Найти тему

Деньги не требовала: в Казани судят главбуха Сельхозуправления за аферу с племенными лошадьми

Халида Валиуллина за 75 тысяч рублей помогла директору «Племконезавода» получить субсидии на 25 миллионов, которые позже похитили.

Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении главного бухгалтера Сельхозуправления племенным делом в животноводстве Минсельхоза Татарстана Халиды Валиуллиной. Она обвиняется в двух эпизодах получения взятки от директора Казанского ипподрома Сергея Василенко. По версии следствия, Василенко совместно с бывшим руководителем «Племконезавода» Маратом Гильфановым решили похитить средства, выделяемые на субсидирование закупки племенных коней.
— Были представлены 10 фиктивных паспортов на племенных лошадей и 30 поддельных свидетельств на лошадей по кличкам Брыгза, Роскошь, Адриан и других. По указанию Гильфанова денежные средства на покупку 40 лошадей должны были поступить по договору займа в сумме 5 миллионов и 7,1 миллиона на Казанский ипподром от АО «Татспиртпром» с передачей поддельных договоров поставки, — зачитал гособвинитель
Марк Гильманов.

  📷
📷

Фиктивный пакет документов отправили в Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхоза РТ для получения субсидий на сумму 10 миллионов 285 тысяч рублей. Согласно обвинительному заключению директор Казанского ипподрома Сергей Василенко лично созвонился с Халидой Валиуллиной с целью уточнить, поступили ли документы, так как предприятие должно было оплатить стоимость лошадей по закупке Казанского ипподрома.
Василенко предложил Валиуллиной поспособствовать ускорению процесса получения субсидии. Главбух согласилась и пропустила подложные документы. За свои услуги Халида Валиуллина взяла 25 тысяч рублей. В итоге в течение нескольких дней «Племконезавод» получил субсидию в размере 10 миллионов 285 тысяч рублей на свой расчетный счет, эти деньги впоследствии были похищены. Аналогичная схема с бюджетными средствами была проведена при закупке трех скакунов для АНО «КСК «Динамо».
— По договору должны были передать жеребца «Водоворот», чистокровной арабской породы (2017 года рождения) стоимостью 6 миллионов рублей, жеребца «Славутич», чистокровной арабской породы стоимостью 6 миллионов рублей, кобылу «Ванавара», чистокровной арабской породы стоимостью 6 миллионов рублей, общей стоимостью 18 миллионов рублей, — продолжил Марк Гильманов.

  📷
📷

В этом эпизоде субсидированию подлежали 85% закупки лошадей суммой 15 миллионов рублей. По той же схеме Сергей Василенко обратился к Халиде Валиуллиной с просьбой ускорить процесс. Главбух дала добро, однако теперь потребовала уже 50 тысяч рублей за свои услуги. В итоге 15 миллионов были переведены на счета подконтрольной Василенко фирмы, откуда бесследно исчезли. Сама Валиуллина с обвинениями согласилась частично, поскольку ее «действия были в рамках закона и постановления №42» (О мерах господдержки агропромышленного комплекса. — Ред.).
— Я не признаю, я не требовала у Василенко денег в размере 25 тысяч и 50 тысяч рублей за ускорение выплаты субсидий. Василенко я только сообщила о готовности документов на оплату субсидий, и то, что перечислил он денежные средства в качестве благодарности, — это полностью инициатива Василенко, — сказала суду Халида Валиуллина.
На следующем заседании суд планирует выслушать свидетелей по уголовному делу, исследовать доказательства и допросить подсудимую.
Марат Гильфанов и Сергей Василенко также проходят по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, их судебные процессы выведены в отдельное производство.