Уж простите, но в этот раз опять будет про кино. О книгах как-нибудь в другой раз. Пол Андерсон, Эллисон Харлан, Ли Дуглас Брэкетт, Эрик Фрэнк Рассел заслуживают более пристального внимания, чем то, которое я могу уделить их творчеству сейчас. А сегодня – кино. Хотя и связанное с книгами. Где-то сильно, где-то слегка. Итак, приступим…
Одиннадцать друзей не Оушена
На одном дыхании, можно сказать, посмотрел новую экранизацию Жюля Верна под названием «Наутилус». А какого произведения? Даже не знаю… Во всяком случае не цикла «Капитан Немо». Точно обошлось без детей капитана Гранта. В первом сезоне обошлось и без однополых пар (хотя подозрительные предпосылки есть). Этот факт заслуживает уважения. Наверное, авторы так слегка нивелировали толерантный перекос среди положительных героев: из 12 лишь четверо бледнолицых.
Всё-таки что там с литературной составляющей? Да нормально вроде. Так сейчас принято. «20000 лье под водой» растянулись от Индии до Англии. С заходом в Арктику. С остановками на Таинственном острове и развалинах Атлантиды. Арктические эпизоды вполне в гаттерасовском духе. Мёсье Верн может спать спокойно.
Читали отзывы немногих посмотревших. Не согласен с обвинениями в том, что, мол, слишком неправдоподобно. А что вы хотите от фантастики? Да ещё от жюльверновской! Вспомните его круиз на Луну «Пушечного клуба». Или безумный спуск к ядру Земли. Для Жюля Верна нормально всё, что кажется ненормальным. Фантастика ж! Для многих – в худшем смысле этого слова. Хотя бодренько, задорно, местами весьма познавательно. Знания, правда, условные.
Уверен, 10 серий «Наутилуса» многие так и не посмотрят. В настоящее время перевод на русский язык хоть и многоголосый, но любительский. В общем-то, понятно, что говорят, но местами смешно. На ведущих платформах пока нет. Может, и не появится. Поэтому сюжет вкратце: группа заключённых во главе с неким Немо угоняет из дока где-то у берегов Индии подводную лодку. Немо хочет отомстить некой британской «Компании» за отнятое наследство и убитых жену и дочь. На борт «Наутилуса» (так, естественно, называется субмарина) поднимаются эмансипированная девушка, обещанная в жёны молодому магнату, и её телохранительница. Далее следует ряд приключений в духе даже не «20000 лье», а скорее «Звёздного пути». Множество врагов, потери и обретение любви, дружбы и веры в себя – всё в хорошем темпе, с напряжённым действием и минимумом диалогов. Если бы турки сняли, было бы, наверное, красивее и масштабнее, но в 10 серий и по 2 часа не уложились бы. А здесь вроде и бы и много героев, но всем уделено достаточно времени, чтобы понять. Впрочем, не все загадки разгаданы к концу. Основная история явно будет продолжена. Если денег найдут. Капитану Немо и по сценарию деньги нужны, но ему никак не удаётся разбогатеть.
Последние пять серий можно считать лютым трэшем из-за буйства фантазии сценаристов. Но весело. Хотя порой и не до смеха. Всё-таки, как уже сказал, без потерь не обходится. Может, спешили деньги потратить, пока не отняли. Может, сроки поджимали ещё по какой причине. Какая-нибудь актриса решила забеременить, например. Или из гостиницы выселяют. Всё бывает. Актёры ж, как я уже отметил, малознакомые. Лишь некоторых где-то видел. И уж точно не на первом плане. Что ж, тут не бенефис Райана Рейнольдса или Ани Тейлор-Джой. Может, во втором сезоне кого-то пригласят. Хотя вряд ли. Да и надежд на второй сезон немного.
Мне понравилось. Актёры старались. Сценаристы временами даже удивили, а это бывает нечасто. Порадовало отсутствие однополых пар. Множество артистов неевропейской внешности объяснимо не только надоевшей толерантностью. Всё-таки большая часть команды – индусы, включая самого принца Дакара. Англичане – англичане, а не афроангличане. Конечно, женщина на корабле – дурная примета во времена Верна, но её присутствие вполне закономерно. Излишняя эмансипированность героини Джорджии Флуд, конечно, нетипична для викторианской эпохи, требовавшей от женщины покорности, бескорыстия, духовной чистоты, а не слесарничанья в штанах. Но всякие бывают дамы. Кто-то и коня на скаку останавливает, и атом укрощает, и книжки не только любовные пишет…
Сериал, кстати, вроде бы не имеет возрастных ограничений. И я никаких запретных вещей ( и веществ!) в нём не увидел. По-моему, любому возрасту подойдёт. Это нынче редкость. Да, повторные экранизации чаще всего ужасны, но тут явно не повтор. И настоящие поклонники творчества Жюля Верна не должны расстраиваться опошлением оригинала. Здесь нет многостраничных объяснений несуществующих в природе явлений – здесь просто полёт фантазии. В чём-то берроузовской, а не жюльверновской даже. Но всё равно неплохо.
