Мэр города Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал на своём канале о том, что дети мигрантов теперь составляют основную часть учеников во многих школах. Он подчеркнул, что количество таких школ растет и учителям приходится тратить больше усилий на обучение детей, не владеющих русским языком. Это, по словам мэра, негативно сказывается на образовании русского говорящих учеников.
Неужели эта новость кого-то удивила? Ни в коем случае, это уже давно всем известная история, даже законодательная власть начинает (!) подумывать, как ограничить въезд иностранных рабочих из Средней Азии, которые не знают русского языка в той мере, чтобы адаптироваться к русской культурной среде. Ведь дети именно таких мигрантов, получивших российское гражданство, приходя в школу не могут в ней учиться, потому что не понимают учителей, которые говорят по-русски.
- Возникает вопрос: как же так получилось, что необходимые требования к прибывающим в нашу страну мигрантам не выполняются? Догадаться не сложно – коррупция! Именно через коррупционные связи в страну проникают люди совершенно иной культуры, не только не знающие русского языка, но и не собирающиеся вникать в саму русскую культуру.
Коррупция расцвела не только в МО РФ, но, судя по количеству получивших гражданство иноязычных граждан, не чужда она и служащим ГУВМ МВД. Хорошо бы и там начать чистку кадров, как её проводит новый Министр обороны в своём ведомстве. Но здесь, кто это будет делать?
- Однако, у Алексея Орлова мнение в отношении засилья наших городов и поселков детьми мигрантов, не знающих русского, особое. Он считает, что в этом вопросе важно думать о дружбе народов, а всё остальное второстепенно.
«Поддержание гармоничных отношений между представителями разных народов и конфессий – безусловный приоритет. Только уважение горожан друг к другу позволяет нам продолжать движение вперёд». (Алексей Орлов)
Хорошенькая дружба получается, когда не редки случаи расправы приезжих с детьми местного коренного населения. А ведь их, действительно, становится меньше и меньше. Но дело даже не в этом. Вопрос в том, почему глава большого города заботится не о своей семье, а о чужой?
- Вот и его предложения, на первый взгляд совершенно нормальные, всё в русле государственной риторики о многоконфессиональности и многонациональности нашей страны. Оказывается, нужно просто повысить премиальные учителям, которые несут на себе повышенную нагрузку, занимаясь с ничего не понимающими учениками, но ещё более важно:
«Также мы расширим сеть школ, где русский язык как иностранный по вечерам смогут осваивать взрослые, в том числе мамы учащихся». (А.О. – там же)
Получается, что будут открываться совершенно новые школы для иноязычных детей, а свои – русские школы, будут закрываться, поскольку детей местного населения становится всё меньше и меньше. Не пойдут же русскоязычные дети в школу, где русский – иностранный. При этом, чтобы не пропадал экономический эффект от содержания школ в местах проживания детей, их будут расформировывать по другим районам города и поселкам (порой, находящимся за много километров от тех мест, где живут дети) куда они будут вынуждены ездить (такое уже повсеместно существует, а будет еще больше - модернизация продолжается).
- Называется весь этот процесс – замещающая миграция. Неужели этого хочет наша государственная власть? Если не этого, то, может быть, кто-то подскажет мэру Екатеринбурга, что так делать нельзя, поскольку народы Средней Азии имеют культуру, которая с русской мало пересекается. По большей части – они мусульмане, поэтому столкновения между смешанным городским населением, в котором станут преобладать носители иной религиозной конфессии, продолжаться, а решения у всех возникших проблем (драки, разбойные нападения, изнасилования, хамство и проч.) как не было, так и не будет. Или глава города этого не понимает?
Зато сами жители Екатеринбурга очень хорошо это понимают, а потому и поставили огромное число дизлайков на странице мэра.
Может в эшелонах высшей власти начнут по-настоящему понимать эту проблему и законодательно ограничат приток мигрантов. Хотя бы этим шагом они смогут помочь нашей школе, а в остальном – время покажет! Ведь вход в будущее открыт для всех, нужно только понимать, в какое будущее мы хотим войти.