В последнее время всё больше людей устанавливают себе брекеты. И не только настоящие — ещё и декоративные! Дело не только в том, что иногда они необходимы, но и в их внезапной популярности. CLATCH разбирается в новом тренде, и пытается понять, нужны ли всем брекеты, или это опасное заблуждение. Отвечаем на все вопросы с помощью профессионалов — психолога сервиса Zigmund.Online Юлии Каминской и стоматолога-ортодонта клиники DocDent Тамары Кодзоевой.
Декоративные брекеты
Брекеты — один из самых ярких и заметных трендов, который пришёл к нам из стоматологии. Их перестали стесняться даже знаменитости: например, музыкантка и актриса Бриттани Коллинз, более известная как Кой Лерей, выступает с широкой улыбкой, не скрывая своих брекетов.
В итоге подростки (да и не только) по всему миру даже начали покупать на маркетплейсах декоративные брекеты, чтобы выглядеть модно. Это искусственные приспособления, которые выглядят как настоящие, но не выравнивают зубы и челюсти. Клеят их на что придется — от клея для ресниц до экспресс-клея. Судя по отзывам, особой популярностью декоративные брекеты пользуются у школьников. «Я получаю от 15 до 20 сообщений в день от людей, которые спрашивают меня, где они могут их достать», — рассказала The Wall Street Journal 18-летняя Челси Очуло, которая публикует уроки по изготовлению искусственных брекетов в ТикТоке.
Психолог сервиса Zigmund.Online Юлия Каминская отмечает: мода на брекеты может быть продиктована процессом сепарации от родителей. Только раньше подростки больше обращали внимание на таких же, как они — на других подростков, и тогда их друзья становились более важной фигурой, чем родители. Сейчас есть инфлюэнсеры, люди, которые что-то рассказывают о каких-то своих новых опытах. Это может отличаться от позиции родителей, выглядеть чем-то привлекательным и увлекательным, так что подросток в процессе сепарации пробует это, чтобы заявить о своих отличиях от родителей.
Декоративные брекеты — это не вредно?
К сожалению, вредно, так как у фальшивых брекетов масса минусов. Нью-йорская ортодонт доктор Сэйбл Сталлер не рекомендуетфальшивые брекеты вообще никому, потому что это может сказаться на состоянии зубов — они могут начать сдвигаться под давлением. Кроме того они могут испортить зубную эмаль, негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, они царапают щёки, и от них могут попросту болеть зубы.
Кроме того, у такой моды есть и негативные психологические последствия. Как предупреждает Юлия Каминская, бездумное следование трендам чревато потерей себя: «Когда мы притворяемся теми, кем мы не являемся, например, заявляем о том, что мы слушаем какую-то музыку, хотя она нам не нравится, мы теряем идентичность. Вот подростки одевают брекеты, хотя по сути у них нет такой возможности. Это проигрывание какой-то роли, и такая ситуация может сильно запутать, и возникает спутанность в целом — а кто я тогда?»
Проще говоря, пытаясь выглядеть круче, мы на самом деле разрушаем свою самооценку и теряем ощущение самоценности. Могут появляться мысли о своей неуспешности, сравнение себя с теми, кто более может поставить себе настоящие брекеты. «Такие мысли, естественно, вызывают много негативных эмоций. В крайней стадии, я думаю, это может дойти и до депрессии», — говорит Каминская.
Опасности декоративных брекетов
Если говорить о непосредственно угрозе для ваших зубов, то у фальшивых брекетов есть множество неприятных побочек. В их числе — порезы во рту, инфекции и даже отравление. Вот почему:
Отравление
Такие брекеты — не медицинский продукт, их не производят, не продают и не применяют медицинские компании и врачи. Зачастую они дешёвые и сделаны неизвестно из чего. Это значит, что такие товары могут содержать вредные и потенциально ядовитые химические вещества, такие как кадмий или свинец. Если эти металлы находятся у вас во рту в течение длительного времени, то могут вызвать повреждение печени, рак и болезни сердца.
Порезы во рту
Зубной клей, который чаще всего используют для установки ненастоящих брекетов, не является прочным медицинским клеем, который используют ортодонты, что увеличивает вероятность того, что брекеты или проволочки расшатаются и выпадут. Незакрепленные брекеты могут поцарапать и порезать дёсны и щёки.
Инфекции
В отличие от брекетов, которые продаются в кабинете ортодонта, поддельные брекеты изготавливают не из медицинских материалов, и не в стерильных и безопасных условиях. Некачественные материалы могут повысить риск заражения полости рта, особенно если брекеты режут или раздражают дёсны и ткани полости рта.
А что тогда делать?
Если у вас есть медицинские показания к установке брекетов, то их и нужно ставить — у профессионального стоматолога в проверенной клинике. Этим занимаются стоматологи-ортодонты, и если вам не нравится состояние ваших зубов, то к такому врачу и надо обратиться за консультацией. После осмотра специалист сможет сказать, нужны вам брекеты или нет. В каком случае стоит задуматься о визите к стоматологу? Ортодонт клиники DocDent Тамара Кодзоева рассказала нам, в каких случаях вам скорее всего нужны брекеты. Это:
- Неровные зубы — один или много;
- Ранняя потеря зубов (вследствие травмы или удаления из-за осложнений кариеса);
- «Узкие челюсти» или челюсти «не такой» формы;
- Одна из челюстей сильно выпирает/западает;
- Зубы смыкаются не так, как у сверстников/знакомых и т. д.
- Зубы выпирают вперед;
- Всё было нормально, но в течение последнего времени происходят какие-то изменения с зубами/ ртом;
- Долго не выпадает какой-то зуб или выпал, но не появляется новый/новые;
- Зубы прорезались где-то «не там»;
- Боль или дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе,
- Повышенная стираемость зубов.
А точно ли брекеты помогают, сколько их носить и больно ли это, читайте в нашей статье «Брекеты стали модными. Почему мы их ставим и откуда взялись фальшивые брекеты?».
А ещё больше статей о женском здоровье, менструации, сексуальной жизни и отношениях вы найдете в Библиотеке CLATCH. И подписывайтесь на наш телеграм-канал «женщины с клатчем»: там всегда много интересных постов о жизни женщин, красивые фото и карточки с весёлыми иллюстрациями.