Моя книга «Вызов принят» 📖- документальная повесть, написанная от первого лица. Врачи разных специальностей рассказывают случаи из своей практики. Это исключительно человеческие истории, нон-фикш без доли вымысла. Только реальность. От простых участковых терапевтов, находящих скрытые симптомы опасного заболевания и спасающих жизнь, до врачей, работавших в огне катастроф, что разделили историю нашей страны на «до» и «после»: Чернобыль, Беслан, «Норд-Ост». Рядовых сюжетов нет. Уникальные свидетельства, непридуманные факты, бесценная информация.
Девиации и трансформации
«Говоря о психиатрии, следует иметь в виду ещё такой немаловажный аспект, –размышляет врач-консультант Центра психосоциальной реабилитации Пётр Павлович Тихомиров, – психическими заболеваниями, в общем смысле, считаются различные отклонения от нормы, будь то расстройства личности, нарушения мышления или девиантное поведение. И тут мы ступаем на зыбкую почву неопределённости, готовую в любой момент уйти из-под наших ног, поскольку мы пытаемся опереться на понятие, столь же изменчивое и подвижное, как вода. Ибо что есть эта самая норма?🙇
У каждого человека своё понимание нормы и её границ. Для кого-то норма – подкармливать и спасать беспомощных медведей, попавших в ловушку в затопленном паводком зоопарке, для других – разбрасывать отравленное мясо для собак и бездомных кошек. Где-то разрабатывают уникальный протез хвоста для раненного дельфина, и благодарное животное становится самым убедительным символом борьбы за полноценную жизнь для людей с серьёзными травмами и ампутациями конечностей и для детей с ДЦП. А где-то публичное убийство жирафа путём забивания в его голову гвоздей из строительного пистолета с последующей разделкой трупа бедолаги и скармливания его львам преподносится как новаторский детский образовательный проект.
Видите, насколько растяжимо само понятие «норма»? И конечно, главенствующую роль здесь играет социум. Разные времена, разный уровень развития общества и разные культуры диктуют человеку свои нравственные критерии и свои рамки дозволенного, которые к тому же могут изменяться – и естественным эволюционным путём, и в результате разного рода манипуляций общественным мнением. Ещё полвека назад гомосексуализм, например, считался психической патологией и в ряде цивилизованных стран подлежал законодательному преследованию и принудительному лечению, сегодня же мы видим, какие колоссальные усилия и ресурсы прикладываются к тому, чтобы укоренить в обществе восприятие его на уровне «это нормально».
Здесь нужно ещё понимать, что, по сути, сейчас мир вступил в новую фазу своего существования, когда одним из глобальных факторов влияния на развитие общества и мощнейшим инструментом его трансформирования становится информация. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» – эти слова отца кибернетики, Норберта Винера с появлением интернета обрели новый смысл. И не случайно их часто приписывают основателю династии Ротшильдов, ведь управление информационными потоками (а через них – общественным сознанием) в наш век уже стало «высокими технологиями», приносящими как колоссальную прибыль, так и ощутимые идеологические и политические дивиденды.
В своё время, когда я всерьёз заинтересовался существующими сегодня методами воздействия на общественное мнение и технологиями управления сознанием в целом, для меня стало настоящим откровением знакомство с концепцией «окон Овертона». Мысль о том, насколько пластичными могут быть границы допустимого обществом, помню, повергла меня тогда в шок. Я увидел, что, имея определённые ресурсы и последовательно применяя такую технологию, можно со временем заставить общество признать этической нормой любую дикость, любое абсолютно неприемлемое сегодня действие. А потому не удивляйтесь, если лет этак через двадцать «это нормально» будут говорить, например, о педофилии, не дай Бог, конечно. Так что, всё относительно. Но хуже всего относительность самой относительности.
Однако я отвлёкся. Собственно говоря, столь же плавающими оказываются и понятия нормы и девиации, которыми оперирует психиатрия. Такая жёсткая привязка к социуму неизбежно ставит психиатрию в зависимое, а порой и подчинённое положение по отношению к нему. В этом смысле совершенно не удивительно (как бы ни хотелось об этом умолчать), что психиатрия в разные годы, в частности, в середине прошлого века, использовалась как карательный инструмент государства в борьбе с инакомыслием, что в США, что в СССР. Безусловно, это не могло не вызвать обратной реакции, и мы ясно видим, насколько и по сей день сильны посеянные в те годы недоверие и скептицизм в отношении к психиатрии, а зачастую и непринятие профессиональной помощи. Даже в тех ситуациях, когда человеку она жизненно необходима.