Чьё безумие опасней?
Вторым в обзоре сегодня пусть будет фильм Павла Лунгина «Дама пик». Эту провалившуюся в прокате картину 2016 года (на некоторых платформах указан 2018) я посмотрел только на днях. И рад, что посмотрел именно сейчас, а не тогда.
Во-первых, нынешний год с самого начала задал тон повторными экранизациями: «Мастер и Маргарита», «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Сто лет тому вперёд», «Онегин»… Год 225-летия Пушкина опять же. Кстати, до «Онегина» я ещё дойду. Но не сегодня.
Во-вторых, общественность наконец-то оценила талант Иван Янковского. Восемь лет назад ещё не было суперпопулярного «Слова пацана». И актёр воспринимался в первую очередь как внук великого Янковского. Теперь вообще-то и как сын (Филипп Янковский тоже весьма состоялся). Но мастерство Янковского-младшего уже неоспоримо. И не вижу ничего противоестественного в актёрской династии. Например, тех же Ефремовых. Кто талантливее: Олег, Иван или Никита? Можно и поспорить при желании.
Ну а в-третьих, и без привязки к времени и возрасту я просто люблю необычные экранизации. О чём уже писал. Например, про «Маскерад» или «Офелию». Мне не нравится слепое следование оригиналу. Это и невозможно, так как у кино и литературы разные возможности. К тому же даже драматические произведения ежегодно десятки театров инсценируют по своему усмотрению. И в этом нет ничего плохого. Если «Ревизора» ставили бы исключительно так, как хотел Гоголь, зрители давно бы забыли это замечательное произведение. Потому что было бы и скучно, и грустно, и т.д. Однообразно! Хотя, конечно, есть фанаты. Кто-то 20 раз «Белое солнце пустыни смотрел». Или «Титаник». Или «Матрицу». Или ещё что-то. Это тоже нормально. Есть люди, находящие удовольствие в однообразии. Всё новые удовольствия причём. А есть и те, кто жаждет нового и любит удивляться.
Фильм Лунгина интересен ещё и тем, что вот-вот мы наконец дождёмся и новой версии «Преступления и наказания». С Иваном Янковским в главной роли, кстати. Посмотрим, что нового разглядели новые авторы в известном почти всем произведении. И какого Раскольникова покажет Иван Янковский. На нового Германна вот можно в фильме Лунгина полюбоваться. Хорош. Старался изо всех сил им стать, как и его герой. Но как неожиданно засверкала «графиня»! В новой «даме пик» нет намёка на мистицизм, но загадок, пожалуй, не меньше, чем у Пушкина. И этого, как его, реализьму.
Подозреваю, что многих когда-то оттолкнул… Чайковский. Да, сюжет фильма – по сути история создания оперы Чайковского «Пиковая дама» на сцене современного театра. Закулисье, репетиции, премьера… Не каждому интересно. Хотя «Чёрного лебедя», «Репетицию оркестра» или на худой конец «Ла-ла-лэнд» смотрели миллионы. И не без удовольствия.
В фильме много поют, не осовременивая музыку гениального композитора. В то же время сама постановка как раз может считаться новаторской. Причём из категории «лучше не повторять». Да, опасно для жизни! На самом деле опасно! А вот это мы любим. Успех «Игры в кальмара» не даст соврать. Нервишки потрепать наш современник обожает. Но лучше всего дистанционно. Так сказать, отстранённо. Но пореалистичнее.
