Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

Из грязи в князи и обратно

Обычно люди оставляют след в истории, если и не сознательно, то все же прилагая массу усилий для достижения каких-то своих целей, которые их и увековечат. Жажда власти и стяжание богатства, желание быть первым и стремление к знаниям, любовь и филантропия, ненависть и месть, предательство и вероломство, талант и труд... Все предполагает действие и желание достичь результата. Но в 1927 году в Европе что-то пошло не так, и в историю вошел человек, у которого целей не было.

Несмотря на то, что эта история наделала много шума и примерно год не сходила со страниц европейских газет, документально подтвержденной информации не так много. Практически все, что известно об Александре Зубкове, известно только с его слов из многочисленных интервью, которые он щедро раздавал прессе, и мемуаров его собственных и его жены. При этом Александр очень легко относился к своим словам и запросто одним говорил одно, а другим – другое. Да, похоже, что он ко всему относился легко.

Зубков запросто мог представиться графом или бароном. Обычно рассказывал, что он аристократ, что он хотел стать врачом, но этому помешала революция, что он сражался в Гражданской войне за белых на флоте, потом вел политическую деятельность, за что был арестован ЧК и был вынужден бежать в Европу. Или что он сначала занимался политикой, потом его арестовало ЧК, но он бежал, подкупив охрану, влился в ряды белогвардейцев и после победы большевиков эмигрировал.

Но в мемуарах он все-таки решил написать, что был сыном текстильного фабриканта из Иваново-Вознесенска, но мама его была знатной шведкой. И не было героической борьбы с красными, а его просто отправили к маминым родственникам в Швецию, поскольку занятия медициной он бросил, якобы не вынеся практических занятий по анатомии, а иного занятия себе не нашел. Вернее, он его нашел, и, возможно, еще до того, как он покинул медицинский. Юноша увлекся модным тогда декадентством, стал гулять, пить, курить, нюхать кокаин, в общем, морально разлагаться. Скорее всего, именно это и послужило прекращению его образования, а вовсе не вскрытие покойников.

-2

Что было с нашим героем в Швеции, неизвестно. В конце концов, то ли родственники его пристроили юнгой на финский торговый корабль, то ли он сам сбежал от их опеки опять же на пароход, но уже немецкий, и не юнгой, а матросом. Сам он рассказывал каждый раз по-разному. Есть и версия, что у него начались проблемы со шведским законом, и опять же, не то он сам сбежал, не то его депортировали.

В течение следующих лет трех он якобы плавал по морям, меняя корабли как перчатки и спуская заработанное за рейс, как только сходил на берег, в портовых кабаках, борделях и притонах. В конце концов он оказался в Германии, где потерял интерес к морю, а может быть, его просто уже не брали ни на одно судно. Зубков перебивался случайными заработками, нигде не задерживаясь, ночуя на вокзалах и ночлежках. Отчаявшись как-то выбраться из нищеты, он решается обратиться к дальнему родственнику, проживавшему в Бонне. Здесь его жизни суждено было резко измениться.

-3

Зубков встретил Викторию, принцессу Прусскую, сестру кайзера Вильгельма II, к тому времени, правда, бывшего, поскольку в 1918 году в Германии была провозглашена республика. Тем не менее Виктория оставалась самой настоящей принцессой династии Гогенцоллернов, жила в настоящем дворце и располагала нескромным капиталом в 12 миллионов рейхсмарок. И хотя была она бездетной вдовой и было ей за шестьдесят, она была женщиной, женщиной влюбчивой и страдающей от одиночества.

Королевским особам часто приходится жертвовать личными интересами, и Виктория не была исключением. Ей не удалось выйти замуж по любви в молодости, и, встретив знойного «аристократа» с романтической историей, она подумала, что давно уже заслужила право пожить для себя и самой выбрать себе мужчину, мужа.

-4

Как произошла их встреча, известно так же неточно, как и почти всё в этой истории. Иногда Александр рассказывал, что просто гулял по парку, и в этом же парке по чистой случайности гуляла Виктория. Есть вариант, что встреча состоялась на стадионе во время показательных прыжков с парашютом, во время которых Зубков якобы эффектно приземлился чуть ли не к самым ногам принцессы. По другой версии, их свела партия в теннис. Наконец, вроде как тот самый дальний родственник, который одолжил Александра деньгами, был вхож во дворец принцессы и как-то раз достал ему приглашение на чай. Впрочем, это мог быть и не родственник, а знакомый. И вообще, Виктория искала управляющего, а нашла любовь всей своей жизни.

Как бы то ни было, европейская общественность вскипела. Сестра кайзера всюду появлялась в обществе какого-то безродного нищего русского эмигранта. Газеты следили за каждым их шагом. Репортеры сбились с ног, выясняя подноготную. Европейские королевские семьи осуждали. Гогенцоллерны негодовали. Вильгельм был взбешен. Даже рядовые жители Европы осуждающе покачивали головами. Да и ладно бы, что принцесса и простолюдин, но ему 27, а ей 61, она ему не то что в матери, в бабки годится. Вот если бы наоборот, было бы понятно, как говорится, седина в бороду, бес в ребро, а так – совсем неправильно. Но Виктория была без ума от своего кавалера и это был последний шанс сделать все по-своему, а не как того требуют семья и общество. Всего через пару месяцев было объявлено об их предстоящей свадьбе.