Если вернуться к тем критериям нормы, на которые опирается психиатр при постановке диагноза, то наиболее чётким из них мне представляется готовность человека причинить непосредственный вред здоровью – своему или окружающих. Это понятно и логично. Когда расстройство психики отдельного индивида несёт в себе прямую опасность для социума, тот включает режим самосохранения. Как и биологический организм, он стремится изолировать и отторгнуть больные клетки или чужеродные тела. Так, например, в Европе в Средние века просто собирали всех психов на корабль и пускали его по реке, пусть себе плывут как угодно, лишь бы сплавить их из города.
Иллюстрация из практики. Был у нас в Центре на реабилитации один старичок-лесовичок, как его за глаза называл персонал. Так он в период ремиссии просто разговаривал с фикусами в отделении или с деревьями на улице. Ну, разговаривает себе, и ладно, может, он друид в душе, никому это не мешает. А изначально в больницу его привезли в острой фазе, когда он набрасывался на прохожих, палкой сгоняя их с тротуара. Милиционеры потом сказали, что он так спасал дождевых червей, повыползавших на асфальт погреться на солнышке. Вот это, по-моему, и есть самый характерный критерий того, что можно считать отклонением от нормы».
Гармония и порядок
Что же сегодня психиатр может противопоставить той самой «разрухе в головах», которая неминуемо ведёт к хаосу и разрушению не только психики отдельного человека, но и всего общества, цивилизации и мира вообще? Самое главное и самое, наверное, сложное – понимать и помнить, что сознание каждого человека есть частичка космического разума, фундаментальным свойством которого является гармония. 🤍 И в каждом пациенте, каким бы помрачённым не было его сознание, важно увидеть эту самую искру Высшего разума (Бога, Абсолюта, Космического сознания – нужное подчеркнуть) и помочь ей разгореться.
У человека, соприкоснувшегося с хаосом, могут быть полностью разрушены или сильно искажены какие-то структуры сознания. Всё зависит от того, насколько жёсткому воздействию оно подверглось. И если есть надежда, что разум пациента ещё не поглощён хаосом окончательно, можно попытаться вернуть его. 🕊️Это тяжёлый труд, который требует от врача значительных затрат собственной душевной энергии и огромного терпения, а главное – строгого порядка и гармонии в собственной психике.
Не нужно бороться с хаосом, вести с ним активные военные действия, подавляя очаги беспорядка – пилить опилки бессмысленно. Хаосу, посеянному в сознании пациента, нужно противопоставлять гармонию, внедряя её туда различными путями, через те каналы восприятия, которые у больного ещё открыты. И двигаться можно только этим путём, купируя зоны хаоса и вытесняя его энергии. Шаг за шагом, пока не удастся создать островок гармонии и порядка, который в дальнейшем будет увеличиваться, становиться более стабильным, и в конце концов сможет начать самовоспроизводиться, восстанавливая разрушенную ранее связь с внешним миром и всеобщей гармонией.😍
Планета разумных
Хаос и порядок, красота и гармония, норма и её границы – затронув эти понятия, трудно обойти стороной такую категорию, как смысл жизни, ведь она тоже непосредственно касается объекта психиатрии – личности человека.
«Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы, – писал Антуан де Сент-Экзюпери в своей потрясающей книге “Планета людей”. – Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что даёт смысл жизни, даёт и смысл смерти».
Каждый человек в одиночестве стоит перед вопросом о смысле своей собственной жизни, решить его для себя может только он сам, и говорить об этом каждый может лишь за себя. Но когда мы касаемся смысла существования человечества не как биологического вида, а как подобия или проекции Высшего разума, становится очевидным, что невозможно найти иного смысла, помимо познания, творения и совершенствования вселенных – и тех, что снаружи, и тех, что внутри нас.
Это априори путь созидания и развития, но, пристально вглядевшись в объективную реальность сегодняшнего мира, крайне сложно отделаться от слов песни Виктора Цоя: «Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума». Оставим за скобками те силы и энергии, которые разрушают изначальную программу человеческого сознания и искажают направление его усилий – эта тема слишком глобальна и в большей степени она имеет отношение не к душевным болезням, но к духовным.
Духовные болезни современной цивилизации Психиатрия, к сожалению, излечить не в состоянии, но вот что она действительно может и должна делать, так это бороться за каждую искорку сознания, утопающую во мраке. Дабы не превратилась планета обитания вида homo sapiens в пресловутый «корабль дураков», бесцельно плывущий по рекам безумия в океан хаоса.
Читайте статью "На рубежах сознания. Часть 4" из книги "Вызов принят" здесь.