Найти тему
Коротко О разноМ

Топ фильмов , которые хочется посмотреть ещё раз .

1. 1+1
2. Зелёная миля
3. Зелёная книга
4. Игра в Имитацию
5. Законопослушный гражданин

1+1

Парализованный богатый аристократ Филипп, ставший инвалидом после того, как разбился на параплане, ищет себе помощника, который должен за ним ухаживать. Одного из кандидатов, чернокожего Дрисса, работа не интересует — ему нужен формальный письменный отказ, чтобы продолжать получать пособие по безработице. Но неожиданно именно его Филипп берёт на работу. Выходцу из Сенегала с криминальными наклонностями, любителю марихуаны, женщин и ритмичной музыки совершенно неизвестны хорошие манеры — он груб, бестактен и чужд всяких условностей. Но именно его естественность и непосредственность привлекли Филиппа. Страдая от заключения внутри собственного тела, жалости окружающих и внутреннего одиночества, Филипп хочет чего-то нового. В роскошный и чопорный дворец Филиппа Дрисс приносит частичку хаоса, а в жизнь Филиппа — дух приключений, спонтанности и лёгкости отношения к любым проблемам. Несмотря на сложную жизнь, Дрисс оказывается хорошим человеком. Между ним и Филиппом завязывается крепкая дружба.

Однажды Дрисс узнаёт об Элеоноре, подруге Филиппа по переписке, которая не знает, что он парализован. В результате Дрисс уговаривает Филиппа позвонить Элеоноре. Та просит Филиппа прислать его фото. Дрисс находит в альбоме два фото Филиппа: на одном видно инвалидное кресло, на другом нет. Дрисс и Филипп сначала решают отправить первое фото, но потом Филипп пугается и просит домоуправляющую Ивонну поменять фотографии. Филипп отправляется на свидание в ресторан, но в последний момент передумывает и просит Ивонну срочно увезти его, разминувшись в дверях с не узнавшей его Элеонорой.

Через некоторое время по семейным обстоятельствам Дрисс вынужден покинуть Филиппа, но тот уже не может без него обходиться. Его не устраивают французские помощники с хорошими манерами и безупречными рекомендациями. Жизнь начинает казаться ему пустой, но в этот момент Дрисс возвращается. Он увозит Филиппа на берег моря, и к аристократу вновь приходит радость жизни. Дрисс приводит Филиппа в кафе, где сообщает, что обедать с ним не будет: компанию Филиппу составит Элеонора.

В финале ленты сообщается о дальнейшей судьбе реальных прототипов главных героев фильма. Филипп переехал в Марокко, снова женился и обзавёлся двумя дочерьми. Абдель Селлу (Дрисс) открыл собственный бизнес, тоже женился и имеет троих детей. И по сей день они с Филиппом остаются близкими друзьями.

Зеленая миля

-2

История представляет собой рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» — Пола Эджкомба своей приятельнице Элейн Коннелли.

1935 год. Пол Эджкомб (болен простатитом) работает главным надзирателем в блоке «Е» федеральной тюрьмы «Холодная гора», штат Луизиана, где содержат заключённых, ожидающих смертной казни на Электрическом стуле . Осуждённых провожают в последний путь по «Зелёной миле» — коридору блока, пол которого выкрашен в светло-зелёный цвет.

Среди прочих надзирателей в блоке «Е» выделяется трусливый и подлый Перси Уэтмор. Жестоко издеваясь над заключёнными, Перси уверен в своей вседозволенности, поскольку является племянником жены губернатор штата . Устав от бесконечных выходок и жестокости Перси, Эджкомб и его коллеги заключают с ним договор — ему разрешат провести казнь заключённого, но после этого он должен написать заявление о своём переводе в психиатрическую лечебницу Брайр-Ридж на административную должность.

Однажды в блок привозят безобидного и добродушного афроамериканца-гиганта Джона Коффи. Суд приговорил Коффи к смерти за изнасилование и убийство двух маленьких девочек: его арестовали рядом с их безжизненными телами. В том же блоке находятся и другие смертники — индеец Арлен «Вождь» Биттербак и француз Эдуард Делакруа, приручивший сообразительного мышонка, которому он дал прозвище «Мистер Джинглс» и обучил разным трюкам. Позже в блок переводят убийцу и грабителя Уильяма «Дикого Билла» Уортона, известного своей непредсказуемостью и признанного вменяемым, несмотря на его постановочную драку с четырьмя надзирателями.

