В преддверии праздника 1000-летия Суздаля, который пройдёт в ближайшие выходные, я решил, друзья, поделиться своим экспертным мнением насчёт нескольких популярных заведений города.
И начнём мы с кафе я непритязательным названием «Харчевня».
Самым популярным я назад его потому, что у этого заведения наибольшее количество отзывов на сайте TripAdvisor. Так что всё честно.
«Харчевня» находится в самом центре города, в двух шагах от Торговых рядов. Ещё пару дней назад её рейтинг на Яндекс Картах составлял 5.0 (честное пионерское!), сейчас же почему-то снизился до 4.9, что тоже очень достойно.
В «Харчевню» мы с женой хотели попасть ещё в прошлый приезд в Суздаль в 2022 году. Но было это в начале октября — туристический сезон только закончился, поэтому владельцы заведений принялись отправлять свой персонал в отпуска. Причём не по одному человеку, а целыми коллективами.
Так что в тот раз «Харчевня» встретила нас закрытыми дверьми.
Зато в этот раз нам повезло! Нам даже нашёлся столик на летней веранде — мы были с маленькой дочкой, поэтому хотели пообедать на свежем воздухе, чтобы ребёнок вдохнул, так сказать, русский дух.
А русским духом в «Харчевне», друзья, пахнет — название как бы намекает.
В меню — блюда традиционной русской кухни. А я, вы знаете, друзья, очень люблю в старинных русских городах есть традиционные русские блюда. Иногда такие находки попадаются, что вспоминаешь потом долго и с обильным слюноотделением.
«Харчевня» — не тот случай, как по мне. Здесь без особых изысков — всё просто вкусно и по-русски. Супы, рыба, мясо в разных видах. Есть несколько разных блюд в горшочках — это, как правило, вкусно.
Цены приятные. Но!
Пишу я сейчас статью, дай, думаю, зайду в интернете цены посмотреть, в памяти освежить. Зашёл на Яндекс Карты (своего сайта у «Харчевни» нет), смотрю: тефтели 370 рублей, эскалоп 400, свинина с черносливом и сыром 440. И это всё с гарниром!
Потом, правда, открыл фотографию меню на телефоне — там все цены на 30-40 рублей выше. В интернете они, значит, их не обновили. Надеюсь, просто забыли, а не со злым умыслом.
В любом случае, друзья, 400-500 рублей за второе блюдо с гарниром для самого центра Суздаля, да ещё и в сезон — это очень дёшево!
Более того, это ещё и довольно вкусно!
Вообще, сначала я хотел заказать «Мясо Посадское разварное» — томлёная говядина с зажаркой и гарниром за 530 рублей. Но меня обломали: в зажарку, помимо лука и моркови, входят помидор и сельдерей, а их в наличии нет. Могут либо сделать на обычной луково-морковной зажарке, либо предложить другое блюдо.
И если отсутствие сельдерея я ещё как-то могу понять, то вот отсутствие помидоров в разгар июля для меня необъяснимо. Как в таких случаях говорит Константин Ивлев: сходи на рынок и купи. Неужели проблема?
Так что мне пришлось заказать другое блюдо.
Взял «Мясо под шубой» за 540 рублей. Это горшочек с четырьмя крупными, очень мягкими, но совершенно несолёными кусками говядины, картошкой, сыром, морковью, луком и чесноком.
Мяса много, наесться вполне можно. И это даже вкусно, если немного посолить. Другое дело, что брать в 32-градусную жару горшок с кипящей едой было опрометчиво… но это ошибка исключительно моя, а не заведения.
Моя жена, впрочем, эту ошибку тоже повторила.
«Жаркое из курицы с грибами по-русски» за 470 рублей. В составе курица, шампиньоны, картошка, сливочный соус сыр.
Это вкусно, но это «обычная еда», как сказала Аня, без какой-либо изюминки. Хотя мы ничего особенно от продуктов, сложенных в горшочек и протомлённых, и не ждали — это простое и надёжное блюдо, которое, как мне кажется, трудно испортить.
А вот брусничный морс ей очень понравился — хороший, не переслащенный. В интернете сейчас указана цена 110 рублей — допускаю, что на самом деле она была рублей на 10 дороже.
Ну а я заказал этот великолепный яблочный сидр, о котором уже рассказал в отдельной статье.
Лёгкий, приятный, освежающий летний напиток! Совсем не спиртяжный, пьётся легко — для такой жары самое то!
Наш лёгкий обед из двух блюд и двух напитков обошёлся нам всего в 1340 рублей — поверьте мне, для Суздаля это сущие копейки!
Я могу порекомендовать вам «Харчевню», друзья, если вы хотите поесть простой русской еды и не переплатить за это втридорога. Да, гастрономического шока вы здесь не испытаете, но если он вам и не требуется — то милости прошу в «Харчевню»!