую трансмиссию и далее по списку. Поэтому лидерство по продажам "Соболь" явно не держит.

-2

Что ещё могут предложить отечественные производители?
Выбор, конечно же, имеется. Одним из самых популярных вариантов является СГР (старый грузовой ряд) - в народе УАЗ "Буханка". Думаю, что о преимуществах и недостатках даже говорить не нужно, все итак предельно ясно.
Второй вариант - производные от компании Sollers, в частности, модель Atlant, которые активно заполоняют российские дороги.

Машины простые, неприхотливые, но по своей простоте далеко от моделей ГАЗа не ушли. Преимущество в цене, но и какого-то сверх-комфорта и премиальности тут и подавно нет, самые обыкновенные рабочие машины.

-3

Однако в Россию продолжают приезжать "пробные" варианты различных марок и моделей, которые по многим параметрам могут конкурировать с выпускаемыми у нас в стране автомобилями. На этот раз коммерческий фургон, который запросто можно использовать не только в коммерческих целях.

Это реальный конкурент "Соболю" с целым списком критически важных преимуществ - новинка не только на нашем, но и на китайском рынке (а именно оттуда и пришла к нам модель) Sinotruk FV 70, кузовной фургон (без рамы), который больше схож с "бусиками" по типу Peugeot Traveller.

-4

Габариты разные, поскольку есть две версии автомобиля: с короткой и с удлиненной базой - короткая версия имеет колесную базу 3100 мм и длину 5092 мм, а длинная вариация с базой 3500 мм и длиной 5492 мм.
Для сравнения, у Соболя длина 4810 мм и колесная база 2760 мм.

-5

Внешний вид и формы приятные, однако сразу видно, что "Синотрак" городской направленности, машина точно не для бездорожья, клиренс не позволяет выезжать куда-то дальше города. Для городских и областных развозок вполне отличный вариант. Об этом говорит и техническая начинка, с неё и начнем.
В первую очередь, ещё раз упомяну, что автомобиль не рамный, в основе лежит кузов, а привод у модели только передний, в этом тоже многие видят только плюс.

-6

Под капотом расположился 2-х литровый дизельный агрегат фирмы Weichai, эту контору по производству агрегатов хвалят, они собирают моторы в том числе и в Беларуси. Обыкновенная рядная "четверка" с впрыском Common Rail, мощность 140 л.с. - этого вполне достаточно для подобного рода автомобиля.

А вот главный "козырь" этой модели в том, что предлагается машина как на 6-ти ступенчатой "механике", так и с 8-ми ступенчатым классическим гидроавтоматом. И таких преимуществ нет ни у одного из отечественных автомобилей, многие только ради заветного "автомата" готовы были бы взять Sinotruk вместо того же "Соболя".

-7

Что касается оснащения, то салон, на мой взгляд, проработан гораздо лучше, чем у моделей ГАЗа. Стильно, современно, большая консоль панели приборов на манер вездесущих "китайцев", двухцветное исполнение чем-то напоминает "премиальную" Ладу Ауру. Из опций: подушки безопасности, мультируль, кондиционер, электростеклоподъемники, куча органайзеров и подстаканников. В общем и целом, минимально необходимый набор для современного авто.

-8

Все, что дальше первого ряда, может иметь разнообразные модификации, включая просто грузовой отсек в версии фургона, грузопассажирский вариант на 5-7 мест или полностью пассажирский микроавтобус с 9 местами в салоне.
Разница будет лишь в цене, причем существенная.
Но об этом чуть дальше, сначала добавим про некоторые минусы и недостатки.

-9

К сожалению, а может и к счастью, задняя часть салона унифицирована для разных версий, поэтому грузовую версию от пассажирской отличает только лишь наличие или отсутствие сидений. Отделка же максимально простенькая, выполнена в утилитарной коммерческой стилистике, кардинально отличается от переднего ряда.

-10

Сами же сиденья, очевидно, рассчитаны под жителей азии, потому как подушки, очевидно, коротковаты для среднестатистического русского мужика. Отсюда будут проблемы с тем, чтобы удобно расположиться не только на месте пассажира, но и на водительском кресле.

Само собой, вопросы к тому, насколько устойчив кузов к нашим условиям эксплуатации, остаются открытыми, все-таки это типичный "китаец" для внутреннего рынка. Но главный ребус для купившего данный аппарат - поиск деталей и запчастей для обслуживания техники.

-11

Итого, что мы имеем: несущий кузов, передний привод, - все это не для жесткой эксплуатации по нашим отсутствующим дорогам. Естественно, для ГАЗели это даже близко не конкурент, а вот в качестве альтернативы Соболю как пассажирский микроавтобус вариант хороший.

Все рассудит цена.

Представленный выше вариант на 5 мест сзади с механической трансмиссией обойдется в 2.800.000 рублей. Машина в 5-7 местном исполнении с АКПП обойдется в 3.450.000 рублей, а полноценный микроавтобус с 9-ю местами встанет покупателю в 3.850.000 рублей.

Для сравнения, новенький "Соболь NN" в версии на 7 мест выйдет покупателю в ценник от 4.150.000 рублей. Прибавим одно, второе, третье (надбавки дилера) и стоимость обязательно вырастет на пару сотен тысяч рублей. Получается, что разница между отечественным "Соболем" и китайским Sinotruk FV70 примерно равна 1 млн рублей за такую же версию "китайца", который ещё и на "автомате" будет.

-12

И тут уже волей-неволей склоняешь свой выбор не в пользу российского автопрома. А теперь представьте: начни выпускать эти автомобили у нас в стране и ГАЗу с его "Соболем" будет "крышка" - китайские машины дешевле, с автоматом, современным оснащением. Волей-неволей нижегородскому кластеру по производству коммерческой техники придется конкретно подвинуться, продажи явно сместятся не в его пользу.

-13

Как вам такой аппарат? Смог бы Sinotruk конкурировать с таким гигантом, как ГАЗ, и что вы думаете по поводу подобных китайских автомобилей - обязательно пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.