Тем временем оказывается, что Джон Коффи наделён сверхъестественными способностями — с помощью наложения рук он исцеляет Эджкомба от простатита, что налаживает половую жизнь последнего, а затем возвращает к жизни Мистера Джинглса, которого растоптал Перси в отместку Делакруа. С этого момента Эджкомб, который и до того сомневался в виновности Коффи, понимает, что такой мягкий и добрый человек не может быть убийцей.

Во время проведения казни Делакруа садист Перси специально не мочит в солёной воде губку, накладываемую на голову осуждённого для лучшей проводимости тока, из-за чего Делакруа умирает в страшных мучениях. Один из надзирателей, возмущенный таким садизмом, разбивает Перси лицо. Эджкомб заявляет, что не станет больше покрывать Перси, несмотря на все связи последнего.

Охранники блока «Е» принимают решение тайно отвезти Джона Коффи в дом начальника тюрьмы, чья жена страдает неоперабельной опухолью мозга. Коффи успешно исцеляет женщину, но опухоль оказалась слишком большой, Коффи выработался, и назад в тюрьму его привозят совершенно больного. Когда к его камере подходит Перси, Коффи, желая наказать его за его подлость и корыстолюбие, хватает его и «передаёт» ему сидящую внутри него опухоль. Перси сходит с ума и убивает Дикого Билла, после чего его отправляют в ту самую психиатрическую больницу Брайр-Ридж, но уже в качестве пациента. Позже Коффи передаёт Эджкомбу часть своих способностей и показывает ему правду: насильником и убийцей был не он, а Дикий Билл. Джон же, наоборот, пытался воскресить убитых девочек, но не успел вовремя. Эджкомб решается пойти на должностное преступление, чтобы помочь Джону тайно бежать из тюрьмы. Однако тот просит надзирателя не препятствовать казни, так как он очень устал от ужасов окружающей его жизни. Джон, одновременно чувствующий боль всех окружающих его людей, искренне хочет умереть.

Джон Коффи принимает свою последнюю трапезу , затем следует на казнь. Уже будучи зафиксированным на стуле он просит, чтобы ему не надевали капюшон на голову, а только положили шлем, в чём ему отказано не было. Затем Пол, как и полагается, произносит обычную речь перед свидетелями казни, что сейчас будет с приговорённым, но не решается отдать приказ пустить ток. Пол и сами палачи пребывают в ужасе от того, что им придётся казнить Джона, их сотрясают рыдания. Наконец Пол отдаёт приказ пустить ток, Джон умирает и с потолка летит сноп искр.

Вскоре после казни Джона, Пол и Брут по собственному желанию переводятся в тюрьму для несовершеннолетних .

Закончив рассказ, старый Пол добавляет, что казнённый Джон Коффи передал ему часть своей силы и подарил долгую жизнь: на момент рассказа Полу, оказывается, уже 108 лет. «Он заразил меня жизнью» — говорит Пол. В подтверждение своей истории Пол ведёт Элейн в небольшой сарай неподалёку от дома престарелых, где по сей день живёт изрядно постаревший мышонок казнённого Делакруа — Мистер Джинглс, которому главный герой носит еду. В финале Пол Эджкомб поясняет: его долгая жизнь — это божья кара за то, что он не смог воспрепятствовать казни удивительного и замечательного человека с большой буквы Джона Коффи. Напоследок он говорит Элейн, которая тоже вскоре умирает: «Каждый из нас должен умереть, исключений нет. Но, Господи, иногда „Зелёная миля“ кажется такой длинной…».

Зеленая книга

-3

Нью-Йорк, 1962 год. Вышибала Фрэнк Валлелонга по кличке «Тони Болтун» ищет новую работу в связи с закрытием на ремонт ночного клуба, в котором он работал. Его приглашают на интервью с Доном Ширли (Махершала Али), афроамериканским пианистом, который ищет водителя для своего концертного тура по южным штатам Америки. Дон нанимает Тони, и они решают поскорее отправиться в путь, чтобы вернуться в Нью-Йорк в канун рождества. Представители студии звукозаписи Дона дают Тони экземпляр «Зелёной книги», путеводителя для чернокожих путешественников по США, где указаны отели, рестораны и заправочные станции, которые смогут их обслужить.

