Готовьте ребенка к учебе в вузе
Нужно ли тратить деньги на репетитора, если ваш ребенок не сможет учиться в вузе и уйдет уже с первого курса? Задайте себе этот вопрос, когда он учится еще в 10 классе, в крайнем случае – в начале 11.
Какие же качества должны быть сформированы у выпускника, чтобы преодолеть самый «тяжелый» первый курс? Статью пишу на основе собственного опыта, а также из наблюдений за судьбой своих учеников.
✔️Во-первых, необходимо желание учиться и получать кайф от этого. Согласимся, что школьная учеба может не приносить удовольствия от процесса учебы, но выбрав специальность мечты, такое качество должно появиться. Поэтому надо серьезно решить вопрос с будущей профессией, действительно ли она нравится, и есть ли желание ею заниматься всю жизнь. Несмотря на современную тенденцию непрерывного образования в течение всей жизни, большая часть этого образования лежит в смежной плоскости с полученным первым образованием. Нельзя не согласиться и с тем, что мы и в зрелом возрасте продолжаем искать «свое дело», что уж говорить о семнадцатилетних. Тем не менее, ненависть к учебе (и пр.) – это первый шаг к неуспеваемости и желанию бросить учебу.
Родители будущих студентов в первый же месяц учебы своих детей поймут, насколько важен этот вопрос, и будут сожалеть, что не подумали об этом вовремя.
✔️Итак, во-вторых, ребенок должен научиться самостоятельности. Как в быту (что полностью лежит в сфере родительской заботы), так и в учебе. Все учебные работы, как в школе, так и домашние задания, ребенок должен выполнять самостоятельно. Он должен быть приучен обслуживать себя: наводить порядок в комнате, стирать мелкие вещи, готовить простые блюда (яичницу, омлет, лапшу, суп, салат и пр.). Иметь навыки распоряжения деньгами.
✔️Рядом с самостоятельностью стоит такое качество, как ответственность, т.е. обязательность. Обязательность быть учащимся, студентом …. В соответствии с этим он обязан рано вставать, идти на лекции, писать конспекты и пр. Это качество можно поставить на первое место, от него идет формирование многих других навыков, умений и человеческих характеристик.
✔️Важным является и умение правильно учиться. Уметь запоминать текстовую и числовую информацию, писать «полезные» конспекты и успевать это делать в ходе лекций преподавателей, готовить курсовые и дипломные работы, рефераты, проекты, знать, когда начинать готовиться к экзаменам и как правильно их сдавать.
✔️Многие молодые люди считают, что высшее образование на современном рынке труда необязательно. Взрослое же поколение, в том числе и родители, так не считают. Потому что фундаментальное образование позволяет человеку и мыслить фундаментально, что для многих профессий и позиций крайне необходимо. Второе, что дает учеба в вузе – это внеаудиторная жизнь, система коммуникаций, выстраиваемая вне рамок аудитории. Чтобы студент воспользовался этим, он должен быть активным, прийти в вуз хотя бы со школьным багажом активности. Быть в школе участником спортивной или проектной, исследовательской, художественной, волонтерской и др. деятельности.
✔️Хорошо бы научить ребенка планировать, составлять план на день, неделю и семестр, а может и год.
Вот это основные качества, которые нужны выпускнику, чтобы не уйти с вуза с первого курса. Все они формируются в школе. Но массовая школа не имеет возможности, по разным причинам, сформировать их у каждого ученика. И это становится заботой родителей.