Найти в Дзене
Это Было Интересно

Вот как Горбачев жил под окупацией в годы Великой Отечественной

Горбачев родился в марте 1931 года, когда началась война, ему было 11 лет. Многие дети его возраста либо ушли на фронт в поисках родителей, либо остались сиротами, часто становились "сынами полка", уходили в партизаны или даже становились Героями Советского Союза. Например, только в Белоруссии в партизанских отрядах воевало около 70 000 детей, что является ошеломляющим числом. За всю Великую Отечественную войну около 35 000 подростков в возрасте до 16 лет были награждены различными орденами и медалями. А как же Горбачев, будущий лидер СССР? Был ли он также партизаном и удостоен ли таких почестей? К сожалению, реальность военного времени Горбачева отличается от того, что многие могут себе представить.

Горбачёв
Горбачёв

Михаил Горбачев родился в Ставропольском крае, а именно в селе Привольное. Как и многие другие села, Привольное узнало о войне из объявления Молотова по радио, и вскоре последовала мобилизация. Сергей Горбачев, отец Михаила, был передовым комбайнером в своем селе и поначалу был освобожден от мобилизации, чтобы продолжить работу. Однако его освобождение продлилось только до августа, когда был собран урожай. Уже на следующий день он, как и многие другие, получил извещение о призыве, в результате чего в Привольном почти не осталось мужчин. Сергей Горбачев купил своему сыну Мише мороженое и балалайку, пообещав скорое возвращение, и все наивно надеялись на скорую победу.

Однако уже через несколько месяцев в Привольное стали приходить первые "похоронные посылки". С наступлением зимы запасы продовольствия сократились, хотя у жителей села были свои огороды и запасы на зиму. Позже Горбачев вспоминал об отсутствии соли в магазинах, что заставляло ездить на соленое озеро за 60 километров.

Маленький Горбачёв
Маленький Горбачёв

В августе 1942 года, через год после призыва в армию, фашисты оккупировали Привольное. Некоторые жители ушли в партизаны или в подполье, а Михаил остался. В своих воспоминаниях он пишет: "Стоять! Мы фашистов не боимся", - бравадно описывая оккупацию. Несмотря на столь смелый рассказ, его подробные воспоминания об оккупации скудны и ограничиваются несколькими строчками. Позже его мать дала более подробные сведения автору книги "Горбачев. Другое лицо", раскрыв истинные обстоятельства.

Когда пришли нацисты, они сначала уничтожили окружающие деревья, чтобы предотвратить партизанские действия. Затем они конфисковали у жителей деревни домашний скот для пропитания. Через некоторое время основная армия двинулась дальше, оставив для поддержания порядка гарнизон украинцев под немецким командованием. Юный Миша решил не вступать в подполье, якобы чтобы защитить свою мать. Вместо этого он выполнял требования оккупантов, приносил им воду и еду, ощипывал кур и гусей. Мать вспоминала, что Миша даже устроил для оккупантов летний душ. Хотя его поступок уберег мать от беды, он резко контрастирует с храбростью его одноклассников, сражавшихся с фашистами в подполье.

Немцы в украинской деревне
Немцы в украинской деревне

Я решил проверить эти факты, потому что казалось невероятным, что человек, который готовил еду для нацистов во время оккупации, мог впоследствии стать правителем в СССР. Удивительно, но это оказалось правдой. Мемуары Горбачева содержат обширную информацию о его детстве, родителях, школьных годах, а также о послевоенной жизни. Однако о периоде оккупации он рассказывает кратко, лишь констатируя, что не боялся нацистов, и не приводя никаких других подробностей. Кроме того, в многочисленных статьях, написанных советскими журналистами после распада СССР, отмечается, что в высказываниях, мемуарах и статьях Горбачева никогда не выражается негативное отношение к фашистам, а иногда даже наоборот. Это вызвало у меня дополнительные опасения.

Больше всего меня беспокоило то, что Горбачев писал о немцах до войны. Недалеко от Привольного находилась "немецкая деревня", в которой жили немцы, приехавшие осваивать советские территории, - обычное явление по всей стране. Во время войны эти деревни обычно расселяли, либо немцы уходили воевать за родину, что приводило к разным судьбам. Горбачев часто писал именно об этой деревне, описывая ее такими фразами, как "чистота, пряники и лошади", и выражая свою любовь к ней.

-4

В конце концов, у каждого есть свои достоинства и недостатки, положительные и отрицательные черты. Я не хочу никого обвинять, каждый человек сам выбирает свой путь и судьбу. Примечательно, что последние годы жизни Горбачев провел в Германии, а не в России. Учитывая все это, действительно ли воспоминания о нем настолько надуманны?

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.