Они начинают тур на Среднем Западе, а затем едут дальше на юг, на автомобиле Cadillac DeVille 1962 года. Поначалу Тони и Дон не находят общий язык: Тони чувствует себя неловко, когда Дон просит его действовать более утончённо, а Дону противны привычки Тони. Но по ходу тура Тони поражает музыкальный талант Дона и ужасает дискриминационное обращение, с которым Дон сталкивается в обыденной жизни вне сцены. В городе Луисвилл (Кентукки) группа белых мужчин нападает на Дона в баре, а Тони приходит ему на помощь. После этого Тони просит Дона не выходить в одиночку из отелей, в которых тот останавливается, до конца тура.

На протяжении всей поездки Дон помогает Тони писать письма своей жене Долорес (Линда Карделлини), что её глубоко трогает. В свою очередь Тони призывает Дона наладить отношения с братом, на что Дон отвечает отказом в связи с отсутствием времени из-за постоянных концертов и туров. В городе Мейкон Дона задерживают во время интимного свидания с белым геем в бассейне , а Тони подкупает полицейских, чтобы предотвратить арест музыканта. Дон расстроен тем, что Тони «наградил» копов, издевавшихся над ним.

Позже, на одной из пригородных трасс их автомобиль останавливают другие полицейские. Идёт проливной дождь, копы из вредности заставляют Дона и Тони выйти из машины и оскорбляют их. Тони не сдерживается и бьёт одного из полицейских, за что их обоих арестовывают и увозят в участок. Пока они находятся в участке, Дон просит копов предоставить ему право на телефонный звонок. Он использует эту возможность, чтобы связаться с генеральным прокурором США , который оказывает давление на губернатора, а тот, в свою очередь, приказывает шерифу освободить обоих из-под стражи.

Тур заканчивается в Бирмингеме. Поначалу Дона встречают, как почётного гостя, но потом запрещают ужинать в ресторане, перед гостями которого он вскоре должен будет выступать. Эта дикая дискриминация выводит Тони из себя, и он бросается на управляющего. Но Дон его успокаивает и говорит, что готов выступить, если Тони этого хочет, однако они решают уйти. После этого Тони ведёт Дона в клуб «Оранжевая птица», где Дон своей музыкой заводит посетителей, все танцуют и хорошо проводят время.

Тони и Дон едут обратно в Нью-Йорк, чтобы встретить дома Рождество. Им мешает внезапно начавшаяся зима и сильный снегопад. Кроме того, в пути их снова останавливает полицейский, однако, на этот раз он помогает им со спущенным колесом. Тони устаёт и начинает засыпать за рулём. Тогда Дон сам садится за руль и довозит Тони до дома. Тот приглашает Дона к себе, но Дон отказывается и уезжает. Тони идёт к своей семье, где уже вовсю празднуют Рождество. Тони очень рад видеть свою жену после расставания, но не участвует в общем веселье. Через некоторое время к ним приезжает Дон, которого Тони и его жена встречают с распростёртыми объятиями, а Долорес ещё и благодарит за помощь в написании писем

Игра в имитацию.

-4

Картина рассказывает о нескольких временных линиях жизни Алана Тьюринга. В 1951 году в дом профессора математики проникают грабители, что привлекает к личности Тьюринга внимание полиции и детектива Нока. События возвращают зрителей в 1939 год, когда Великобритания вступает во Вторую мировую войну. В секретной резиденции в Блетчли- парке собирают группу британских специалистов, включая Тьюринга. Они должны разобраться с проблемой дешифровки сообщений машины «Энигма», используемой нацистами.

