Станция метро Бунинская аллея, конечная. Мы выходим из вагона и направляемся к выходу в город. Выходим и видим типичную для москвичей картину. Оживленные широкие улицы, большой поток людей. Этот район ничем не отличался от других районов на окраине Москвы. Чуть ли не каждые сто метров магазины, кофейни и даже крупный торговый центр! Но немногие знают, что совсем рядом есть самая настоящая деревня, являющаяся частью Москвы, о которой я вам подробно расскажу в этой статье.
От метро в сторону деревни мы решили прогуляться пешком и немного сократить путь.
Заблокированная автомобильная дорога
Привычные виды панельных высоток постепенно, с каждым шагом нашего приближения к деревне, сменяются пригородными урбанистическими пейзажами. Пустые автомобильные дороги, покосившиеся фонарные столбы. Казалось бы, вовсе не Москва. Пока мы шли по дороге, мы не встретили ни одной проезжающей мимо машины.
Не удивительно, ведь по этой дороге в деревню невозможно проехать. По этому маршруту не ходит общественный транспорт, ведь дорога, по которой мы решили немного сократить путь, была заблокирована бетонными блоками.
По факту — дорога заброшена и по ней давно никто не ездит. Вот только с какой целью был заблокирован альтернативный въезд в деревню — неясно.
Осмотрев по ходу спутниковые карты, стало ясно, что в деревню можно попасть только по одной дороге, со стороны Чечерского проезда.
Деревня внутри железнодорожного кольца
В 1930 году жители из 108 дворов деревни Курьяново были переселены для строительства на месте деревни Курьяновской станции аэрации и посёлка при ней. Таким образом образовалась деревня под названием Новокурьяново. Но это была не простая деревня. Она и сейчас непростая, поскольку с 1932 года имеет уникальную изюминку — экспериментальную кольцевую железную дорогу от крупнейшей в России научно-исследовательской организации по разработке транспортных технологий в области железнодорожного транспорта. Железнодорожный испытательный полигон функционирует и имеет три кольцевых пути протяжённостью 6 км (первый путь) и по 5,7 км (второй и третий пути). В состав экспериментального полигона входит лабораторный корпус, вагонный корпус, корпус энергетики. Часто на территории испытательного кольца проходят выставки железнодорожной техники, которая курсирует по путям. Существует ряд случаев, когда демонстрационные поездки проводятся в честь различных железнодорожных праздников (например, в день железнодорожника и в дни, когда отмечаются исторические железнодорожные события). В период демонстрационных поездок посетителям предоставляется возможность прокатиться по кольцу в одном из поездов. В случае большого количества посетителей, поезд совершает два круга, после чего производится повторный заезд. В состав Москвы деревня была включена в 1984 году. В настоящий момент в деревне проживает около 500 человек.
В дневное время пролетая над деревней Новокурьяново можно видеть такую картину:
Так выглядит деревня на снимках спутниковых карт.
Никакого общественного транспорта
Ну а мы прошли участок заблокированной автомобильной дороги и свернули на другую, которая привела к единственному въезду в Новокурьяново.
Въезд представляет собой дорогу, которая проходит под двумя железнодорожными мостами. Никакие автобусы, маршрутки в деревню не заезжают. Крайняя остановка — поворот на Новокурьяново, откуда предстоит идти пешком около 700 метров. Но 700 метров — это только до первых домов, где до сих пор живут люди. Несмотря на то, что деревня имеет 7 улиц, ни на одной из них не встретить привычных нам маршруток и автобусов. Людям приходится добираться в деревню, используя свой личный автотранспорт или такси.
Почему же не ходит общественный транспорт? Почему люди, у которых нет личного транспорта, не могут элементарно съездить в магазин и каждый раз им приходится тратиться на такси? Ведь это же район Москвы!
Если углубляться в подробности, то, со слов местных жителей, в основном пенсионеров, дорога, которая ведет в Новокурьяново — никак не зарегистрирована и является самостроем еще с советских времен. Собственно, не соответствует ГОСТу. Поэтому, общественный транспорт не ходит и пусть по маршруту автобусы нельзя. В деревне ходит один единственный автобус, и то для школьников. На какое-то время в Новокурьяново пустили маршрутки. Но радость местных продлилась не долго — всего 4 года. Маршрутки перестали ходить в конце ноября 2017 года. Согласно заявлению департамента, общественный транспорт в Новокурьяново не положен в связи с отсутствием нормальных дорог. В прошлом эта дорога была известна как «пьяная», однако теперь она стала считаться нелегальной. Она была проложена еще в советское время для того, чтобы колхозная техника могла проехать.
Из-за ряда причин, плохой логистики и жалоб местных жителей, Новокурьяново в одно время хотели расселить.
Идем дальше, по пустой, но освещаемой фонарными столбами дороге. Навстречу — ни одной машины.
Инфраструктура
В целом, мы ожидали увидеть нечно ужасное, оторванное от цивилизации. Но как оказалось, по внешним признакам Новокурьяново ничем не отличается от обычной деревни, расположенной далеко от цивилизации.
Дороги, хоть и узенькие — в хорошем состоянии. Освещение — присутствует. Мобильный интернет тоже работал неплохо, как и мобильная связь.
Несмотря на то, что времени было больше 10 часов вечера, на одной из улиц мы встретили гуляющих родителей с детьми. Несколько раз мимо нас пронесся квадроцикл, водителем которого был мальчишка лет так 10-ти. Ну а что? Неплохие развлечения для детей и подростков. Никаких постов ДПС тут нет, можно на чем угодно кататься без прав в любом возрасте.
7 улиц. 1-я, 2-я, 3-я, 4-я,5-я, 6-я Железногорские и 7-я — Железногорский проезд. До 6 февраля 1986 годы улицы назвались по другому. Их переименовали в честь города Железногорска, расположенного в Курской области.
Газа нет, спасает только электричество и большое количество водонапорных колонок. Колонки исправно работают, проверили лично. Водичка чистая и в любое время выручает местных. Вода — это важно. Ведь без нее ухаживать за огородами невозможно. Из-за отсутствия газа в деревне отопление осуществляется дровами или углем. В принципе, как и в любой деревне.
Во время прогулки мы увидели детскую площадку. Построенную, по всей видимости, недавно. Многие подсуетившиеся в свое время жители деревни получили квартиры в Москве, при этом сохранив дома в Новокурьяново. Дома для них — как дача. А на дачу к дедушкам и бабушкам приезжают дети. О них и позаботились, чтобы не скучали.
В деревне есть памятник воинам Великой Отечественной. Как видите, он ухожен.
Удивило, что на одном из домов была подсвеченная табличка. Все как в Москве! Но, находясь в такой деревне, забываешь, что это и есть Москва.
Недвижимость
Всего два объявления о продаже домов в Новокурьяново мне удалось найти на одном из сайтов недвижимости. Первый — довольно бюджетный вариант. Одноэтажный дом 35 квадратных метров. В каком состоянии — неизвестно, ведь фотографий в объявлении не было. За небольшой домик хозяин просит 6 000 000 рублей.
А вот за двухэтажный дом 180 квадратных метров просят 9 500 000 рублей. Состояние также неизвестно, так как нет прикрепленных к объявлению фото.
На этих участках нет роскошных особняков, а вместо них преобладают небольшие одноэтажные и двухэтажные домики, которые обшиты вагонкой или сайдингом.
Если учесть, что расстояние отсюда до Кремля составляет всего 40 километров, это выглядит довольно-таки любопытно.
Также есть маленький лесок, куда можно дойти по узенькой тропинке..
Начало темнеть, и это означало, что нам пора возвращаться.
Типичная московская остановка с встроенными камерами видеонаблюдения и зарядным блоком. Все работает!
Спустя 40 минут, вновь оказавшись на станции метро, мы ощутили, что эта деревня находится не в 4-х км, а где-то далеко-далеко, вообще в другом городе, не имеющем к Москве никакого отношения.
По слухам, 8 мая 2024 года из состава московского района Южное Бутово деревня Новокурьяново была исключена и передана в новый муниципальный округ Щербинка.
Спасибо за внимание и до новых встреч!