В недавней публикации про кота на «журавле» подписчик с ником «Житель сибирского города» резонно спросил: «По какой причине нельзя было разобрать противовес и снять кота?» Признаться честно, я не знаю почему сельчане не разобрали противовес, а вместо этого охали и ахали вокруг колодца, глядя на кота в вышине, привязанного к коромыслу «журавля». Отец не уточнял, а мне в силу детского возраста было невдомёк спросить.
И кто их знает, этих сельчан, может и разбирали, да только толку от этого никакого. Дело в том, что при установке «журавля» коромысло комлем (тяжёлым концом) идёт на противовес и жердь даже без груза не находится в равновесии, а комлем опускается к земле. Естественно, противоположный конец жерди, на который цепляется цепь с шестом, поднимается вверх. Вероятно, массы кота не хватило, чтобы перевесить комель. Но это лишь моё предположение, а как было в действительности (ещё раз повторюсь) я не знаю.
Тем не менее, вопрос подписчика напомнил мне другую историю, очевидцем которой я был. От роду мне было шесть лет, однако случай врезался мне в память на всю жизнь.
Конец 60-х. Бабушка и дедушка по материнской линии жили тогда ещё в деревне (в Сибирь они переедут года через два). Приехали к ним в гости всем нашим семейством – родители и я с сестрою. Было ей на тот момент всего 10 месяцев. Ещё не ходила, но на четвереньках ползала вовсю!
Лето, днём жара стоит неимоверная. Я с деревенскими пацанами убежал на озеро купаться.
Странное дело – в детстве мне казалось, что до озера идти да идти. В двухтысячных мне вновь довелось побывать на родине мамы и каково же было моё удивление, что озеро расположено сразу же за крайним домом на краю деревни! В общем, взрыв шаблона.
Сестрёнке надо спать, хнычет. В избе душно, несмотря на открытые настежь окна. И мама пошла укладывать спать дочурку в амбар. Окон в нём не было, внутри даже в самое дневное пекло всегда сохранялась прохлада. Спрятавшись от зноя, иногда в амбаре отдыхал дедушка, для чего на пол был кинут матрас. Вот на нём мама и убаюкала десятимесячную девчушку.
Ляплюшка посапывает, мама осторожно вышла из амбара, затворила дверь и... закрыла на замок.
Тут сделаю ещё одно отступление. Замок в амбаре был внутренний, а вовсе не навесной, запирался массивным ключом. Внизу в двери был сделан лаз, чтобы кошка могла входить в амбар и выходить обратно при запертой двери. В амбаре хранили зерно, муку и прочие припасы, на которые были охочи грызуны. Ну а для охоты кошек на них делался лаз.
Мама заперла дверь и без задней мысли ключ просунула в лаз и положила на пол. И ушла в избу, полагая, что дочурка поспит часика два.
Сначала было всё спокойно. И дальше было бы спокойно, вот только ляплюшка проснулась быстро. И давай ползать по амбару. А что в первую очередь привлекает внимание в темноте? Правильно – свет, проникающий внутрь через лаз в двери! Сестрёнка и поползла к двери...
По стеклу раскрытого окна постучал деревенский парень, лицо его было взволновано. Показывая в сторону, он произнёс бабушке:
– У вас там в амбаре ребёнок плачет!
Мама тут же выскочила из избы и побежала к амбару. А девчушка уже разрывалась от крика, привлекая внимание соседей. Сунула мама руку в лаз, шарит по полу, а нет ключа! Бабушка на неё ругается:
– Да какой окаянный надоумил тебя амбар на ключ запереть?
Мама в слезах, лишь растерянно разводит руками:
– Я ж думала, что она спать подольше будет.
Бабушка просит внучку:
– Внученька, ты дай нам ключ, просунь его в лаз.
Но внученька, слыша знакомые голоса, кричит ещё громче.
Весть о запертом ребёнком быстро разошлась по деревне (она была небольшой, всего сотни полторы домов). Сбежался люд, кумекают как вызволить малое дитя из темницы. Прибежали с озера и мы – детвора. Стоим в сторонке, не мешаем взрослым решать задачку.
С конного двора дедушка прибежал, мужики у него что-то спрашивают, показывают руками. Пробовали залезть под амбар и снизу проникнуть внутрь. Но дедушка только качает головой:
– Там доски хорошо прибиты, снизу не выбьешь.
Попробовали – нет, не получается. Не хватает пространства между землёй и полом, чтобы хорошо размахнуться кувалдой. От стука в пол девчушка ещё больше пугается и громче кричит. Пробовали дверь гвоздодёром (фомкой) отпереть, но она на совесть была сделана. Снять с кованых петель её тоже не получилось. В общем, куда ни кинь – всюду клин.
Тут молодой парень показывает на карниз двускатной крыши:
– А если через верх залезть?
Дедушка соглашается:
– Попробуй, можа что и получится.
Принесли лестницу, приставили к стене на угол, парнишка топором подцепил край доски и приложил силу. Заскрипели гвозди, доска поддалась и повисла в воздухе. Таким же образом парнишка оторвал ещё одну доску, кинул на землю топор – он ему больше не нужен, и осторожно полез в амбар, стараясь не зацепиться за гвозди, торчащие из оторванных досок.
В амбарах как такового потолка не было. К балкам (называются они мауэрлаты) крепились стропила, но потолочные доски к ним не прибивались – они вообще отсутствовали. Сия конструкция строения существенно облегчала задачу парнишке.
Проникнув через карниз внутрь, он спрыгнул с бревенчатой стены вниз, пригляделся, нашёл лежащий в стороне ключ, просунул его в лаз. Металлический лязг запора в замке – и дверь амбара наконец-то распахнулась! Мама подхватила на руки перепуганную дочурку и давай её успокаивать, бабушка ещё некоторое время на неё ворчала. Обсуждая вызволение из неволи ребёнка, народ потихоньку стал расходиться. К вечеру дедушка приколотил обратно доски к карнизу и о происшествии остались лишь воспоминания.
Естественно, сестра ничего не помнит из того, как она оттащила ключ от лаза и, по сути, сама себя обрекла на заточение в темнице. Впрочем, эта история с успешным финалом и всё хорошо, когда всё хорошо заканчивается.