Тьюринг приходит к выводу о том, что для взлома кода недостаточно возможностей человека и необходима другая машина. Поскольку его начальник Деннистон против этой идеи, Алан пишет письмо Черчиллю, объясняя проблемы проекта недостаточностью финансирования и низкой квалификацией отдельных участников группы. Вскоре именно его назначают руководителем секретных изысканий и отпускают фонды, необходимые для создания «Кристофера». Именно так Тьюринг назвал создаваемое им электромеханическое устройство — в память о своём безвременно умершем школьном друге — Кристофере Моркоме. Уволив двух сотрудников, Тьюринг для поиска новых через газеты объявляет конкурс на решение кроссвордов, в итоге найдя двух новых участников проекта: Джоан Кларк и Джона Гуда.

Каждый день у группы всего 18 часов на взлом шифра: с 6 часов утра, когда начинают поступать первые перехваченные радиограммы, и до полуночи, т. к. ровно в полночь немцы меняют кодовое слово. Тьюринг понимает, что без какой-то дополнительной подсказки даже «Кристофер» будет бессилен вычислить исходное зашифрованное сообщение. Когда последние надежды почти растаяли, Тьюринг в случайной беседе с девушкой-радиооператором получает подсказку, что все зашифрованные сообщения содержат постоянно повторяющиеся слова в прогнозе погоды. Эта и некоторые другие подсказки помогают наконец раскрыть секрет «Энигмы», но перед специалистами сразу же встаёт другая проблема. Необходимо было не дать понять нацистам о том, что шифр вскрыт, для чего Алан предлагает использовать математическую статистику и другие методы, дабы создать у немцев ощущение раскрытия англичанами планов их боевых действий не из-за взлома кода «Энигмы» и чтения зашифрованных радиограмм, а по другим данным английской разведки. Тьюринг вовлечён в сложную игру разведки, когда узнаёт, что один из его подчинённых, Джон Кернкросс , оказался советским шпионом. Тем не менее ему приказывают не трогать его, чтобы поставлять в СССР ту информацию, которую в MI6 считали нужной. Алана шантажируют информацией о том, что он гомосексуал — сторона его натуры, которую он тщательно скрывал. Тьюринга связывают сложные отношения с Джоан. В один момент девушка пригрозила уходом из группы, повинуясь воле родителей вернуться домой. Алан вынужден пойти на крайние меры — объявить ей, что просит её руки, только ради сохранения ценного члена команды.

Война заканчивается. Руководитель MI6 Стюарт Мензис объявляет Алану и его подчинённым, что деятельность их группы прекращена и они могут вернуться домой, но с условием забыть обо всём, чем занимались. Действие возвращается в 1950-е. Детектив Нок вызывает на допрос профессора Тьюринга, допытываясь о том, чем же он занимался в годы войны. Тьюринг рекомендует ему попробовать догадаться, отвечает на его вопросы машина или человек. Полицейский отпускает профессора, но дальше ему уже нет покоя. Информация о сексуальных наклонностях попадает в газеты, и Тьюринга обвиняют в неподобающем поведении. Ему грозит тюремный срок, и единственный шанс остаться на свободе — согласиться на химическую кастрацию гормональными препаратами . После приёма лекарств психика Тьюринга оказывается крайне расшатана.

Картина заканчивается словами о том, что в 1954 году Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Взлом шифра «Энигмы», как считают специалисты, приблизил день победы в войне на два года и сохранил миллионы жизней.

Законопослушный гражданин

-5

Житель Филадельфии Клайд Александр Шелтон подвергается бандитскому нападению со стороны грабителей Руперта Эймса и Клэренса Дарби. Пока Эймс крадёт все драгоценности, Дарби ранит ножом Шелтона, произнеся слова: «От судьбы не уйдешь», насилует и убивает его жену и маленькую дочь.

Вскоре преступники оказываются в руках правосудия. Но молодой и амбициозный помощник окружного прокурора Ник Райс, ведущий это дело, сообщает Шелтону, что против Эймса и Дарби слишком мало доказательств, чтобы быть уверенным, что преступники будут осуждены, и поэтому он заключает сделку с Дарби, что тот даст показания против Эймса, а сам получит меньший срок. Шелтон протестует против такого решения, но Ник не обращает на это внимания, так как ему важен собственный имидж. В результате Эймс (вор, не остановивший убийцу) оказывается приговорённым к смертной казни, а Дарби (непосредственно убийца) — всего лишь к трём годам. На выходе из здания суда довольный Дарби жмёт руку Нику, эту сцену издали наблюдает подавленный Шелтон.

