Причиной многих наших болезней являемся мы сами. Лень, малоподвижный образ жизни, вредные привычки мешают организму работать полноценно. Превентивная медицина ставит своей целью предотвращать заболевания, поддерживать здоровье, а также бороться с возрастными изменениями.
Чем опасен лишний вес
Последние 10 лет мы все меньше двигаемся, но больше едим. Статистика настораживает: каждый четвертый житель России страдает от ожирения, а в целом 62% имеют лишний вес. Число россиян с ожирением с 2009 года выросло на 36% - до 3,5 млн человек. Этим заболеванием всё чаще страдают подростки 15-17 лет.
Масса тела зависит от целого ряда гормональных, метаболических, нервных процессов. Поэтому простого ограничения калорий недостаточно. Нужен комплексный подход. Лишний вес и вызванные им эндокринные нарушения влекут за собой:
- ожирение
- артериальную гипертензию
- нарушение углеводного обмена
- дислипидемию
Этот смертельный квартет представляет серьезную угрозу. Нет такой области медицины, которая не занималась бы последствиями переедания. Ожирение сопровождают:
- диабет
- бесплодие
- нарушение менструального цикла
- акне
- тромбозы
- депрессия
- расстройства пищевого поведения
Не только калории
На жировую массу оказывают влияние гормоны: инсулин, тироксин, тестостерон и другие. Банальный недосып способен вызывать повышенную выработку гормона кортизола, вызвать инсулинорезистентность, снизить уровень лептина. Все это способствует набору лишних килограммов.
Пища должна быть не только низкокалорийной, но и полезной. Потому что большую роль играет кишечная микробиота, она способна повлиять на энергетический метаболизм. Продукты с клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) увеличивают микробное разнообразие кишечника, что ведет к стабилизации веса, независимо от потребления энергии.
Как бороться с жиром правильно
Ошибка многих худеющих в том, что они просто сокращают количество еды, чтобы ограничить себя в калориях. И это ведет к целому ряду проблем. Без достаточного количества калорий
- нарушается теплообмен
- снижаются когнитивные способности – мы хуже соображаем
- пропадает желание двигаться – так реагируют мышцы
- cнижается артериальное давление и частота пульса
С помощью современного парка оборудования можно не только улучшать состояние здоровья и качество кожи, но и корректировать метаболизм. Для этой цели подходят токовые процедуры, VIP Line. EmSculpt Neo также способен воздействовать на подкожно-жировую клетчатку на животе, висцеральный жир. При проработке с помощью этих процедур крупных мышц стимулируется метаболизм, увеличение выработки тестостерона и гормона роста. Изменение качества подкожно-жировой клетчатки и снижение в ней воспаления с помощью методик инфракрасного света, радиоволнового лифтинга снижает системное воспаление в организме в целом.
Индивидуальный план питания составит специалист диетолог или нутрициолог.
Радость жизни
Образ жизни играет ключевую роль в поддержании здоровья. Изменение пищевых привычек и физическая активность – начало здорового пути. Врачи превентивной медицины, разобравшись в причинах образования лишнего веса, составят план действий. Если в основе переедания лежат психологические проблемы и стресс, пациенту показана психотерапия. В ряде случаев под контролем врача используются медикаменты.
Специалисты превентивной медицины рекомендуют ежегодные чекапы на содержание в организме
- йода
- железа
Дефицит этих элементов наиболее часто встречается у жителей России. Для снятия нервного напряжение и стресса показаны медитативные практики и работа с психологом. Это полезно не только для здоровья, но и для продления молодости.
Физическая нагрузка не только помогает сжечь калории, она необходима для поддержания в тонусе кожи и мышц. 30 минут пешей прогулки ежедневно – это необходимый минимум для здорового образа жизни. Хорошо укрепляют кожу и мышечные волокна:
- миостимуляция
- инфракрасный лифтинг
- радиоволновый лифтинг
- инфракрасная сауна
Ответственный подход к своему телу, состоянию здоровья помогут не просто избежать многих заболеваний, но и надолго сохранить красоту, молодость, активность. В этом и состоит главная задача превентивной медицины.
Интервью со специалистами сети клиник “Атлас” провела Платцева Екатерина.