«В наше время ОПГ создаются ради больших денег»: следователи Оренбуржья раскрыли подробности громких коррупционных дел
Не так давно в Оренбурге задержали банду «дорожных» вымогателей. Все как в 1990-е: за то, чтобы перевести груз по определенному участку дороги, предприниматель платил конкретную сумму. Нет, не в пользу государства, а на руки инспекторам Госавтонадзора. Среди фигурантов и очень высокопоставленные руководители.
Подробности громкого дела и другие итоги работы ведомства накануне профессионального праздника рассказал «Комсомольской правде» Андрей Зверев, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области.
Банды появляются из-за жадности
- По делу о взятках в сфере грузовых перевозок совместно с сотрудниками УФСБ мы задержали восемь человек, - отметил Андрей Зверев. - Только наличности у них дома изъяли больше 10 миллионов. Во время обысков в их жилье деньги находили пачками, причем подозреваемые не могли даже назвать, какая именно здесь сумма.
Схема мошенничества была относительно простая: предприниматели выпускали заведомо перегруженный транспорт на трассу, но за взятку он переезжал пост весового контроля без взвешивания и проверки документов. Происходило это все прямо на оживленной «М – 5», на посту у Оренбурга. Сейчас все подозреваемые находятся в СИЗО, ведется следствие.
- Представьте, насколько скрытый характер у подобных преступлений, насколько люди готовы терпеть коррупцию, что предприниматели платили, даже не вдаваясь в детали – перегружена ли конкретная машина или нет, не говоря уже о том, чтобы написать заявление о вымогательстве, - рассуждает Андрей Зверев. – Переводы шли «на автомате», работа была поставлена на поток, 24/7.
По словам Андрея Зверева, это типичный пример современной ОПГ, которые создаются из-за… жадности.
- Какие бы дела мы ни взяли, везде по главе стоят деньги. Чем больше людей вовлечено в эту деятельность, тем больше, соответственно, можно заработать. В какой-то момент всех так ослепляет жажда наживы, что люди просто теряют осторожность. Так можно говорить об ОПГ, которая занималась хищением нефти в области. По делу осуждены 15 человек. Одному, конечно, такое не провернуть. Сколько группировок только за последний год было задержано в сфере изготовления запрещенных веществ. Пожалуй, последний пример «классической» ОПГ вымогателей – это так называемые «Близнецы». У них помимо общего «дела» была идеология, одиозный лидер. Но теперь и он выслушал свой довольно приличный срок.
Могут подделать даже голос
Страшны группировки, которые каждый день обманывают и обирают простых оренбуржцев.
- Уход криминала в цифровое пространство – вот настоящая беда для общества, - рассуждает Андрей Зверев. – Сейчас уже не нужно стоять в подворотне с дубиной, чтобы украсть кошелек. Достаточно позвонить, обмануть или запугать человека, после чего он отдаст последние сбережения, и вот уже круглая сумма отправлена преступнику по электронному счету. Такие онлайн-ОПГ постоянно придумывают новые способы выудить деньги. Сейчас научились даже подделывать голос, не то, что номер телефона. Вам позвонят с условного номера РОВД и поговорят голосом вашего близкого человека. Мало кто сориентируется, что это мошенники. Поэтому очень важно повышать уровень правосознания граждан. Так у нас и пострадавших от телефонных бандитов будет меньше, и уровень коррупции снизится.
Следы жестокой банды
Следователи оренбургского СК продолжают работу над делом самой страшной банды десятилетия - «оренбургских киллеров». Лидер Алексей Худаев до сих пор находится в бегах. Остальные фигуранты выслушали свои сроки. Но в СК уверены – преступлений на их счету может быть гораздо больше.
- Виктор Бертхольц, который отбывает пожизненное наказание, недавно сознался в убийстве семьи Веселовых, - рассказывает Андрей Андреевич. – Он показал, где десять лет назад они с еще одним участником преступной группы Никитой Игнатовым спрятали их останки, рассказал, как все было. Ранее признался в убийстве молодого человека, который чуть не стал членом их банды, но показался главарю ненадежным. Из-за этого его решили задушить, после чего также вывезли тело за город и закопали останки.
Расследование по делам киллеров велось несколько лет. Важно было не просто доказать причастность, но и так выстроить обвинение, чтобы суд дал максимально правильную оценку преступных действий всех участников группы. Это была колоссальная работа нескольких ведомств, лучших специалистов, потому что банда отличалась не только жестокостью, но и высочайшим уровнем конспирации.
- Убийство Веселовых произошло десять лет назад, - рассказывает Андрей Зверев. – Когда Берхольц показал на карте место захоронения, мы поняли, что ландшафт за это время несколько раз поменялся. Чтобы точно найти его, мы изучили данные космических снимков за все это время. Они умудрились вручную закопать тела на глубину почти два метра. Отыскать их сейчас было невероятно сложно. Но теперь, хотя бы, у их детей есть понимание, что произошло с их родителями, нормальное место захоронения. Представьте, каково было жить с таким грузом столько лет.
Преступления прошлых лет в приоритете
В том числе поэтому раскрытие преступлений прошлых лет – безусловный приоритет работы следователей. Важно показать, что возмездие неизбежно.
- У нас есть отдел по расследованию таких преступлений, в нем опытнейшие криминалисты, - говорит Андрей Андреевич. – У них на вооружении – самые современные технологии. Не так давно раскрыли дело о жестоком убийстве женщины в Сорочинском городском округе. Оно произошло 30 лет назад. Как вспоминают местные, тогда вся деревня гудела, невиданная жестокость! Но кто мог быть насильником, даже предположить не получилось. Правда, удалось собрать биоматериал преступника и сохранить его как вещественное доказательство. Обращаясь к таким делам, мы составляем генотип возможного преступника и по специальной базе проверяем его личность. В данном случае нашелся человек, который отбывает наказание в колонии. Выяснилось, что у него были родственники в этом селе в Сорочинском районе. Мы опросили очевидцев, его близких. Они вспомнили, что да, он наведывался иногда, и был у них как раз в тот период. Теперь его ждет новое наказание. И таких примеров старых дел, которые раскрываются сейчас, набирается немало.
Андрей Андреевич подчеркивает, что сегодня раскрываемость таких преступлений, как убийства, в области стопроцентная. За первое полугодие 2024 следователи раскрыли все преступления по 105-й статье УК.
Интеллект и гибкость ума
- Безусловно, у нас сегодня большой арсенал современных методик, которые помогают в расследовании, - говорит Андрей Зверев. – Но настоящего следователя отличает высокий интеллект, умение анализировать, докапываться до сути, детальное знание закона, а также гибкость ума. У нас не получится работать под копирку, каждое дело уникально и ему нужен свой подход.
Не так давно оренбургские следователи раскрыли убийство, совершенное в Татарстане.
- Мы задержали подозреваемого в хищении и убийстве человека, - рассказывает Андрей Зверев. – Он вел себя очень странно, и само преступление выглядело нетипично. Стали поднимать практику последнего времени, выяснилось, что в соседнем регионе есть нераскрытое дело с подобным почерком. Во время допросов следователь стал задавать наводящие вопросы о том событии. Преступник склонил голову и признался, что совершил это жестокое убийство.
Андрей Зверев служит в следствии больше 20 лет. Работал в Адамовском районе, Соль-Илецке, на его счету – сотни раскрытых дел.
- Но наша работа все-таки – командная, - отмечает он. – Случайных людей тут нет, только те, кто искренне любит свое дело и обладает обостренным чувством справедливости.
Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27612/4963289/