Проходит 10 лет. Во время казни путём смертельной инъекции Эймс умирает в страшных мучениях. Ник Райс обнаруживает на капельнице из-под яда надпись «От судьбы не уйдёшь» и вспоминает, что эту фразу произнёс Дарби во время судебного заседания. Полицейские отправляются за Дарби, которому звонит некий аноним, сообщающий о полицейских и приказывает убегать; также он говорит ему, что возле дома находится полицейская машина с оглушённым им водителем внутри. Сбежав от полицейских, Дарби добирается до машины и приказывает водителю уезжать. Прибыв на пустырь, полицейский снимает с себя парик — это оказывается Клайд Шелтон. Дарби хочет застрелить его из пистолета, подобранного в машине, но ему в руку впиваются иглы, выскочившие из рукояти пистолета. Шелтон объясняет Дарби, что это яд тетродотоксин, который парализует, но при этом не избавляет от боли. Шелтон привозит парализованного Дарби на пустующий склад, где накладывает ему жгуты, чтобы Дарби не умер от потери крови, вкалывает ему адреналин, вешает напротив него зеркало с фото своей семьи и расчленяет , снимая при этом всё на камеру, и отправляет запись Нику домой. Тем временем Ник, найдя Дарби, достаточно быстро понимает, что к убийству Эймса и Дарби причастен Шелтон. Вскоре Шелтона арестовывают.

На допросе Шелтон сразу даёт Нику чистосердечное признание. Довольный Ник уже собирается уходить, но Шелтон заявляет, что против него нет никаких доказательств, так как в своём признании он не сказал, что убил Эймса и Дарби, а сказал лишь, что только планировал убийство — и не уточнял, какое именно. На видеозаписи, которую он прислал Нику — убийца в маске. Шелтон намекает, что Ник ведёт себя так же халатно, как и полицейские, искавшие улики против Эймса и Дарби. Ник вынужден это признать, и Шелтон выдвигает условие — он даст настоящее признание, а Ник в обмен принесёт ему в тюремную камеру комфортный матрац. Ник, разозлённый издевательством Шелтона, под давлением своего коллеги — Джонаса Кантрелла — вынужден согласиться. Однако на суде Шелтон не только не даёт признаний, но и успешно отвергает все выдвинутые против него обвинения и наглым обманом добивается, чтобы его отпустили под залог. Но когда судья, поверив его словам, уже готова его отпустить, Шелтон внезапно срывается и грубо обвиняет судью, что она с ходу поверила его ложным высказываниям и чуть не отпустила, хотя он убил двух человек и практически прямым текстом признал это в зале заседаний. Шелтон считает, что из-за таких, как она, в правосудии и возникают проблемы. В итоге разозлённая судья отказывает ему в залоге, Шелтон возвращается в тюрьму. Там он, сдерживая обещание, формально правильно признаётся в убийстве Дарби и Эймса.

Затем Шелтон вновь предлагает Нику сделку — если он доставит ему обед из хорошего ресторана и включит музыку в камере ровно в час дня, то убийца сообщит ему местоположение пропавшего три дня назад адвоката Дарби — Билла Рейнольдса. Ник и его помощники выполняют условие, но опаздывают на 8 минут. Шелтон всё равно сообщает координаты. Прилетев в указанное место на вертолёте, Ник обнаруживает в тайнике, засыпанном землёй, мёртвого Рейнольдса с трубкой от кислородного баллона во рту. Кислород перестал поступать ровно в 13:15, а от тюрьмы до Рейнольдса они добирались 15 минут, из чего Ник делает вывод, что если бы они выполнили условие Клайда ровно в 13:00, то адвокат бы выжил. В это время Шелтон убивает своего сокамерника при помощи кости от стейка. Шелтона сажают в карцер, где он обвиняет посетившего его Ника в смерти Рейнольдса из-за несвоевременно доставленного ему обеда и говорит ему, что тот должен отвечать за несоблюдение договора.