Жанр фильма П.Лунгина не зря назван музыкальным криминально-драматическим триллером. Тут много музыки и драм. Ну и криминала, конечно. Азарт как никак. Создатели тоже рискнули. Да, фильм отметили двумя «Золотыми орлами» и четырьмя номинациями на «Нику». Увы, касса оправдала лишь одну пятую бюджета. Провал. Наверное, тут сыграла свою роль и мистика, заложенная Пушкиным в историю Германна и пиковой дамы. О связи литературных сюжетов с жизнью, пожалуй, лучше В.Пьецуха не скажешь. Поэтому отсылаю вас сразу к первоисточнику – его книге под названием «Новая московская философия». Кстати, к грядущей экранизации «Преступления и наказания» будете во всеоружии.
Вдохновляющая сила Гамлета
Наверное, вы знаете, что Гамлет – самый часто экранизируемый герой. Десятки разных Гамлетов созданы кинематографистами. А сколько театральных версий! Непохожих, порой странных, порой ужасных. И это, по-моему, в любом случае здорово. Старый шедевр расцветает новыми красками. Живёт!
Чем же решили нас удивить создатели фильма «Гамлет» образцы 2024 года?
Во-первых, старым Гамлетом. В главной роли – Гэндальф всех времён и народов, Иэн Маккеллен. 85-летний Гамлет – как вам?! Да уж, удивили. Хотя, говорят, нечто подобное всё же было. Такая тема, что трудно не повториться. Кстати, истинный возраст принца датского так до сих пор и не выяснен. Исследователи творчества Шекспира называют разные цифры: от 18 до 30 с лишним лет. Мне кажется, Шекспир был любителем анахронизмов. Думаю, всё неспроста. Так образ приобретает надвозрастное величие. Становится вневременным, внепространственным явлением. Играет И.Маккеллен великолепно. Впрочем, ни к кому из актёров нельзя придраться.
Во-вторых, папой Гамлета. Призрак стал… призракшей. Если так можно сказать. Вот это я совсем не понял. Зачем?! Ладно в фэнтези по комиксам о Песочном человеке Дьявола играет Гвендолин Кристи, а в «Константине» архангела Гавриила Тильда Суинтон – то фэнтези. Но здесь это более чем странно. Так себе удивление, по-моему. Хорошо, хоть роль эпизодическая.
В-третьих, шпилька Любимову и Высоцкому – Офелия с гитарой. Причём гитар у неё несколько. Даже басуха есть. Это смешно и странно. Хотя Алис Вин Дэвис в целом мне понравилась в роли Офелии. Один из самых интересных персонажей получился. Получилась. Пела, кстати, классно.
Розенкранц и Гильденстерн вполне ожидаемо неоднократно недвусмысленно намекают на некие отношения между мужчинами. Естественно, продвинутый Клавдий пытается поначалу их к престарелому Гамлету приблизить. Но всё строго по сюжету трагедии. Его вы, я уверен, знаете не хуже меня. В общем, зло наказано, но все, включая протагониста, гибнут в конце. А дальше – эпоха Фортинбраса.
Да! Лаэрт тоже пол поменял! И расовую принадлежность. Тоже, вообще-то, ожидаемо. Темнокожая Лаэртиха мастерски (почти как трансгендеры на Олимпиаде) бьётся с Гамлетом. Во взглядах между ними чувствуется что-то вроде взаимопонимания в конце. Похоже, Гамлет выбрал не ту дочь у Полония. С таким/такой Лаэртом они бы отомстили по полной всем. Эх! Не с той мутил дурачок. Хотя мутил ли? Может, дедушка внучке уроки игры на гитаре давал? Школа Fredguitaristа там или фингерстайла какого-нибудь.
Странен в качестве друга-единомышленника довольно молодой Горацио. Сразу возникают аналогии с Геккерном и Дантесом. Может, в честь 225-летия Пушкина? Хотя чем Пушкина такая аналогия могла бы порадовать?
Неоднозначные впечатления фильм оставил, честно скажу. Даже не знаю, понравилось мне или нет. С одной стороны, очередное новое прочтение классики действительно по праву может считаться новым. А это неплохо. Как театральное действо – тоже всё замечательно. Шекспировский текст звучит практически без искажений. Сыграно всё замечательно. Повестка, конечно, напрягает слегка. Как и престарелый Гамлет. Всё-таки я, пожалуй, не готов его таким видеть. И Лаэрт не тот. Но старость Гамлета уходит на второй план благодаря мастерству Маккиллана. Волшебство Гэндальфа никуда не делось. Мастер. А Лаэрта, к счастью, немного. Пару-тройку минут можно и потерпеть. Правда, не знаю, зачем мне или кому-то ещё это надо.
В общем, не насилуйте себя и смотрите то, что вам действительно нравится.
Приятного просмотра!