-5

Семья пыталась образумить принцессу. Ее уведомили, что если она допустит столь жуткий мезальянс, с ней прекратят всякое общение. Брат старался повлиять и на Зубкова, грозя всевозможными карами, но он уже не был всемогущим кайзером. Александр рассказывал, что Вильгельм пытался его подкупить, предложив 200 тысяч марок, лишь бы он исчез из жизни Виктории. Но якобы Зубков лишь посмеялся в ответ.

В ноябре 1927 года состоялась свадьба, где присутствовали гости только со стороны жениха. Чуть позже Александр и Виктория обвенчались по православному обряду. Отныне Виктория именовалась фрау Зубкофф. Но у нее все еще были ее дворец и ее миллионы.

-6

После свадьбы следить за молодоженами стало легче и интереснее. Пара как будто продолжала бросать вызов обществу. Но если Виктория просто молодилась и старалась соответствовать образу счастливой и свободной от предрассудков женщины, быть современной и эмансипированной, то Александр даже не попытался остепениться, закончить образование или заняться пусть авантюрным, но хоть каким-то делом, которое в перспективе могло приумножить семейный капитал. Зачем? Миллионы жены казались ему бесконечными. Зубков просто перешел на новый масштаб разгула. Как будто любые деньги, попадавшие ему в руки, жгли карман, будь то матросское жалование или приданое принцессы. Попойки в ресторанах сменялись азартом карточных столов, лихачество на мотоцикле — уличными драками, кокаин — рулеткой.

В декабре Зубков попал в аварию на мотоцикле, в январе 1928 года оказался в больнице, в феврале его арестовывают за избиение служащего ресторана. Наконец, в марте Зубкова за многочисленные нарушения закона высылают из страны. Виктория договаривается, чтобы его приняли в Люксембурге. Вильгельм же воспользовался случаем и через суд добивается опеки над сестрой. Но было уже поздно. Дворец четы Зубкоффых в Бонне начинают осаждать кредиторы. От состояния принцессы не осталось и следа всего за пять месяцев, а по долгам следовало заплатить еще 660 тысяч. Все имущество Виктории распродается, чтобы покрыть эту сумму.

Тем временем в Люксембурге зятю кайзера жить решительно не на что, содержать жену тем более. Делать он ничего не хочет, да и не умеет. Ну, кроме как рассказывать о себе. И Зубков по-быстрому строчит мемуары, которые в том же году выходят под названием «Mein Leben und Lieben» (Моя жизнь и любовь). Этих денег хватает ненадолго.

-7

В 1929 году Виктория под давлением реальности и семьи Гогенцоллернов подает на развод, но смысла в этом немного. Годы, стресс и бедность сделали свое дело, и она умирает буквально через 10 дней. Зубков, как примерный вдовец, приехал на похороны, но на прощание с телом его не пустили. Полиция арестовала его за нарушение запрета на пребывание в Германии и отправила обратно в Люксембург.

Последним подарком судьбы для него были 15 тысяч марок, за которые Вильгельм выкупил письма Виктории, всёе, что оставалось у Зубкова от связи с принцессой. Позже он будет рассказывать, что согласился на развод под давлением экс-кайзера и полутора миллионов марок, но подлый шурин его обманул и денег не прислал. Он даже подаст в суд на Вильгельма, пытаясь получить 10 миллионов марок «на возмещение убытков». Кто знает, может быть, бывшему кайзеру действительно удалось что-то спасти из состояния легкомысленной сестры. История об этом умалчивает, но суд иск Зубкова не удовлетворил.

-8

Александр вновь предоставлен сам себе. Он подрабатывает официантом, зазывалой, приторговывает порнографией, рассказывает за деньги о жизни с принцессой. Бедность заставляет его войти в историю еще раз, уже цивилизованно, без скандала. Он совершает первый в истории Люксембурга прыжок с парашютом 15 августа 1933 года. За 500 франков с отказом от любых претензий в случае любых неприятностей, на ярмарке, устроенной трактирщиком.

В 1935 году Зубкову ставят диагноз – двусторонний туберкулез. Денег на лечение у него нет. Люксембургский Красный крест оплачивает ему месяц санатория, и более ни одна благотворительная организация не решается предоставить ему средств. В итоге Александр умирает в январе 1936 года в возрасте 34 лет.

Его часто называют одним из великих авантюристов и успешных аферистов. Но авантюра предполагает сознательный риск, расчет, а афера – хитрость, изворотливость ума. Александр Зубков же просто плыл по течению бурного XX века. Случайная волна подбросила его к небывалой высоте, но он не смог даже поднять головы, чтобы оценить предоставившуюся возможность взлететь. Так что эта же волна отправила его обратно, в самую бездну.

Ну а на этом пока всё. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а так же не забывайте про колокольчик, что бы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Так же вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы, и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!

Автор: Татьяна Орлова