Джонас и Ник тайно встречаются с сотрудником спецслужб, который работал с Клайдом на правительство, и тот сообщает прокурорам, что Клайд Шелтон — виртуозный мастер ликвидаций, на протяжении последних десяти лет использующий свой блестящий интеллект, чтобы аккуратно убивать на любом расстоянии, подстраивая нужные события, и никакие стены тюремного карцера для него не преграда. Он также говорит, что Клайд совершенно непобедим, и рассердивший его вскоре умрёт, а на прощание рекомендует забыть эту встречу и застрелить Клайда в камере. Ник, понимая, что Шелтон гораздо опаснее, чем они думали, вместе с Джонасом просит федерального судью поместить Шелтона в полную изоляцию. Судья соглашается, в этот момент звонит её телефон, и она погибает от сработавшего взрывного устройства, заложенного в телефон. Ник пытается убедить Шелтона, что его месть ни к чему не приведёт, но сам Шелтон называет свои убийства не местью, а войной против испорченной реальности и коррумпированной системы правосудия. Он ставит Нику ещё одно условие — либо его выпустят к 18:00, либо он начнёт убивать. Ник отказывает ему, в результате Шелтон взрывает все машины сотрудников прокуратуры, погибают 6 человек, в числе погибших оказывается и помощница Ника, Сара Лоуэлл, которую Ник очень ценил. В камере Шелтона помощники Ника находят «жучок», соединённый с детонатором бомбы. На встрече с Шелтоном Ник его избивает и требует, чтобы тот всё прекратил, но Шелтон даёт ему понять, что останавливаться не собирается.

После похорон Сары Ник и Джонас под прикрытием телохранителей уезжают с кладбища. Но внезапно все машины из колонны глохнут, а Ник замечает неподалёку стрелкового робота на дистанционном управлении, который тут же открывает огонь по машине, в которой находился Джонас, после чего взрывает её. Мэр не только не принимает отставку Ника, но и назначает его новым окружным прокурором вместо Джонаса.

С помощью приятеля Сары, Честера, Ник обнаруживает всю собственность Шелтона, в том числе заброшенный гараж, буквально рядом с тюрьмой. Вместе со своим коллегой Данниганом Ник проникает туда и обнаруживает вырытый Шелтоном тоннель, ведущий прямо под тюрьму. В тоннеле они находят множество разнообразной одежды, планы всех городских зданий и даже мониторы, принимающие сигнал с видеокамер в тюрьме. Они также обнаруживают, что Шелтон прорыл подкопы во все тюремные камеры, в том числе и в свой карцер, но, поднявшись туда, не находят Клайда. Довольно скоро, осмотрев документы, собранные Клайдом, прокуроры понимают, что Шелтон намерен взорвать мэрию вместе со всеми, кто сейчас находится на чрезвычайном заседании в связи с деятельностью Шелтона. Ник и Данниган отправляются туда. Тем временем Шелтон под видом уборщика проникает в здание мэрии и устанавливает там бомбу, после чего отправляется обратно. Прибывшие Ник и Данниган вместе с сапёром находят бомбу, которая активируется звонком с мобильного телефона. Тем временем Шелтон возвращается в карцер, где его уже поджидает Ник. Ник пытается уговорить Шелтона не активировать бомбу, говоря, что в здании множество ни в чём не повинных людей, таких, как Клайд и его семья десять лет назад, и ему жить с этим всю оставшуюся жизнь. Ник добавляет, что усвоил урок, который Клайд пытался ему преподать, — всеми силами служить правосудию и не идти на сделки с преступниками. Шелтон благодарит Ника и всё равно приводит бомбу в действие. Ник покидает карцер, перед этим говоря Шелтону, что жить ему осталось не больше полминуты, после чего запирает дверь карцера. Одновременно Данниган запирает дверцу, ведущую из карцера в тоннель. Обескураженный Шелтон находит бомбу у себя под кроватью. Происходит взрыв. Шелтон держит в руке браслет, сделанный его дочерью. Буквы на бусах складываются в слово «папа» (англ. daddy). С этим браслетом он сгорает заживо.

Фильм заканчивается тем, что Ник присутствует на школьном концерте, где выступает его дочь, играя на виолончели .

Приятного просмотра , уважаемые читатели .