Не хотелось бы быть ворчуньей, но по-другому, глядя на свой родной город, у меня не получается. Разбитые тротуары и дороги, ужасная выцветшая наружная реклама, куча ларьков-самостроев и при этом всём город находится среди гор, на которых растут густые хвойные и лиственные леса, рядом есть чистые озёра и единственный в мире минералогический заповедник.
Всегда ли город был таким неухоженным? Нет. Его историческая часть когда-то была очень даже милой и уютной, а центральная и северная застраивались по генпланам, разработанными советской властью: там всё было довольно лаконично, но при этом очень продумано и стильно.
Я приглашаю вас совершить со мной небольшое путешествие во времени, посмотреть какой Миасс был, и какой он есть сейчас.
Старый город
А также Южная часть, или Старая часть. Этот район неразрывно связан с зарождением городского поселения при медеплавильном заводе, основанном в 1773 году. От этой же даты отсчитывают и историю самого города Миасс. Более подробно про «досоветский» период я уже рассказывала в одной из своих статей, так что повторяться не буду, ссылку на неё оставлю в конце.
Первое интересное здание, которое встретит вас в старой части, когда вы будете въезжать в неё по дороге, на которой курсирует общественный транспорт - это Торговый дом купца Ивана Григорьевича Стахеева, объект культурного наследия 1912 года постройки.
Вроде бы не всё так плохо, если не считать белых пластиковых окон, которые очень сильно удешевляют облик здания.
Едем дальше, и нам попадается здание первой частной аптеки. Сейчас там - государственная аптека.
Здание было построено в 1880 году. В принципе выглядит приятно, если не смотреть на ржавые ворота, что слева.
Далее мы видим торговый дом «А. Ф. Бакакинъ». Сейчас там расположен дом культуры.
Заметно, что идут кое-какие реставрационные работы. Это, конечно, не то, что было раньше, но и на том спасибо.
Затем обратим внимание на бывший дом купца Жарова и площадь труда. Когда-то площадь называлась Церковная, потому что на ней была расположена Петропавловская церковь.
Площадь переименовали в советское время. В январе 1924 года на площади заложили памятник Ленину, а в 1925 году его достроили. Первоначально памятник представлял из себя бюст. Некоторое время бюст пролетарского вождя народов и церковь как-то ещё сосуществовали. Но в 1936 году церковь разрушили, памятник передвинули в центр площади. В 1947 году бюст заменили гипсовой фигурой в полный рост.
Кстати, в настоящее время с постамента фигуру Ленина демонтировали. Если вы знаете зачем и почему это сделали, отметьте это в комментариях.
Потом мы видим здание конторы Миасских золотых приисков, построенное в 1820-е годы в стиле зрелого классицизма. Изначально оно задумывалось в качестве здания ножневой фабрики, переведённой из Златоуста. Но когда в Миассе было обнаружено золото, здание фабрики переоборудовали для Конторы золотых приисков. В 1915 году из Риги переезжает пилозубное производство, и здание переходит в его владение.
В настоящее время пилозубного производства нет, зато в здании теперь - торговый центр. И кинотеатр, в фойе которого притащили советский кинопроектор и с гордостью его там выставляют.
Последняя точка нашего маршрута - особняк заводчика Симонова, в котором сейчас расположен краеведческий музей. В настоящее время особняк реставрируется, и будем надеяться, что сделают всё нормально, и это здание будет радовать как миассцев, так и гостей города.
Рядом с музеем расположено симпатичное отреставрированное здание. Что там сейчас, к сожалению, не знаю, и информации на этот счёт я тоже никакой не нашла.
Если вы знаете, что там, то, пожалуйста, отметьте это в комментариях. Очень интересно будет почитать.
Напротив здания музея сделали симпатичную набережную с качелями, скамейками и дорожками вдоль Миасского пруда.
В старой части есть ещё здания, построенные до революции, но для них, к сожалению, не нашли применения, и они стоят заброшенные, никому не нужные и медленно разрушаются.
Центральная часть
Её ещё называют «Автозавод».
Эта часть города появилась благодаря эвакуации в ноябре 1941 года автомоторного и литейного производства Московского автозавода имени Сталина. Чтобы рабочим было удобнее добираться до завода, организовали неподалёку посёлок, который превратился в центральную часть города.
Самая главная улица там - это проспект Автозаводцев. Она в основном застроена в стиле «сталинский ампир», но здания на ней невысокие, как-то соразмерны человеку.
Что-то на проспекте всё-таки делается, раз улицы перерыты. Будем надеяться, что это не ремонт труб, после которого пешеходные улицы выглядят так, будто их бомбили, а городское благоустройство.
Как не трудно догадаться, облик улицы сильно портит аляпистая наружная реклама.
Справа от администрации находятся торговый дом «Миасс» и дом быта, здания которых построили в советское время. Сами они и пространство напротив выглядели очень приятно. Сейчас же - это какая-то «зона отчуждения»: павильоны, аттракционы и куча информационного шума.
Ну а дальше проспект Автозаводцев заканчивается и начинается улица 8 марта, на которой располагается вполне обычная типовая застройка. Там могло бы быть приятно, но опять же всё портит самострой и наружняя реклама.
Северная часть
Северная часть города или «Машгородок» - самый молодой район.
Он строился для работников СКБ-385 (ныне - Государственный Ракетный Центр имени Макеева). Позже именно в машгородок съезжалась техническая интеллигенция со всей страны. Эту часть города продумывали очень тщательно. В 1975 году группа архитекторов и строителей, проектировавших и строивших машгородок, была отмечена Государственной премией РСФСР. Давайте посмотрим на старые фото машгородка:
Согласитесь, для 60-80-х годов - очень приятное городское пространство, отвечавшее духу и потребностям времени.
А вот, что имеется у нас сейчас:
Где-то, конечно, что-то делается, но в целом сами видите, что происходит с городом.
Давайте рассмотрим несколько мест в формате было-стало.
Начнём с дворца культуры "Прометей":
Оригинальное остекление на фасаде заменили "евроокнами". Я понимаю, что они удобнее в эксплуатации и такой вариант был гораздо дешевле, но как-то грустно что ли видеть такое.
В 70-х годах на машгородке строится гостиница "Нептун", чтобы там с комфортом размещались командированные специалисты. Архитектура гостиницы прекрасная, выделяющаяся, но и одновременно вписывающаяся в городскую застройку. С самим зданием гостиницы практически ничего не поменялось, а вот ресторан сбоку, который имел "воздушное" остекление закатали в бетон.
Рядом с гостиницей располагается универмаг. Что из него сделали, это просто боль для глаз.
Давайте немного передохнём и посмотрим на аллею на проспекте Макеева. Вот там приятно пройтись. Очень здорово, что не испортили.
Аллея эта ведёт к нынешнему торгово-развлекательному центру "Восток". А когда-то это был кинотеатр на 500 мест. Туда мои мама с папой ещё в молодости ходили, когда встречались.
Покажу ещё одно место, где любила проводить время молодёжь, а ныне там стоит ещё один "торговый центр", похожий на саркофаг.
Какое было приятное пространство вокруг! Да и я тоже застала времена, когда там не стояло это некрасивое здание.
Тут напрашивается вопрос: "А сделали ли в наше время что-то красивое и масштабное?". Ну вот местный предприниматель Евгений Степовик поставил "Парк гигантских фигур". Фигура скрепки даже внесена в книгу рекордов Гинесса как самая большая скрепка.
Так что вот. Смотрите, как может Миасс-то! Ну и что, что парк уже обшарпанный и неухоженный и трава между плиток пробивается, зато рекорд! И всё на фоне современного здания, которое изначально задумывалось как детский центр, но по воле случая превратилось в ресторан-бильярдную.
Что тут можно сказать в качестве заключения? Не знаю. Остаётся лишь выразить надежду на то, что когда-нибудь снесут весь этот ужасный самострой, уберут некачественную наружную рекламу, отремонтируют дороги и Миасс вновь засияет подобно драгоценному камню. У меня на сегодня всё.
Про историю досоветского Миасса можете прочитать здесь: